Membre d'or

La poire

31007064083?profile=RESIZE_584x

La poire est un fruit à pépins provenant du poirier, un arbuste appartenant au genre PyrusOriginaire d’Asie centrale, on retrouve sur des sites préhistoriques des pépins, témoignant de sa présence dès l’âge néolithique. En Chine, sa culture aurait commencé plus de 4 millénaires avant notre ère.


Aujourd’hui, il existe plus de 2 000 variétés de poires, dont une dizaine est disponible sur les étals français, parmi lesquelles la Williams, la Conférence, la Guyenne du Comice ou encore la Passe-Crassane. 

 

13757967267?profile=RESIZE_584x

 

La poire est disponible toute l’année, mais sa pleine saison s’étend d’août à novembre. Parmi les variétés cultivées en France, leur disponibilité varie selon les périodes :

  • Juillet et début août : Beurré d’Anjou, Beurré Giffard, André Desportes, Williams…
  • Août à septembre : Beurré Hardy, Bon Chrétien Williams, Guyot, Bonne d’Avranches, Duchesse…
  • Octobre et novembre : Conférence, Passe-Crassane, Comice…

 

13757967301?profile=RESIZE_584x

 

Astuces de conservation :


La poire est un fruit fragile et climatérique, ce qui signifie qu’elle continue de mûrir après avoir été cueillie. Elle se conserve quelques jours à température ambiante et jusqu’à une semaine au réfrigérateur, dans le bac à légumes. On peut aussi la congeler : il suffit de l’éplucher, de la couper en morceaux et de la mettre dans des boîtes de congélation avec un filet de jus de citron pour éviter qu’elle brunisse. Dans ces conditions, elle se garde un an. On peut également la transformer en confiture.

Secrets de cuisson :


La poire peut se cuire de différentes façons :

  • À la casserole : 8 minutes suffisent pour l’attendrir
  • En cocotte : 10 à 20 minutes pour obtenir une compote
  • À la poêle : 5 à 10 minutes pour qu’elle garde son croquant 
  • Au four : 30 minutes pour une poire fondante

 

13757967679?profile=RESIZE_584x

 

Comment bien choisir une poire ? 

Choisissez la poire d'été lourde et parfumée. Elle doit être souple au toucher, sans meurtrissures et avec une peau jaune et dorée.

La poire d'automne et d'hiver se choisit verte et ferme car elle a besoin de s'affiner à l'air libre.

De plus, il est conseillé de garder la poire loin des aliments odorants car celle-ci à tendance à absorber les odeurs. 

 

 

13757968458?profile=RESIZE_584x

 

Les valeurs nutritionnelles estimées pour 100g de poires sont les suivantes : 

  • Energie : 238Kj/57kcal
  • Matières grasses : 0,27g
  • Dont acides gras saturés : 0,067g
  • Glucides :  10,9g
  • Dont sucres : 9,01g
  • Protéines : 0,49g
  • Fibres alimentaires : 2,9g
  • Sel : 0,0045g

 

La poire possède de nombreux bienfaits : 

  • Sa teneur en fibres, en particulier en fibres solubles comme la pectine, favorise un transit normal et ralentit l’absorption des sucres dans le sang, ce qui aide à éviter les pics de glycémie.
  • Elle est source de vitamine C, un antioxydant qui soutient le système immunitaire. Ses antioxydants protègent aussi les cellules des radicaux libres et du vieillissement prématuré.
  • Elle apporte de la vitamine B9, essentielle à la formation des globules rouges et au bon fonctionnement du système nerveux. 
  • Elle est une source de potassium (130mg/100g), qui participe à la régulation de la pression artérielle et au bon fonctionnement musculaire.
  • Elle contient également du cuivre, qui participe à la formation de l’hémoglobine et au bon fonctionnement du système immunitaire.
  • Elle apporte de la vitamine K1, qui joue un rôle important dans la coagulation sanguine.
  •  La poire a un index glycémique modéré, entre 30 et 38 selon la variété et la maturité, ce qui en fait un fruit adapté aux personnes diabétiques, à condition de respecter les quantités.

Cependant, la poire contient du fructose et du sorbitol, deux sucres qui peuvent provoquer des inconforts digestifs (ballonnements, gaz, diarrhée) chez les personnes sensibles. Chez l’adulte, ces troubles peuvent apparaître à partir de 10 g de sorbitol et de 50g de fructose par jour. Certaines personnes peuvent aussi présenter un syndrome d’allergie orale en consommant de la poire.

