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La banane - actualisation

La banane - actualisation

Originaire d’Indochine, la banane a ensuite migré vers les Antilles et l’Amérique du Sud, pour atteindre l’Europe au XVIIIe siècle. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes.

Nutritive, gourmande, facile à manger ou à emporter avec soi, elle se déguste à tout moment de la journée. C’est d’ailleurs un produit familial et les foyers avec enfants constituent ses plus grands amateurs, d’autant qu’elle s’inscrit dans une vision saine et équilibrée de l’alimentation. Ainsi, c’est l’un des premiers fruits consommés par les bébés, même si elle reste très appréciée par les plus grands. 

Le saviez-vous ? Il existe deux types de bananes : la banane fruit et la banane légume. La première est sucrée et très riche, on la retrouve principalement en Europe. La banane légume (appelée banane plantain) accompagne délicieusement les plats sud-américains et africains.

Au total, 1000 à 1500 variétés sont recensées, mais les bananes proposées sur les marchés sont peu diversifiées : plantain, Banane rose, Frécinette, Cavendish…

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 La banane se déguste toute l’année ! C'est un fruit importé que l’on retrouve à toutes les saisons.

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Conservation

Les bananes se conservent généralement à température ambiante, entre 18 et 20°C. 

Si vous n’avez pas l’intention de les manger rapidement, séparez-les les unes des autres.

Si elles sont mûres : conservez vos bananes au réfrigérateur, la peau va noircir sans que la chair ne s’altère.

Si elles sont trop mûres ne les jetez pas  ! Elles seront délicieuses en banane écrasée avec un peu de sucre, en compote, en confiture, en banane flambée… les possibilités sont nombreuses pour éviter le gaspillage !


Vous pouvez aussi congeler les bananes pour les garder plus longtemps et en faire par la suite des confitures, des yaourts, des compotes. Vous pouvez ainsi garder vos bananes congelées jusqu’à 2 à 3 mois pour les pâtisseries et jusqu’à 4 à 6 mois pour les compotes.

Astuce
Pour une cuisine 100% zéro déchet, vous pouvez utiliser la peau de banane comme fertilisant pour les plantes ou pour le compost.

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La banane peut remplacer une partie de la farine de certains desserts ! Nous vous conseillons de tester des pancakes à la banane, sans ou avec peu de farine. Recette testée et approuvée !

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Plus calorique que la majorité des fruits (90 kcal pour 100g), la banane doit principalement son apport énergétique aux glucides. La banane est source de vitamine B6, de potassium, de manganèse et de sélénium. Elle contribue également aux apports en vitamine B9, en magnésium et en fibres. C’est le fruit frais qui apporte le plus de magnésium et de potassium.

Du fait de sa richesse en fibres solubles, sa teneur en eau et sa pauvreté en lipides, la banane est un aliment très digeste.

Bienfaits sur la santé :

Fibres → prévention des cancers colorectaux

Potassium → aide au maintien d’une pression sanguine normale et aide à lutter contre l’hypertension 

Glucides → apport énergétique important → améliore la performance (lors d’une activité physique)

Risques :

La banane fait partie des 8 principaux aliments responsables d’une allergie chez l’adulte. Elle peut être de gravité variable, allant jusqu’au choc anaphylactique. 

La banane est un produit fragile, victime de nombreux ravageurs ce qui explique l’utilisation intensive de traitements phytosanitaires. Pensez à privilégier les bananes de culture biologique !

Valeurs nutritionnelles pour 100g : 

COMPOSANTS

Banane dessert

Banane plantain

 

Eau

74,9

65,3

Énergie (en kcal)

89

122

Protéines

1,1

1,3

Lipides

< 0,5 

< 0,5

Glucides

22,8

31,9

Fibres

2,6

2,3

 

Vitamines pour 100g de banane : 

VITAMINES

QUANTITÉ

Vitamine B1

0,054 mg

Vitamine B3

0,39 mg

Vitamine B5

0,31 mg

Vitamine B6

0,18 mg

Vitamine B9

19 µg

Vitamine C

7,16 mg

 

Minéraux pour 100 g de banane :

MINÉRAUX

QUANTITÉ

Calcium

5,1 mg

Chlorure

79,8 mg

Fer

0,2 mg

Magnésium

28 mg

Manganèse

0,36 mg

Phosphore

29 mg

Potassium

320 mg

Sélénium

< 20 µg

Sodium

< 5 mg

 

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La banane se marie très bien avec d’autres fruits tels que : 

  • l’ananas
  • le fruit de la passion
  • le citron
  • la mangue
  • la noix

Mais aussi avec :

  • le miel
  • le pain d’épice
  • la vanille
  • la muscade
  • le gingembre
  • le rhum
  • la cannelle
  • le clou de girofle
  • le chocolat
  • les fromages bleus
  • le parmesan

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Recettes sucrées (banane fruit)

Recettes salées (banane plantain)

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Vous pouvez trouver des bananes dans tous les supermarchés, hypermarchés, magasins de proximité et primeurs.
La banane est le fruit le plus fréquemment acheté en France, vous n’aurez donc pas de mal à la trouver partout où vous avez l'habitude de faire vos courses alimentaires !

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