Le navet est présent depuis de très nombreuses années désormais, il en existe plusieurs variétés déjà connues par les Grecs et les Romains. C’est au XIIIème siècle que le terme « navet » a fait son apparition. En Occident, le navet n’a jamais été très apprécié, en effet, considéré comme un aliment de famine, seules les classes les plus pauvres de la société les consommaient. Néanmoins, cette tendance a évolué avec notamment la présence de cet aliment dans les menus de grands chefs cuisiniers en France et au Québec.
Nom commun : Navet (Brassica rapa L. subsp. Rapa)
Le navet appartient à la famille des Crucifères.
Origine : Bassin méditerranéen
Il existe plus de 150 variétés de navets dont :
- Le Navet blanc globe à collet violet, rond, blanc à fin collet violet, trouvable entre août et mi-décembre.
- Le Navet rouge plat hâtif à feuille entière, très précoce, racine arrondie et plate, collet rose-violet, plutôt printanier.
- Le Navet rare d’Auvergne hâtif, racine ronde et aplatie, texture ferme, saveur sucrée.
- Le Navet Marteau, variété ancienne, tardive (récolte automnale), chair tendre, meilleur récolté jeune.
- Le Navet jaune Boule d’Or, variété ancienne et plutôt rare, décorative, ronde, jaune, chair jaune dorée et ferme, sucrée et parfumée.
- Le Navet Noir long, variété ancienne, précoce, chair sucrée.
- Le Navet blanc dur d’hiver, racine conique lisse, semis tardifs (été).
- Le Navet de Nancy à feuilles entières, précoce, racine ronde, collet violet, récolte printemps et automne.
Le saviez-vous ?
A Halloween, à l’origine, la tradition n’était pas de creuser des citrouilles pour y mettre des bougies, mais de creuser des navets.
En France, la majorité des navets trouvés dans le commerce sont des variétés d’hiver, de ce fait la saison principale du navet est d’octobre à mai.
Les navets, selon leur variété, peuvent être semés à partir de février jusqu’en septembre. En effet, les variétés de printemps/été sont semées de février à juin et récoltées d’avril à août, alors que les variétés d’automne/hiver sont semées à partir de juillet jusqu’en septembre et sont récoltées à partir du mois de septembre jusqu’au mois de décembre.
Bien choisir ses navets : prendre des navets fermes, lisses, lourds et sans tâches et meurtrissures. Les plus petits navets ont tendance à être plus tendres et sucrés.
Conservation :
- Avant stockage, retirer les fanes.
- Au réfrigérateur, dans le bac à légumes ou un sac plastique perforé, pendant 1-2 semaines.
- Dans un endroit frais et sec, bien aéré, dans un sac en papier perforé, vérifier régulièrement l’état des navets.
Cuisson :
- A la vapeur, 8-10 minutes au cuiseur vapeur, ou 6-8 minutes avec une cocotte-minute à partir du sifflement de la soupape.
- A l’eau, 20-30 minutes de cuisson selon la taille des cubes de navet.
- A la poêle, faire dorer les dés de navets pendant 5 minutes. Conseil, ajouter une cuillère à soupe de miel ou sauce soja et continuer la cuisson pendant 5 minutes
Le navet contient plus de sucre naturel après avoir subi un petit froid, ainsi pour un navet du commerce, un passage de quelques minutes au congélateur permet de rendre le navet plus doux et moins amer.
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :
Navet pelé cru Navet surgelé cru Navet cuit
Protéines 0,76g 0,82g 0,9g
Glucides 4,7g 2g 3,8g
Dont sucres 3,8g 1,9g 2,9g
Lipides 0,1g 0,18g 0,2g
Matières grasses 0,081g 0,128g 0,063g
Dont acides gras saturés 0,011g 0,017g 0,008g
Sel 0,11g 0,066g 0,073g
Source Ciqual
Le navet est riche en vitamine C, antioxydant important, mais également en vitamine K qui possède un rôle majeur dans le processus de coagulation et la santé des os. Il y a également des vitamines du groupe B, importantes pour la production d’énergie, la synthèse des acides aminés et le bon fonctionnement du système nerveux.
