Le kiwi est originaire de Chine, où il était autrefois appelé « groseille de Chine ». Il a été introduit en Nouvelle-Zélande au début du XXᵉ siècle. La variété Hayward, à la peau brune et légèrement duveteuse, y a été développée dans les années 1920 et reste la plus répandue. Aujourd’hui, la Chine et la Nouvelle-Zélande sont les deux principaux producteurs mondiaux. Le nom « kiwi » provient de l’oiseau emblématique de Nouvelle-Zélande, auquel le fruit ressemble par sa forme et sa couleur.
En Europe, le kiwi est récolté à l’automne, ce qui permet de le consommer tout l’hiver et jusqu’au printemps. Le reste de l’année, la plupart des kiwis proviennent de Nouvelle-Zélande ou d’autres pays exportateurs.
Le kiwi supporte très mal la chaleur : la cuisson entraîne une décoloration et une perte importante de sa saveur. Il est donc préférable de le consommer cru, en jus, en morceaux ou en carpaccio. Ce fruit se conserve dans un endroit frais et sec jusqu’à 8 semaines.
Grâce à la présence d’actinidines et d’autres enzymes, le kiwi possède la capacité d’attendrir les viandes. Il suffit d’ajouter une cuillerée à soupe de jus de kiwi pour environ 450 g de viande.
Comment bien choisir ses kiwis ?
Choisissez-le légèrement souple au toucher pour une chair fondante et sucrée ou un peu plus ferme pour une saveur acidulée. Il ne doit pas être mou, signe d’une trop grande maturité. Sa peau doit être lisse et uniforme sans tâche.
Le kiwi est très riche en fibres et en potassium. Il contient plus de vitamines C qu’une orange ainsi qu’une belle quantité d’antioxydants (entre autres vitamines E et béta-carotène). Il comporte aussi des actinidines, une enzyme capable de digérer les protéines mais qui peut engendrer des réactions allergiques chez certaines personnes.
Il est donc bénéfique d’avoir une consommation quotidienne de kiwi pour ses raisons :
- Couvre 100% des besoins journaliers en vitamine C
- Favorise un bon transit intestinal grâce aux fibres
- Renforce le système immunitaire
- Contribue à la santé cardiovasculaire
- Aide à réduire la fatigue
- Participe à la protection des cellules grâce aux antioxydants
Le kiwi se prête à de nombreuses associations culinaires, sucrées comme salées, permettant de créer des saveurs originales et harmonieuses :
Associations salées :
Fromages et charcuteries : gorgonzola, jambon cru, feta, chèvre frais, ricotta
Légumes et herbes : concombre, avocat, champignon, poivron, roquette, menthe, coriandre
Fruits de mers : Langoustine, huître, crevette, saumon fumé
Associations sucrées :
Fruits : pomme, datte, melon, avocat, fraise, mangue, ananas, banane, orange
Arômes et alcools : kirsch, fleur d’oranger, vanille, miel, citron vert, rhum
Tartines de mousse de chèvre, kiwi et poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tranches de pain grillé
- 200 g de chèvre frais
- 200 g de fromage frais nature
- Quelques amandes éffilées grillées
- 1 poivron rouge cru
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 kiwis de France
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Quelques gouttes de vinaigre balsamique
Préparation :
- Mélanger les deux fromages frais ensemble, saler, poivrer, et tartiner en couches épaisses sur le pain.
- Dans un petit saladier, mélanger le poivron et le kiwi avec l’huile d’olive. Saler et poivrer à nouveau, ajouter une pincée de piment d’Espelette et quelques gouttes de vinaigre balsamique.
- Déposer la garniture sur le lit de fromage frais et déguster
https://www.lekiwidefrance.fr/recettes/tartines-de-mousse-de-chevre-kiwis-et-poivrons/
Verrine pomme-kiwi au miel et noix de coco
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kiwis
- 2 pommes
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de miel
- Noix de coco râpé
Préparation :
- Peler les kiwis et les pommes, puis les couper en petits dés.
- Presser le demi-citron et arroser les fruits pour éviter l'oxydation.
- Ajouter le miel et bien mélanger.
- Répartir la préparation dans des verrines et saupoudrer de noix de coco râpée.
- Servir immédiatement ou réfrigérer avant de déguster.
https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/recettes/verrine-pomme-kiwi
Quelques idées de recettes pour cuisiner le kiwi :
Tartare saumon mangue et kiwi : https://www.lekiwidefrance.fr/recettes/tartare-saumon-mangue-kiwi/
Verrines crevettes avocat et kiwi : https://gateauetcuisinerachida.com/verrines-aux-crevettes-avocat-et-kiwi/
Salade de poulet et de kiwi : https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/salade-de-kiwi-et-de-poulet
Blinis apéritifs au kiwi : https://www.lekiwidefrance.fr/recettes/blinis-aperitifs-au-kiwi-de-france/
Taboulé au sarrasin, agrumes, kiwis et miel : https://www.kilometre-0.fr/recettes/taboule-au-sarrasin-agrumes-kiwis-et-miel/
Chia pudding au kiwi, aux dattes et aux noix : https://tangerinezest.com/chia-pudding-aux-kiwi-datte-et-noix/
Smoothie pomme et kiwi : https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Smoothie-pomme-kiwi-2079402
Carpaccio de kiwi et banane : https://www.marieclaire.fr/cuisine/carpaccio-de-kiwi-et-banane,1488319.asp
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