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Gambas au sésame, mangue et passion

Ingrédients pour 6 personne(s)

Gambas 21/30  : 18  

 

1 Orange , 1 Mangue mûre , 1 citron vert, 2 fruits de la passion, 1 oignon rouge, Du gingembre frais , 1/4 botte de coriandre, 10cl d'huile d'olive ou colza, un peu de roquette

Graines de sésame blanc  à torrefier (ou sésame torréfié au wasabi ou yuzu)

Pincée de sel & poivre

 

Décortiquer les gambas en retirant les boyaux et en gardant une partie de la queue.

 

Eplucher la mangue et la tailler en petits cubes.

Récupérer la pulpe des fruits de la passion.

Eplucher et  ciserler les oignons rouges.

Ciseler la coriandre .

Prélever le zeste du citron vert. Récupérer le jus du citron.

Peler à vif l’orange et lever les suprêmes.

 

Mélanger la mangue, la coriandre, le fruit de la passion, les oignons rouges, le zeste, le gingembre haché, l’orange le jus du citron vert & un peu d'huile de colza

 

Paner les gambas dans les graines de sésame blanc. Les faire rôtir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive 1 min de chaque côté et les égoutter aussitôt cuites. Parsemer de fleur de sel.

 

Dresser la vinaigrette de mangue, assaisonner de sel  et de poivre, ajouter un peu de roquette assaisonnée et ajouter les gambas. Servir.

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Crêpes Bretonnes

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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 2 cueillères à soupe de sucre
  • 250g de farine
  • 40g de beurre
  • 1/2L lait

Attention : le beurre indiqué pour faire cette recette est du beurre salé au cristaux de sel, si vous n'avez que du beurre doux ou du beurre demi-sel, pensez à rajouter une petite pincée de sel

Etapes :

1) Verser les oeufs et batter-les3842951490?profile=RESIZE_710x

2) Ajouter le sucre et mélanger

3) Ajouter la farine, mélanger énergiquement

4) Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait

5) Selon l'épaisseur de la pâte vous pouvez rajouter du lait ou un peu d'eau

Bonus : vous pouvez ajouter du rhum, de la bière ou de l'eau de vie pour donner un petit gout en plus à vos crêpes

Cuisson :

1) Faites bien chauffer votre crépière

2) Beurrer légèrement la crépière (à l'aide d'un sopalin et de beurre)

3) Verser de la pâte grâce à une louche et étaler la pâte uniformément

4) Laisser cuire 1 minute environ avant de la retourner 

5) Faites dorer le second côté et c'est prêt

Mes petits conseils pour la dégustation :

  • des amis et/ou de la famille
  • du cidre fermier breton
  • de la confiture faite maison
  • de la pâte à tartiner
  • du sucre et/ou de la gervoise
  • de la chantilly
  • du caramel au beurre salé
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Recette trouvée sur http://www.casseroleetchocolat.fr/curry-epinards-tomates/?fbclid=IwAR20MbgK9Tzyqdr94BLQXgxed0VeyQ7gSFh9fumqQ5-16l5nuZNRI3nVkfQ

 

Perso pour 500g de jeunes pousses d'épinards frais lavés, une boite de tomates cerises ..on a utilisé env 20 cl de lait de coco

On a ajouté 2 cuil à café de curry, 1 cuil à café de curcurma,  1 cuil à café de paprika, 1 cuil à café de piment doux, plusieurs gousses d'ail en purée, ainsi qu'une bonne dose de gingembre rapé., sel & poivre

En plus de la recette, on a ajouté des feuilles de coriandre fraiche ciselées, ainsi que des noix de cajou pour le contraste ..

Un pur délice ..

 

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Poule mijoté au lait de coco et vanille

C'est une recette réunionnaise .. vue à la TV sur la quotidienne avec Babette .

Par rapport à la fiche proposée par le site de la quotidienne .. en visionnant la recette ..

https://www.facebook.com/laquotidienneF5/videos/2469087760037066/

Il faut mieux mariner minimum 2h avant le poulet avec de l'huile, ail, jus  & zestes de citron vert ( bio), sel, poivre, gingembre haché ..

