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Rougail Saucisse façon Wally

Le rougail saucisse à ma façon est inspiré de souvenirs de la réunion mais revisité avec ma touche secrète .. cad avec 3 types de saucisses différentes ..

Pour 8 personnes :

4 saucisses de toulouse oupées en gros morceaux ( env 8 morceaux par saucisse)

4 saucisses fumées type montbéliard coupées en fines rondelles 

2 petites saucisses thai ( à la citronnelle) ..coupées en fines rondelles

3 oignons en lamelles

du curcuma

un bon morceau de gingembre frais haché 

2 boites de conserves de tomates ( en dés)

2 boites de haricots rouges

huile, sel, poivre, ail, thym

( éventuellement un peu de vin blanc)

Servi avec du riz..

 

Faire revenir dans une sauteuse, dans de l'huile ( d'olive pour ma part) .. les oignons, le gingembre haché,  les morceaux de saucisses ainsi que le curcuma.. tout doit etre saisi, légerement doré  .. couvrir avec les tomates ( éventuellement un peu de vin blanc mais ce n'est pas indispensable du tout)..Rajouter un fond d'eau .. de l'ail & du thym .. laisser mijoter doucement au minimum une 20 aine de minutes .. Puis ajouter les haricots rouges ( sans le jus de la boite)..  Servir avec du riz .. On peut aussi le servir avec du rougail tomate ( à part une concassée de tomates fraiches et crues, piment ) ..

Tout tient dans l'équilibre des variétés de saucisses .. pour que tout ne soit pas fumé, et qu'il y ait une aromatisation avec les saucisses thai ( que je trouve sur lille dans le marché couvert des halles de wazemmes dans le corner exotique). il faut une bonne dose de curcuma & de gingembre .. et c'est encore meilleur réchauffé ..Et perso j'adore la version avec les haricots rouges .

Bref une évasion vers les vacances ...

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Le Far Breton

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Pour 6 personnes 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 1h

Ingrédients : 

- 100 g de farine 

- 120 g de sucre en poudre

- 5 oeufs 

- 50 cl de lait

- Beurre 

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de rhum (pas obligatoire)

- Des pruneaux (peut être réalisé sans)

 

Etapes de préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Cassez les oeufs au milieu et mélanger au fouet en incorporant petit à petit la farine. La pâte ne doit pas contenir de grumeaux, finissez en mélangeant énergiquement si besoin. 

2. Incorporez le lait petit à petit et finissez en parfument avec le rhum. 

3. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). 

4. Beurrez le plat et versez-y la pâte, puis les pruneaux si vous en avez envie. Parsemez de noisettes de beurre avant d'enfourner. 

5. Au bout de 10 minutes de cuisson à 210°C, baissez le thermostat à 5 (150°C) pour 50 minutes. Le far doit être uniformément doré !

PS: Ne soyez pas radin sur le beurre, c'est ce qu'il y a de meilleur !!! (parole de Bretonne)

 

A déguster tiède ou froid. 

Bon appétit !

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Palmiers chorizo

Vous cherchez une idée pour l'apéritif, simple à faire mais qui fait son effet ?

Je vous propose ma recette des palmiers au chorizo.

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Ingrédients : 

  • Une pâte feuilletée
  • 160g de chorizo
  • 5 vaches qui rit
  • Un peu de fromage rapé

 

 

Etapes de préparation :4495580533?profile=RESIZE_710x

  1. Mixer le chorizo.
  2. Étaler la pâte.
  3. La tartiner des vaches qui rit, puis du chorizo mixé.
  4. Saupoudrer de fromage râpé.
  5. Rouler la pâte d’une extrémité jusqu’au centre, bien serrée. 
  6. Faire la même chose en partant de l’autre côté.
  7. La laisser poser 20min au frigo.
  8. Couper des tronçons d’environ 1cm, les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Enfourner 20min à 185°.

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A déguster encore un peu tiède, ou froid. 

Bon appetit !!

