La carotte est un légume-racine de la famille des Apiaceae. Il y a plus de 5000 ans que remontent les premières traces de la carotte, en Afghanistan et en Iran, où celle-ci était très différente de la carotte que l’on connait aujourd’hui. A l’époque, la carotte sauvage était petite, fibreuse et de couleur blanche ou violette. Elle était consommée pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires plutôt que pour son goût.
Le saviez-vous ?
La carotte orange que vous connaissez a été obtenue en croisant des variétés à chair rouge et blanche.
Si l’on vous disait que la carotte est un légume que l’on peut consommer et trouver en magasin toute l’année, vous y croyez ?
Eh bien oui, bien que la carotte soit récoltée de fin mai à novembre, il existe en réalité des « vagues » de carottes au fil de l’année permettant d’en consommer en continu. Les premières carottes à être récoltées (fin mai à juillet) sont les carottes primeurs, celles-ci sont semées très tôt, souvent sous abris, et ne se conservent que quelques jours. Elles sont suivies par les carottes de saison, disponibles de juillet à octobre, puis par celles de garde, récoltées à l’automne et disponibles quant à elles d’octobre à mars car ces dernières se conservent bien.
Pour leur conservation, mettez les carottes dans un sac plastique non fermé au réfrigérateur, de cette façon elles pourront rester croquantes pendant 2 à 3 semaines. Veillez également à préalablement couper les fanes environ 2 centimètres au-dessus de la racine car les carottes perdent de l’humidité à cause d’elles. Ne lavez pas les carottes si vous souhaitez les conserver longtemps. Concernant les fanes, il faut les utiliser dans les 2 jours suivants car ils se flétrissent rapidement, en attendant enveloppez-les dans une serviette en papier humide.
Polyvalente, la carotte se consomme aussi bien crue que cuite et sous toutes les formes…
La méthode de cuisson la plus répandue pour cuire les carottes est une cuisson à l’eau, c’est-à-dire laisser les carottes cuire jusqu’à ce qu'elles deviennent tendres, dans une eau bouillante salée.
- Carottes entières, 20-25 minutes de cuisson
- Carottes en rondelles, 10-15 minutes de cuisson
Pour mieux conserver les nutriments des carottes, il vaut mieux opter pour une cuisson à feu doux et le temps minimal conseillé.
Une autre méthode de cuisson, qui préserve davantage les nutriments des carottes, est la cuisson à la vapeur, c’est-à-dire la cuisson des carottes dans un panier vapeur situé au-dessus d’une casserole d’eau bouillante.
- Carottes entières, 20-30 minutes de cuisson
- Carottes en rondelles, 12-18 minutes de cuisson
Pour obtenir des carottes légèrement croquantes et dorées, il faudra utiliser la méthode de cuisson à la poêle. La recommandation pour des rondelles de carottes à la poêle est de les laisser cuire 10 à 15 minutes dans un peu d’huile en les remuant régulièrement.
Enfin, une dernière méthode de cuisson très utilisée également est la cuisson au four permettant d’obtenir une texture fondante et une saveur unique surtout si celles-ci ont été cuites avec d’autres légumes et aromates.
- Carottes entières, 35-45 minutes de cuisson à 180°C (retourner à mi-cuisson)
- Carottes en rondelles, 20-25 minutes de cuisson à 180°C.
Connaissez-vous les carottes glacées ? Non ? Eh bien, une carotte glacée c'est une carotte, cuite dans une faible quantité d'eau et enrobée d'une pellicule brillante de sirop.
Voici notre petite astuce pour les réaliser :
Mettre les carottes dans une poêle, puis ajouter de l'eau jusqu’à la hauteur des carottes, du beurre, du sel et du sucre. Et laisser le tout cuire à feu moyen jusqu'à l'évaporation de l'eau. Terminer le glaçage en tournant les carottes dans le sirop formé par le sucre et le beurre. Et voilà le tour est joué !
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :
| Carotte cuite | Carotte crue |
Valeur énergétique | 78,8 kJ 18,9 kcal | 169,0 kJ 40,2 kcal |
Matières grasses dont acides gras saturés | 0,1 g 0,002 g | 0,5 g 0,010 g |
Glucides dont sucres | 2,60 1,30 | 7,59 6,00 |
Protéines | 0,55 | 0,63 |
Sel | 0,05 | 0,11 |
Source : CIQUAL
La carotte est une excellente source de bêta-carotènes, un précurseur de la vitamine A, et elles sont également riches en fibres et riches en antioxydants de la famille des caroténoïdes et des polyphénols.
