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La framboise

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La framboise est le fruit du framboisier, arbuste de la famille des Rosacées. Elle est composée de « drupes » remplies d’une pulpe acidulée et d’un pépin. L’aspect velouté de ce fruit est dû aux poils microscopiques qui le recouvre.

Elle est originaire des zones montagneuses d’Europe occidentale, mais une légende grecque raconte que ce fruit très prisé par les Dieux de l’Olympe, serait né sur les pentes du Mont Ida, en Crète. C’est de cette légende que la framboise tire son nom « Rubus idaes », signifiant littéralement « la ronce de l’Ida ».  C’est au 19ème siècle qu’elle fait son apparition en France, populaire pour son goût et ses vertus médicinales. Il existe de nombreuses variétées de framboises, parmi lesquelles nous pouvons citer "Meeker", "Willamette", "Tulameen", ou encore "Polka". 

 

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La récolte des framboises commence au mois de juin et se termine en septembre. Sa pleine saison est de juillet à août.

 

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Les framboises sont des fruits fragiles. Fraîches, elles se conservent seulement deux ou trois jours au réfrigérateur. Pour prolonger leur durée de vie, il suffit de les placer dans un récipient tapissé de papier absorbant, qui permet de retirer l'humidité. 

Pour profiter des framboises toute l’année, on peut aussi les congeler ou les déshydrater. Au congélateur, elles se conservent environ six mois, et séchées dans un pot hermétique, elles se gardent plus d’un an.

Il est également possible de les transformer en coulis, gelée ou confiture. En les cuisant avec du sucre, elles se conservent plus longtemps tout en restant savoureuses.

 

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Comment bien choisir ses framboises? 

Les framboises ne mûrissent plus une fois cueillies. Pour les choisir avec soin, la couleur n'est pas nécessairement un indicateur fiable, car elle varie en fonction des variétés. Il faut donc plutôt se fier à sa tenue : une bonne framboise doit être ferme, bien charnue et pourvue de grains intacts.

 

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Les valeurs nutritionnelles estimées pour 100g de framboises sont les suivantes :

  • Energie : 206Kj/49,2kcal
  • Matières grasses : 0,8g
  • Dont acides gras saturés : 0,13g
  • Glucides : 5,83g
  • Dont sucres : 5,4g
  • Protéines : 1,19g
  • Fibres alimentaires : 4,3g
  • Sel : <0,013g

La framboise possède de nombreux bienfaits :

  • Elle est riche en fibres, ce qui permet de favoriser une bonne digestion et contribue au bien-être intestinal.
  • C’est une source de vitamine C (18,7mg) qui contribue à renforcer le système immunitaire, en vitamine B9 (38,1mg) qui participe à la régénération cellulaire.
  • Elle contient du manganèse (0,44mg) qui agit comme un puissant antioxydant et participe à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
  • Elle est riche en potassium (170mg), essentiel au bon fonctionnement musculaire et nerveux, en calcium (16mg) qui contribue à la solidité des os, et en fer (0,40mg) qui contribue au transport de l’oxygène dans le sang.

Cependant, étant riches en fibres, une ingestion excessive de framboises peut provoquer des ballonnements et des douleurs abdominales. De plus, le xylitol présent dans les framboises peut être toxique pour les animaux domestiques, en particulier les chiens.

 

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La framboise est fruitée, sucrée et légèrement acidulée, elle s’accorde ainsi avec une large palette de saveurs. Elle se marie aux profils épicés comme le piment, le poivron ou le vinaigre balsamique, aux notes herbacées telles que le thé, la menthe, le basilic, la rose ou la lavande, et aux arômes torréfiés du chocolat, de l’amande ou de la pistache.

Elle s’harmonise également avec de nombreux fruits (litchi, abricot, ananas, pêche, rhubarbe, melon, agrumes) et certains légumes (avocat, betterave, courge), ainsi qu’avec des viandes comme le bacon, le magret de canard, le foie gras ou le poisson, apportant fraîcheur et contraste. Enfin, elle se marie très bien avec les fromages à croûte fleurie comme le Brillat-Savarin et le Chaource.

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Tiramisu aux framboises :

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100g de sucre roux
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone
  • Lait
  • 500g de framboises

Préparation :

  • Dans le fond d'un plat, disposer des biscuits cuillère trempés dans du lait (cette étape n'est pas obligatoire car ils absorberont le jus des framboises).
  • Dans un saladier, écraser les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette ou presse-purée. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur. En garder quelques-unes entières pour la décoration.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment du mélange. Rajouter le mascarpone au fouet.
  • Monter les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent avec une cuillère en bois.
  • Verser la préparation sur les framboises.
  • Mettre au réfrigérateur 24 heures avant de servir, voire 48h.

Source :  Tiramisu aux framboises : la recette inratable : Recette de Tiramisu aux framboises : la recette inratable

 

Magret de canard aux framboises flambé au cognac

Ingrédients :

  • 1 beau magret de canard
  • 1 échalote finement émincée
  • 150 g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre/vin ou framboise
  • 3 cuillères à soupe de Cognac
  • Sel et poivre

Préparation  :

  • Quadrillez le magret de canard côté peau à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
  • Dans une casserole, faites blondir l’échalote finement émincée avec un peu de beurre ou d’huile.
  • Déglacez avec le vinaigre et laissez cuire 2 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite le miel et la moitié des framboises. Mélangez bien et faites cuire encore 5 minutes à feu doux.
  • Dans une poêle, faites chauffer à feu moyen le magret de canard. Commencez par le côté peau pendant 3 minutes. Salez, poivrez puis retournez le magret en poursuivant la cuisson 5 minutes environ.
  • Versez le Cognac puis flambez ! Ajoutez ensuite la sauce à la framboise et laissez cuire 2 minutes.
  • Servez en décorant du reste des framboises et régalez-vous !
  • Conseil : Accompagner de pommes de terre et d'une bonne salade verte.

Source : Magret de canard aux framboises flambé au cognac - Recette

 

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Voici quelques idées de recettes avec des framboises :

Sucrées :

Sucrées-Salées :

 

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Voici des exemples d’endroits où vous pouvez acheter des framboises :

  • Cueillette de Comines :Boulevard de Lille, 59560 Comines
  • Aux 4 vents : 34 rue des Trois Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy
  • Les vergers Dupré : 69 rue Pierre Mauroy, 59800 Lille

 

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