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Flamiche au maroilles

Ingrédients : 

Pour 2 flamiches : 

Pâte levée :

  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de lait tiède (10 à 15 secondes au micro-onde)
  • 3 g de sucre en poudre 
  • 250 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 3 g de sel fin 
  • 50 g de beurre fondu

Flamiche au maroilles : 

  • 250 grammes de pâte levée par flamiche
  • crème fraiche entière 
  • 250 grammes de maroilles par flamiche
  • Poivre, sel et paprika

 

Préparation :

  • Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre, ceci constitue le levain.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, y creuser un puit afin d'y verser le levain et les oeufs battus.
  • A l'aide d'une spatule, incorporez petit à petit la farine puis mélanger énergiquement la pâte durant 15 minutes à la main ou 10 minutes au robot pétrisseur. (Etape importante afin d'obtenir une pâte moelleuse et aérienne).
  • Incorporez ensuite le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, presque liquide.
  • Repartissez la pâte (environ 250 grammes dans chaque) dans deux plats à tartes préalablement beurrés. 
  • Fariner le dessus de la pâte et l'étaler.
  • Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume environ 2 heures.
  • Recouvrir la pâte de crème fraiche, saler, poivrer et ajouter un peu de paprika.
  • Gratter la croute du maroilles puis le couper en fine tranche.
  • Répartir le fromage sur la pâte, comme ci dessous.

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  • Préchauffer votre four à 200 °C et enfourner pour 15 à 20 min.

A déguster avec une salade verte, un délice !!! 

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Cupcakes aux Oréos

Temps total : 50 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (12 cupcakes) :

Pour les cupcakes :

  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir spécial dessert

Pour le glaçage :

  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • 1 grand paquet d’Oréo

Préparation :

  • Etape 1 :

Commencez par les cupcakes. Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à blanchissement.

  • Etape 2 :

Incorporez le mélange beurre-chocolat fondu au micro-ondes et fouettez.

  • Etape 3 :

Ajoutez la farine et mélangez l’ensemble.

  • Etape 4 :

Versez ce mélange dans des caissettes placées dans un moule à muffins.

  • Etape 5 :

Enfournez au four à 180°C pendant 25 minutes environ.

  • Etape 6 :

Laissez refroidir les gâteaux.

  • Etape 7 :

Pour le glaçage, mixez les Oréos.

  • Etape 8 :

Incorporez le mascarpone froid et le sucre glace aux biscuits. Mélangez.

  • Etape 9 :

A l’aide d’une poche à douille, glacez vos cupcakes et décorez comme bon vous semble.

  • Etape 10 :

Plus qu’à déguster !

(Inspiration Recette Marmiton) 

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Je vous propose une recette de falafels de lentilles et de riz, accompagné d'une sauce au yaourt et citron.4303351974?profile=RESIZE_710x

Ingrédients

Pour 16 gros falafels :

  • 200g de lentilles
  • 100g de riz
  • 1 carotte
  • 2 échalotes
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café de farine
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • coriandre
  • sel et poivre

Pour la sauces :

  • 60g de fromage blanc
  • 1/2 citron
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • coriandre
  • sel

Etapes de préparation :

Pour les falafels :

  1. Cuire séparément les lentilles et le riz. Les égouter et stopper la cuisson à l'eau froid.
  2. Eplucher et couper finement les deux échalotes et la carotte.
  3. Mélanger les lentilles, le riz, l'oeuf, la coriandre, la carotte, les échalottes, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et les poire.4303402086?profile=RESIZE_710x
  4. Mixer le tout. Si le mélange est un peu trop collant, rajuter deux cuillères à café de farine.
  5. Preparer une feuille de papier cuisson légerement huilée. Former vos falafels dessus.
  6. Enfourner 20 minutes à 200°C.4303432241?profile=RESIZE_710x4303443180?profile=RESIZE_710x

Pour la sauces :

Mélanger le fromage blanc, le jus de citron, l'huile d'olive, la coriandre et le sel.

 

Bon appétit !!

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Apres un petit cours de cuisine indienne chez Babitom (fermé-anciennement  blvd victor hugo à Lille)

voici le secret d’une petite sauce verte à tomber ..

1 botte de coriandre, 1 botte de menthe, 1,5 jus de citron jaune, 1 ccafé de cumin, 1csoupe de sucre, 1/2 ccafe de sel, 2à 4 mini piments verts ( congelables.. à trouver en epicerie asiatique rue J.guesde dans frigo entrée).