Perso j'ai ajouté aussi dans la marinade des feuilles de combawa séchées..

 

et sinon dans la recette .. en regardant d'autres recettes de poulet coco vanille, j'ai ajouté une boite de tomates en dés ..

1 seuile gousse de vanille est nécessaire pour env 6 belles cuisses de poulet & 50 cl de lait de coco .

J'ai utilisé 2 citrons verts en jus. 1 pour la marinade ( que l'on ajoute dans la marmite) .. et le second directement dans la marmite ..

ainsi qu'un peu de piment doux parfumé..

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Faire revenir Ail et échalotes  dans de l'huile d'olive
Ajouter des tomates concassées avec leur jus (en boîte),
Saupoudrer avec un  mélange d'épices indien (Ducros),
On peut ajouter de la  coriandre moulue et en feuilles fraiches
ainsi que du gingembre haché pour pepser le tout 
Ensuite on ajoute les moules (decoquillées, surgelées si l'on préfère)
Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
Ajouter un peu de crème pour adoucir l'acidité de la tomate.
Servir avec du riz ( basmati) 
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Tarte aux pommes

Temps total : 1h15 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (8 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4-5 pommes (Boskoop idéalement)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 cl de crème fraiche épaisse
  • Cannelle (en fonction des goûts)

Préparation :

  • Etape 1 :

Commencez par la pâte sablée. Dans un saladier, battez l’oeuf. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

  • Etape 2 :

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte prenne un aspect de sable.

  • Etape 3 :

Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte. Cette dernière ne doit pas coller aux doigts, auquel cas ajoutez un peu de farine.

  • Etape 4 :

Etalez la pâte dans votre moule préalablement beurré.

  • Etape 5 :

Pelez les pommes, coupez les en lamelles plutôt épaisses et placez les sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Réservez 

  • Etape 6 :

Préparez la crème. Dans un batteur mettez-y les oeufs, le sucre, la crème fraiche et de la cannelle en fonction des envies.

  • Etape 7 :

Versez la crème sur les pommes. Parsemez de cannelle pour encore plus de goût.

  • Etape 8 :

Enfournez au four à 180°C pendant 45 minutes.

  • Etape 9 :

Se déguste tiède ou froide, avec un verre de thé à côté, rien de tel !

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Une recette tres simple et rapide à faire .. La complexité réside plutôt à trouver des langoustines crue de belle taille… le jour meme ou l’on veut réaliser cette recette

Ingrédients:

langoustines :1 langoustine par nem … de préférence crue/fraiche et de belle taille ..Feuilles de brick ou filo ( 1/4 de feuille par langoustine … si feuilles de filo .. il vaut mieux doubler ( épaisseur)du beurreaccompagnement au choix : feuillle fraiche de basilic ou de menthe, fine julienne (bâtonnets) ou spaguettis de légumes ( carottes, courgettes, fenouil)

pour la sauce d’accompagnement : froide pour le contraste ..

Jus de citron,créme fraiche légereet ciboulette ciselée

Recette :

décortiquer la langoustine crue en conservant la langoustine entiere

l’entourer soit des légumes crus, soit d’herbes

la disposer sur 1/4 de feuille de brick préalablement beurrée ( beurre liquide)

à 1/3 du bord inférieur

fermer le nem ( d’abord les cotés ..puis rouler … et fermer éventuellement avec une petite pique en bois)

Faire frire ..de préférence à la friteuse… tres rapidement .. des que c’est coloré .. c’est cuit ..

Servir de suite, salé /poivré, avec la petite sauce citronnée.

Un pur délice ..