 

13757969056?profile=RESIZE_584x

 

La poire a une chair juteuse et fondante, une saveur douce, peu acide, et un arôme très fruité. Elle se marie très bien avec le basilic, la cannelle, le gingembre, la vanille, la réglisse, le safran ou encore la verveine. Elle s’accorde harmonieusement avec d’autres fruits frais, comme la pêche, le cassis, le citron, la clémentine ou l’orange, ainsi qu’avec les fruits secs comme les noix et les amandes. Elle fonctionne aussi très bien avec le chocolat, le caramel, le cognac, le miel ou le vin blanc.

La poire apporte une touche douce et sucrée à de nombreuses viandes, comme le lapin, les volailles, le ris de veau, le gibier, le jambon, et aussi avec certains poissons, notamment le thon blanc. Elle accompagne aussi certains légumes comme la betterave, les cèpes, le concombre, les épinards, la salade ou la tomate verte et s’accorde bien avec le fromage de chèvre, le bleu et le parmesan.

 

13757969478?profile=RESIZE_584x

 

Tarte aux poires pochées, gingembre et vanille 

Ingrédients pour quatre personnes : 

  • 1 pièce de pâte feuilletée
  • 4 pièces de poires en conserve
  • 100g de sucre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille 
  • 150g de crème d’amande
  • 50g d’amandes effilées 

Préparation : 

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Commencez par étaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. piquez-la avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle durant la cuisson.
  2. Égouttez les poires en conserve et, si besoin, coupez-les en deux pour enlever le cœur. disposez-les harmonieusement sur la pâte.
  3. Dans un bol, mélangez le sucre, le gingembre moulu, et l’extrait de vanille. Avec le pinceau de cuisine, badigeonnez généreusement les poires de ce mélange sucré et épicé.
  4. Étalez la crème d’amande sur la pâte, autour des poires pour créer un lit parfumé.
  5. Parsemez les amandes effilées sur le dessus de la tarte pour ajouter du croquant.
  6. Enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée et les poires bien pochées.

Source : Recette gourmande : sublimez vos poires avec le gingembre et la vanille

 

Magret de canard au miel et aux poires 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 magrets de canard
  • 6 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel 
  • 20 cuillères à café de vin doux 
  • 3 brins de persil plat
  • Sel et poivre 

Préparation : 

  1. Pelez les poires, retirez le cœur avec les pépins et coupez-les en tranches.
  2. Lavez, séchez, effeuillez le persil, ciselez deux brins et réservez le reste pour la décoration finale.
  3. Faites chauffer une poêle antiadhésive. Incisez les magrets, côté gras. Mettez-les à cuire 10 minutes environ côté peau dans la poêle sur feu moyen. Lorsqu'ils sont bien dorés d'un côté, retournez-les et faites-les cuire 10 minutes de l'autre, puis retirez-les de la poêle. Laissez-les reposer enveloppés de papier aluminium.
  4. Jetez la graisse de la poêle, versez-y le miel et sur feu vif, déglacez au vin en grattant les sucs de la viande. Ajoutez les tranches de poires, salez, poivrez et laissez la sauce réduire.
  5. Arrosez souvent les poires pour bien les enrober du jus de cuisson.
  6. Pendant ce temps, coupez les magrets en fines tranches et répartissez-les dans des assiettes chaudes. Ajoutez les tranches de poire. Arrosez de sauce. Parsemez de persil.
  7. Servez de suite.

Source : Recette Magret de canard au miel et aux poires

 

13757970661?profile=RESIZE_584x

Voici des exemples de recettes avec de la poire : 

Sucrées : 

Sucrées – Salées :

 

13766454695?profile=RESIZE_584x

 

Voici des exemples de lieux où vous pouvez acheter des poires : 

Mille et une pommes : 108 Rue Nationale, 59112, Annoeullin, 06 86 74 35 42 

Vergers du Comté : 28 Rte d'Herlies, 59249, Fromelles, 03 20 50 36 47 

Fruits des Weppes : Canton de la Cliqueterie, 59134, Herlies, 03 20 50 21 20



13757970889?profile=RESIZE_400x

 

 

Votes 0
Envoyez-moi un e-mail lorsque des commentaires sont laissés –

Vous devez être membre de Nordissime pour ajouter des commentaires !

Join Nordissime

https://nordissime.fr/groups/guide-gourmand/blog-alimentarium/feed/all

 https://nordissime.fr/groups/guide-gourmand/blog-alimentarium/feed/all

https://nordissime.fr/agenda-n/feed/all

Dernières fiches