— > mixer le tout dans un blender

Ajoutez ce mix à 4/6 yaourts nature de base ( non brassés) .. mais battus dans un saladier ( ne jamais mixer avec les yaourts) .. rectifiez l’assaisonnement ..

se conserve max 2 jours au frigo ..

et c’est un PUR delice …

pour savourer des brochettes de poulet tikka,  avec des crudités …

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Cookies

Je vous propose une recette de cookies à faire avec vos enfants ou alors juste pour entretenir votre gourmandise !

4266098117?profile=RESIZE_710xIngrédients :

  • 120g de farine
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de pépites de chocolat

Voici les étapes :

  • préchauffer votre four à 180°C
  • mélanger le beurre mou avec le sucre
  • ajouter l'oeuf
  • ajouter ensuite la farine mélanger avec la levure
  • ajouter vos pépites de chocolat
  • faire des petites ou grandes portions selon vos goûts et les placer sur du papier sulfurisé ou une plaque anti-adhésive
  • faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°C

Petites astuces :

  • si vous aimez les mi-cuits : mettez votre pâte 5-10 minutes au congélateur, cela permet de moins cuire le milieu
  • si vous avez des enfants, faites les tout mélanger avec les mains, ils vont adorer !
  • si vous êtes gourmand : n'hésitez pas à faire des mélanges de chocolat (noir, au lait, blanc) ou alors comme moi : les remplacer par des M&M's concassés !

Bon appétit !! 

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Gambas au sésame, mangue et passion

Ingrédients pour 6 personne(s)

Gambas 21/30  : 18  

 

1 Orange , 1 Mangue mûre , 1 citron vert, 2 fruits de la passion, 1 oignon rouge, Du gingembre frais , 1/4 botte de coriandre, 10cl d'huile d'olive ou colza, un peu de roquette

Graines de sésame blanc  à torrefier (ou sésame torréfié au wasabi ou yuzu)

Pincée de sel & poivre

 

Décortiquer les gambas en retirant les boyaux et en gardant une partie de la queue.

 

Eplucher la mangue et la tailler en petits cubes.

Récupérer la pulpe des fruits de la passion.

Eplucher et  ciserler les oignons rouges.

Ciseler la coriandre .

Prélever le zeste du citron vert. Récupérer le jus du citron.

Peler à vif l’orange et lever les suprêmes.

 

Mélanger la mangue, la coriandre, le fruit de la passion, les oignons rouges, le zeste, le gingembre haché, l’orange le jus du citron vert & un peu d'huile de colza

 

Paner les gambas dans les graines de sésame blanc. Les faire rôtir dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive 1 min de chaque côté et les égoutter aussitôt cuites. Parsemer de fleur de sel.

 

Dresser la vinaigrette de mangue, assaisonner de sel  et de poivre, ajouter un peu de roquette assaisonnée et ajouter les gambas. Servir.

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Crêpes Bretonnes

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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 2 cueillères à soupe de sucre
  • 250g de farine
  • 40g de beurre
  • 1/2L lait

Attention : le beurre indiqué pour faire cette recette est du beurre salé au cristaux de sel, si vous n'avez que du beurre doux ou du beurre demi-sel, pensez à rajouter une petite pincée de sel

Etapes :

1) Verser les oeufs et batter-les3842951490?profile=RESIZE_710x

2) Ajouter le sucre et mélanger

3) Ajouter la farine, mélanger énergiquement

4) Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait

5) Selon l'épaisseur de la pâte vous pouvez rajouter du lait ou un peu d'eau

Bonus : vous pouvez ajouter du rhum, de la bière ou de l'eau de vie pour donner un petit gout en plus à vos crêpes

Cuisson :

1) Faites bien chauffer votre crépière

2) Beurrer légèrement la crépière (à l'aide d'un sopalin et de beurre)

3) Verser de la pâte grâce à une louche et étaler la pâte uniformément

4) Laisser cuire 1 minute environ avant de la retourner 

5) Faites dorer le second côté et c'est prêt

Mes petits conseils pour la dégustation :