Les carottes présentent de nombreux bienfaits :
- Pour la beauté de la peau avec la vitamine A obtenue par transformation du bêta-carotène par l’organisme, celle-ci favorise la régénération cellulaire. Les antioxydants également, participent à la protection de la peau contre les dommages causés par les radicaux libres. Et les polyphénols présents dans les carottes possèdent des propriétés anti-inflammatoires.
- Pour le bon fonctionnement du foie avec les caroténoïdes et les polyphénols qui ont un effet bénéfique sur le fonctionnement hépato-biliaire et sur l’élimination des toxines.
- Pour le bon fonctionnement des reins avec le potassium qui a un effet bénéfique dessus et possède également un effet bénéfique sur l’élimination des déchets contenus dans les urines.
Néanmoins, malgré ces nombreux bienfaits, il est nécessaire de consommer les carottes avec modération. En effet, l’excès de fibres par exemple, pourrait provoquer des désagréments comme des ballonnements, des gaz ou un inconfort digestif.
La carotte peut s’associer avec un large éventail de produits allant des fruits, aux fromages, aux poissons, aux viandes ou encore aux herbes et épices !
Voici quelques exemples d’associations harmonieuses avec la carotte :
- Beurre, oignon et ail
- Herbes aromatiques (thym, romarin, persil, coriandre, aneth, menthe…)
- Epices douces (cumin, cannelle, gingembre, muscade…) et épices fortes (piment, curry…)
- Agrumes (jus de citron, d’orange, de mandarine…)
- Fruits frais et fruits secs
- Miel et sirop d’érable
- Vinaigre balsamique
- Fromage de chèvre
- Noix et noisettes
- Poisson gras (saumon, maquereau, sardines…)
La carotte possède une sucrosité pouvant être mise en avant par de multiples assaisonnements.
- Carottes à la carbonara :
Temps total 30 minutes (10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson) – Très Facile
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 carottes de taille moyenne
- 2 oignons
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche
- Poivre
- Sel
- 4 jaunes d’œuf
- 200g de lardons fumés
Préparation :
Étape 1 : Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Étape 2 : Découper les oignons en petits morceaux.
Étape 3 : Mettre une noix de beurre dans une sauteuse et y faire revenir les 2 légumes durant 3 mn à feu fort.
Étape 4 : Ajouter 20 cl d'eau, baisser le feu, couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes (vérifier que cela n'attache pas et ajouter de l'eau si nécessaire).
Étape 5 : Quand c'est cuit, ajouter les lardons ; les faire cuire 2-3 mn puis sur feu très doux ajouter les jaunes d'oeuf mélangés à la crème. Saler légèrement, poivrez.
Étape 6 : Laisser chauffer 3 min en remuant et servir.
Carottes à la carbonara : Recette de Carottes à la carbonara
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- Muffins carottes, cumin et parmesan :
Temps totale 40 minutes ( 20 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson) – Très Facile
Ingrédients pour 6 gros muffins :
- 200g de carottes fraîches ou surgelées
- 70g de beurre
- 200g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de sucre
- ½ cuillère à café de cumin (grains ou poudre)
- Sel
- Poivre
- 2 œufs
- 15cl de lait
- 60g de parmesan
Préparation :
Étape 1 : Faire revenir les carottes dans 20 g de beurre quelques minutes en les couvrant. Saler, poivrer et ajouter le cumin.
Étape 2 : Dans un bol, mélanger 50 g de beurre fondu, 2 oeufs et 15 cl de lait.
Étape 3 : Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan, la levure, le sucre, une pincée de sel.
Étape 4 : Verser le contenu du bol dans le saladier, mélanger, incorporer les carottes. Mettre dans les moules à muffins en silicone (6 grands moules ou 12 petits)
Étape 5 : Enfourner 20 minutes à 180°C (thermostat 6).