Nous pouvons également retrouver de nombreux minéraux dans le navet avec notamment le potassium important pour les fonctions cardiaques, et le calcium et magnésium importants pour les os.
Bienfaits :
- Aide le foie à filtrer les toxines
- Aide à réguler la pression artérielle grâce à sa teneur en potassium et à sa faible teneur en sodium
- Contient des fibres qui facilitent le transit intestinal
- Riche en antioxydants et en vitamine C
Risques : Malgré ses nombreux bienfaits, il est recommandé de consommer le navet avec modération. En effet, par exemple, celui-ci facilite le transit grâce à sa teneur en fibres, mais s’il est consommé en quantité trop importante, il peut provoquer des inconforts digestifs et des ballonnements. Également, il est recommandé aux personnes avec des troubles de la thyroïde de ne pas abuser du navet cru !
Notes aromatiques du navet :
- Notes soufrées principalement (diméthylsulfures)
- Notes terreuses
- Note florale si le légume est jeune.
Par rapport à la note fleurie, on pourrait associer au navet : la citronnelle, le curry, le céleri, la mandarine, la cerise, le piment vert, l’algue, la lavande, le fromage de brebis et le câpre.
Tandis que par rapport aux notes verte-légumineuse et soufrée, on pourrait associer au navet : la pomme, la poule pochée, le beurre, le petit pois, la sauge, la baie de genièvre, le jambon sec, la betterave, le cèpe et l’amande fraîche.
La note fleurie et la note soufrée sont des notes davantage olfactives que gustatives.
- Navets confits au miel
Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 20 minutes. Très facile.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de navets
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20g de beurre
- 10cl d’eau
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 pincée de quatre épices
- Sel
- Poivre
Préparation :
Étape 1
Épluchez les navets à l'aide d'un couteau d'office pour enlever les fibres de la peau puis découpez-les en quartiers.
Étape 2
Dans une cocotte ou une sauteuse, faites fondre le beurre puis ajoutez les navets, mélangez et faites-les revenir à feu vif quelques minutes. Ajoutez ensuite le miel, le jus de citron et l'eau. Mélangez puis couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau. Salez, poivrez puis ajoutez une pincée d'épices selon votre convenance.
Étape 3
Une fois le liquide évaporé, enlevez le couvercle puis mélangez les navets et laissez-les colorer à feu doux pendant 5 min en les mélangeant de temps en temps. Servez aussitôt les navets confits au miel dans un plat puis dégustez, parsemé d'herbes ciselées si vous le souhaitez.
- Pizza au navet blanc
Temps de préparation 15 minutes. Temps de cuisson 15 minutes. Facile.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 navets blancs
- 1 pâte à pizza
- 250g de fromage à la crème
- 1 petit oignon rouge
- 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de roquette
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Préchauffez le four à 220 °C.
- Étalez la pâte à pizza. Placez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et étalez le fromage à la crème par-dessus.
- Épluchez les navets et l'oignon rouge et coupez-les très finement à l'aide d'une mandoline. Déposez les rondelles de navets sur la pizza puis celles d'oignon rouge.
- Salez, poivrez et ajoutez l’huile d’olive.
- Enfournez durant 15 à 20 min et servez bien chaud.
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Bibliographie :
Tout, vous saurez tout sur le navet ! - Les Pépites de Noisette
Navet : variétés, plantation et culture | Truffaut
Les variétés de navets | LaNutrition.fr
Comment cuisiner le navet: idées recettes et astuces pour sublimer ce - Cuisine-Pratique
Comment conserver les navets - Cuisine-Pratique
Diététique du navet : calories, protéines, vitamines et minéraux - Diététicienne
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Atlas des SAVEURS, Raphaël Haumont, Thierry Marx, édition DUNOD.
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