  • des amis et/ou de la famille
  • du cidre fermier breton
  • de la confiture faite maison
  • de la pâte à tartiner
  • du sucre et/ou de la gervoise
  • de la chantilly
  • du caramel au beurre salé
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Recette trouvée sur http://www.casseroleetchocolat.fr/curry-epinards-tomates/?fbclid=IwAR20MbgK9Tzyqdr94BLQXgxed0VeyQ7gSFh9fumqQ5-16l5nuZNRI3nVkfQ

 

Perso pour 500g de jeunes pousses d'épinards frais lavés, une boite de tomates cerises ..on a utilisé env 20 cl de lait de coco

On a ajouté 2 cuil à café de curry, 1 cuil à café de curcurma,  1 cuil à café de paprika, 1 cuil à café de piment doux, plusieurs gousses d'ail en purée, ainsi qu'une bonne dose de gingembre rapé., sel & poivre

En plus de la recette, on a ajouté des feuilles de coriandre fraiche ciselées, ainsi que des noix de cajou pour le contraste ..

Un pur délice ..

 

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Poule mijoté au lait de coco et vanille

C'est une recette réunionnaise .. vue à la TV sur la quotidienne avec Babette .

Par rapport à la fiche proposée par le site de la quotidienne .. en visionnant la recette ..

https://www.facebook.com/laquotidienneF5/videos/2469087760037066/

Il faut mieux mariner minimum 2h avant le poulet avec de l'huile, ail, jus  & zestes de citron vert ( bio), sel, poivre, gingembre haché ..

Perso j'ai ajouté aussi dans la marinade des feuilles de combawa séchées..

 

et sinon dans la recette .. en regardant d'autres recettes de poulet coco vanille, j'ai ajouté une boite de tomates en dés ..

1 seuile gousse de vanille est nécessaire pour env 6 belles cuisses de poulet & 50 cl de lait de coco .

J'ai utilisé 2 citrons verts en jus. 1 pour la marinade ( que l'on ajoute dans la marmite) .. et le second directement dans la marmite ..

ainsi qu'un peu de piment doux parfumé..

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Faire revenir Ail et échalotes  dans de l'huile d'olive
Ajouter des tomates concassées avec leur jus (en boîte),
Saupoudrer avec un  mélange d'épices indien (Ducros),
On peut ajouter de la  coriandre moulue et en feuilles fraiches
ainsi que du gingembre haché pour pepser le tout 
Ensuite on ajoute les moules (decoquillées, surgelées si l'on préfère)
Laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
Ajouter un peu de crème pour adoucir l'acidité de la tomate.
Servir avec du riz ( basmati) 
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Tarte aux pommes

Temps total : 1h15 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (8 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4-5 pommes (Boskoop idéalement)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 cl de crème fraiche épaisse
  • Cannelle (en fonction des goûts)

Préparation :

  • Etape 1 :

Commencez par la pâte sablée. Dans un saladier, battez l’oeuf. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

  • Etape 2 :

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte prenne un aspect de sable.

  • Etape 3 :

Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte. Cette dernière ne doit pas coller aux doigts, auquel cas ajoutez un peu de farine.

  • Etape 4 :

Etalez la pâte dans votre moule préalablement beurré.

  • Etape 5 :

Pelez les pommes, coupez les en lamelles plutôt épaisses et placez les sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Réservez 

  • Etape 6 :

Préparez la crème. Dans un batteur mettez-y les oeufs, le sucre, la crème fraiche et de la cannelle en fonction des envies.

  • Etape 7 :

Versez la crème sur les pommes. Parsemez de cannelle pour encore plus de goût.

  • Etape 8 :

Enfournez au four à 180°C pendant 45 minutes.

  • Etape 9 :

Se déguste tiède ou froide, avec un verre de thé à côté, rien de tel !

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Une recette tres simple et rapide à faire .. La complexité réside plutôt à trouver des langoustines crue de belle taille… le jour meme ou l’on veut réaliser cette recette

Ingrédients:

langoustines :1 langoustine par nem … de préférence crue/fraiche et de belle taille ..Feuilles de brick ou filo ( 1/4 de feuille par langoustine … si feuilles de filo .. il vaut mieux doubler ( épaisseur)du beurreaccompagnement au choix : feuillle fraiche de basilic ou de menthe, fine julienne (bâtonnets) ou spaguettis de légumes ( carottes, courgettes, fenouil)

pour la sauce d’accompagnement : froide pour le contraste ..