Muffins carottes, cumin et parmesan : Recette de Muffins carottes, cumin et parmesan
Apéritif
- Beignets de carottes façon créole - végétarien :
https://www.cuisineaz.com/recettes/beignets-de-carottes-facon-creole-75892.aspx?navdiapo=929-10
- Bouchées de carottes crues au crabe et au fromage :
- Croquettes de carottes - végétarien :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_croquettes-de-carottes_40834.aspx
- Cannelés à la carotte - végétarien :
https://www.cuisineaz.com/recettes/canneles-a-la-carotte-79766.aspx?navdiapo=929-6
- Cake carottes lardons
- Verrine carotte chorizo
Verrine carotte chorizo au Thermomix
- Tartinade de carotte au fromage frais
Dip de carotte au fromage frais (tartinade de carotte pour l'apéritif)
Entrée
- Verrine de carottes : Purée de carottes au cumin et crème fouettée au chèvre - végétarien :
- Gaspacho de carottes au parmesan - végétarien (attention au choix de parmesan) :
https://www.cuisineaz.com/recettes/gaspacho-de-carottes-au-parmesan-79872.aspx?navdiapo=929-5
- Velouté carotte-coco-cumin - végétalien :
https://www.cuisineaz.com/recettes/veloute-carotte-coco-cumin-48898.aspx?navdiapo=929-15
- Nems aux légumes et PST (protéines de soja texturées) - végétalien :
https://www.youtube.com/watch?v=1L846aRNd94
- Velouté de butternut, carottes et curry
Velouté de butternut carotte et curry : Recette de Velouté de butternut carotte et curry
- Roses de carotte
Recette de roses de carotte faciles et délicieuses
- Soupe carottes-gingembre
Recette de soupe carottes et gingembre épicée
Plat
- Tagliatelles aux crevettes, carottes et sauce soja :
- Agneau, carottes et persil au vin rouge :
https://www.cuisineaz.com/recettes/agneau-carottes-et-persil-au-vin-rouge-78666.aspx?navdiapo=929-12
- Tartiflette carottes et Mont d’or
Tartiflette carottes et Mont d'or : Recette de Tartiflette carottes et Mont d'or
- Quiche roses de courgettes et carottes - végétarien :
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/quiche-roses-de-courgettes-et-carottes-fid-1575463
- Flan de carottes - végétarien :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-de-carottes_20331.aspx
- Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre - végétarien :
- Frites de carottes au four - végétalien :
https://www.annehelene.fr/frites-de-carottes-au-four-vitalfood/
Dessert
- Muffins à la carotte et à l’orange - végétarien :
https://www.cuisineaz.com/recettes/muffins-a-la-carotte-et-a-l-orange-65765.aspx?navdiapo=929-4
- Recette de Clafoutis sucré à la carotte - végétarien :
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/21132-clafoutis-sucre-a-la-carotte.php
- Recette de Panna cotta carotte-gingembre, tuile au sésame - adaptable en végétarien en replaçant la gélatine par 2g d’agar-agar :
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/21131-panna-cotta-carotte-gingembre-tuile-au-sesame.php
- Carrot cake aux amandes
Carrot cake aux amandes - Recettes de cuisine Ôdélices
- Moelleux à la carotte, cœur chocolat blanc
Moelleux à la carotte, cœur chocolat blanc - Recettes de cuisine Ôdélices
- Whoopie pies carotte, cannelle, ganache au chocolat blanc
Whoopie pies carotte cannelle, ganache au chocolat blanc - Recettes de cuisine Ôdélices
- Macarons ganache orange carotte, d’après Pierre Hermé
Macarons ganache orange carotte, d'après Pierre Hermé - Recettes de cuisine Ôdélices
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BIBLIOGRAPHIE :
Carottes - Histoire, origines, formes et couleurs | LaNutrition.fr
L’histoire de la carotte : un légume aux racines anciennes –
Culture de la carotte : plantation, entretien et récolte - Terre Vivante
5 choses à savoir sur la carotte, légume le plus consommé de France !
Légume de saison : la carotte - Not parisienne
Conserver des carottes : astuces et conseils - Jardinautes
Temps de cuisson Carottes à l'eau, à la vapeur et au four
Carottes glacées ultra simples : Recette de Carottes glacées ultra simples
Quels sont les bienfaits des carottes ? - Aroma-Zone
Mariages Gourmands: Quelles Associations avec les Carottes ? | Restaurant Réunionnais
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