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Moules à l'espagnole

C’est cette recette que j’ai eu le plaisir de  cuisiner pour Coté Cuisine avec Julie Andrieu

 

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

2 litres de moules de préférence Bouchot

1 poivron rouge

6 tomates

1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)

300 g de chair à saucisse

30 à 50 cl de vin blanc sec

Ail, échalote, oignons, persil

Feuilles de Laurier & Thym

4 à 8 pommes de terre charlotte cuites et pelées

Persil plat et ciboulette hachés

Huile d’olive

 
 

Résumé de la recette 

Nettoyer et trier les moules : les frotter les unes contre les autres. Les brosser à l’eau.

Astuce : Je plonge les moules dans un saladier d’eau pendant que je les nettoie. Si elles remontent, je les enlève.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.

Hacher l’ail, une échalote, le persil, l’oignon.

Ajouter les moules dans la cocotte dès que l’huile est chaude puis 20 cl de vin blanc.

Ajouter l’ail, l’oignon, le persil, l’échalote, du thym, du laurier. Faire cuire à feu vif, couvrir. Remuer de temps en temps pour que les moules s’ouvrent. Retirer les moules dès qu’elles sont ouvertes et réserver. Récupérer le jus de cuisson avec les aromates.

Peler les tomates et les poivrons. Les couper en lamelles puis en petits morceaux. Réserver

Couper le chorizo en petits morceaux.

Dans une sauteuse, verser de l’huile d’olive, faire revenir la chair à saucisse. Rajouter un peu d’ail, d’oignon et de thym, les dés de tomates, de poivron, un peu de jus de la cuisson des moules. Saler et poivrer.

Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les dés de chorizo.

Découper les pommes de terre cuites en lamelles et les déposer dans une assiette en rosace.

Juste avant de servir, verser les moules dans la sauteuse sur la farce. Reverser la seconde moitié du jus de cuisson des moules et mélanger.

Verser, au centre de chaque assiette, une grande louche de moules à l’espagnole.

Saupoudrer éventuellement de persil plat frais, de ciboulette.

Servir aussitôt.

 

Astuce

Cette recette peut se préparer à l’avance. Ne reverser les moules qu’au dernier moment, sans les réchauffer. En revanche réchauffer la farce à l’espagnole cela suffira pour réchauffer les moules sans les cuire trop !

Il est possible de décortiquer une partie des moules et de ne conserver que la moitié en coquille pour la présentation.

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Tarte au Libouii ou aux papins

Une spécialité culinaire du Boulonnais, dans la région Hauts-de-France.

Recette sur la page Facebook de "La gastronomie des hauts-de-France" :https://www.facebook.com/lagastronomiedunordpasdecalais/photos/a.197823043567222.56882.178331175516409/1649016205114558/?type=3&ifg=1

Description de l’entreprise:
Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, service de la Chambre d'Agricutlure du Nord-Pas de Calais.
Site Web: http://www.leshautsdelices.fr

MB

 

PS:  Si vous voulez en gouter  sur lille, vous en trouverez au 26 rue des bouchers à lille .. chez "Le pain de nos ancêtres'

 https://www.lepaindenosancetres.com/.../tartes-paysannes.../ ( vous pouvez en commander .. selection spécialité libouli )

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Pavé de volaille façon Orloff au Maroilles nouvelle recette
de Denicheurs des saveurs

http://www.ledenicheurdesaveurs.com/pave-de-volaille-facon-orloff-au-maroilles/?fbclid=IwAR19W7SCkOlKNPS1oucgK631tw0Ahx7gt_4jbAs76nkdvk_qWGdRehAOTlA

ledenicheurdesaveurs@gmail.com

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La tartiflette au Maroilles

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tartiflette au Maroilles.
Alors, à vos marmites !

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/recette-tartiflette-au-maroilles-1418057.html

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Sur France 3, voilà la recette proposée par le chef Benjamin Bajeux ! Une délicieuse flamiche au maroilles..revisitée... Si moelleuse, un pur délice !

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/nord-0/recette-flamiche-au-maroilles-1611291.html?fbclid=IwAR1T8fr43Eh0DMcOyFmFBQDxhc0QURl6Lh0_nA_vjPp2_KaOc_FWS8ANa5A

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