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Les pois chiches

Les pois chiches

 

Le pois chiche (Cicer arietinum) est une plante appartenant à la famille des Fabacées, également appelées Légumineuses. Originaire du Moyen-Orient, il est cultivé depuis plus de 8 000 ans et occupe aujourd’hui une place importante dans les cuisines du monde entier, notamment en Méditerranée, en Inde et au Proche-Orient.

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Sa récolte se fait en été (de juillet à septembre) mais sa consommation peut se faire toute l’année comme le pois chiche est disponible sous forme sèche.

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Cuisson

La cuisson dépend de la texture recherchée :

  • Moelleuse et tendre : cuisson à la vapeur ou dans une eau frémissante pendant 1h à 1h30 (après trempage de 12h).
  • Croquante : cuisson au four (pois chiches rôtis) après séchage.
  • Rapide : pois chiches en conserve (déjà cuits).

Astuces

Le pois chiche est un bon substitut à la viande car très riche en protéines.

Le liquide de cuisson ou celui des pois chiches en conserve s’appelle aquafaba : il peut remplacer les blancs d’œufs dans les recettes végétaliennes (mousses, meringues, mayonnaise sans œufs).

Les enfants peuvent consommer le pois chiche à partir de 15 à 18 mois, en purée lisse ou dans les potages.

Conservation

Pois chiches secs : se conservent plusieurs mois dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. 

Pois chiches cuits : 3 à 4 jours au réfrigérateur, ou jusqu’à 3 mois au congélateur. 

En conserve : une fois ouverts, à consommer sous 2 jours.

Le saviez-vous 

Le pois chiche est une graine composée de deux parties principales : une coquille fine, appelée tégument, qui protège la graine et contient des fibres et des antioxydants, et un cœur ou cotylédon, partie charnue riche en protéines végétales, glucides complexes, vitamines et minéraux.

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Pour bien choisir ses pois chiches sous forme sèche, les graines doivent être fermes et de couleur uniformes

Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate de soude dans l’eau de trempage pour les rendre plus digestes.

Il ne faut saler les pois chiches qu’à mi-cuisson pour éviter que le légume sec durcisse. 

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Le tableau des valeurs nutritionnelles pour une portion de 100 grammes de pois chiches cuits :

Nutriment Quantité

Énergie 

130 kcal

Protéines 

6,7 g

Lipides 

2,6 g
Glucides 15 g
Fibres 5,4 g
Vitamine B9 36,5 µg
Potassium 135 mg

Autres minéraux : magnésium, fer, cuivre, zinc, phosphore.
Sans gluten naturellement.

Les protéines végétales contenues dans les pois chiches aident au renforcement musculaire, ainsi qu’au renouvellement des cellules. Sans graisses cachées, contrairement aux protéines animales. 

Bienfaits : 

  • Source d'énergie lente 
  • Favorise la digestion 
  • Équilibre nerveux et musculaire

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S’accorde avec : agneau, boudin noir, carotte, épinard, tomate, citron, ail, coriandre, cumin, paprika, persil, romarin, sésame, piment, poivron, raisin sec et raisin

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Basique : curry de pois chiche

Ingrédients (2 personnes) : 

  • 200g de pois chiche 
  • 140g de riz 
  • 1/2 oignon rouge 
  • 200g de tomates
  • 60ml de lait de coco 
  • 1/2 gouse d'ail
  • 2 càc de curry 
  • 1 càc de cumin 
  • 1 càc de gingembre 
  • Coriandre (facultatif)

Recette

 

Étape 1 : Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. Égouttez-le en fin de cuisson. Réservez au chaud.

Étape 2 : Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons.

Étape 3 : Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une seconde casserole, sur feu vif. Ajoutez les oignons émincés, l'ail râpé, le curry, le cumin et le gingembre en poudres. Faites revenir le tout 1 à 2 minutes, en mélangeant.

Étape 4 : Baissez le feu sur doux, puis ajoutez : la chair de tomates, le lait de coco, 50 ml d'eau par personne et les pois chiches égouttés. Salez, poivrez et mélangez. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Étape 5 : Servez le curry de pois chiches avec le riz. Ajoutez quelques feuilles de coriandre et de l'oignon cru, s'il vous en reste. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

 

Sophistiquée : houmous d’artichaut et citron confit

Ingrédients : (pour 1 bol)

 

  • 4 artichauts ou 4 fonds d’artichauts surgelés ou en conserve
  • 250 g de pois chiches cuits en conserve ou 100g de pois chiches secs trempés 12h et cuits pendant 1h à l’eau bouillante.
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tahin en magasin bio ou exotique
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pois chiches
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • Sel & poivre

Recette

Étape 1 : Cuire les artichauts 30 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les passer sous le froide. Attendre qu’ils refroidissent un peu et ôter les feuilles (les garder pour les manger avec une vinaigrette) et le foin.

Étape 2 : Si vous avez opté pour des artichauts surgelés, les cuire selon les indications de l’emballage.

Étape 3 : Presser le citron.

Étape 4 : Peler et presser l’ail.

Étape 5 : Dans le robot mixer, mélanger tous les ingrédients et mixer finement. Utiliser l’eau de cuisson par petites touches jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

 

(Recette — La Cerise sur le Maillot)

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