Jus de citron,créme fraiche légereet ciboulette ciselée

Recette :

décortiquer la langoustine crue en conservant la langoustine entiere

l’entourer soit des légumes crus, soit d’herbes

la disposer sur 1/4 de feuille de brick préalablement beurrée ( beurre liquide)

à 1/3 du bord inférieur

fermer le nem ( d’abord les cotés ..puis rouler … et fermer éventuellement avec une petite pique en bois)

Faire frire ..de préférence à la friteuse… tres rapidement .. des que c’est coloré .. c’est cuit ..

Servir de suite, salé /poivré, avec la petite sauce citronnée.

Un pur délice ..

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Moules à l'espagnole

C’est cette recette que j’ai eu le plaisir de  cuisiner pour Coté Cuisine avec Julie Andrieu

 

Ingrédients

Recette pour 4 personnes

2 litres de moules de préférence Bouchot

1 poivron rouge

6 tomates

1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)

300 g de chair à saucisse

30 à 50 cl de vin blanc sec

Ail, échalote, oignons, persil

Feuilles de Laurier & Thym

4 à 8 pommes de terre charlotte cuites et pelées

Persil plat et ciboulette hachés

Huile d’olive

 
 

Résumé de la recette 

Nettoyer et trier les moules : les frotter les unes contre les autres. Les brosser à l’eau.

Astuce : Je plonge les moules dans un saladier d’eau pendant que je les nettoie. Si elles remontent, je les enlève.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une cocotte en fonte.

Hacher l’ail, une échalote, le persil, l’oignon.

Ajouter les moules dans la cocotte dès que l’huile est chaude puis 20 cl de vin blanc.

Ajouter l’ail, l’oignon, le persil, l’échalote, du thym, du laurier. Faire cuire à feu vif, couvrir. Remuer de temps en temps pour que les moules s’ouvrent. Retirer les moules dès qu’elles sont ouvertes et réserver. Récupérer le jus de cuisson avec les aromates.

Peler les tomates et les poivrons. Les couper en lamelles puis en petits morceaux. Réserver

Couper le chorizo en petits morceaux.

Dans une sauteuse, verser de l’huile d’olive, faire revenir la chair à saucisse. Rajouter un peu d’ail, d’oignon et de thym, les dés de tomates, de poivron, un peu de jus de la cuisson des moules. Saler et poivrer.

Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les dés de chorizo.

Découper les pommes de terre cuites en lamelles et les déposer dans une assiette en rosace.

Juste avant de servir, verser les moules dans la sauteuse sur la farce. Reverser la seconde moitié du jus de cuisson des moules et mélanger.

Verser, au centre de chaque assiette, une grande louche de moules à l’espagnole.

Saupoudrer éventuellement de persil plat frais, de ciboulette.

Servir aussitôt.

 

Astuce

Cette recette peut se préparer à l’avance. Ne reverser les moules qu’au dernier moment, sans les réchauffer. En revanche réchauffer la farce à l’espagnole cela suffira pour réchauffer les moules sans les cuire trop !

Il est possible de décortiquer une partie des moules et de ne conserver que la moitié en coquille pour la présentation.

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Tarte au Libouii ou aux papins

Une spécialité culinaire du Boulonnais, dans la région Hauts-de-France.

Recette sur la page Facebook de "La gastronomie des hauts-de-France" :https://www.facebook.com/lagastronomiedunordpasdecalais/photos/a.197823043567222.56882.178331175516409/1649016205114558/?type=3&ifg=1

Description de l’entreprise:
Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, service de la Chambre d'Agricutlure du Nord-Pas de Calais.
Site Web: http://www.leshautsdelices.fr

MB

 

PS:  Si vous voulez en gouter  sur lille, vous en trouverez au 26 rue des bouchers à lille .. chez "Le pain de nos ancêtres'

 https://www.lepaindenosancetres.com/.../tartes-paysannes.../ ( vous pouvez en commander .. selection spécialité libouli )

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Pavé de volaille façon Orloff au Maroilles nouvelle recette
de Denicheurs des saveurs

http://www.ledenicheurdesaveurs.com/pave-de-volaille-facon-orloff-au-maroilles/?fbclid=IwAR19W7SCkOlKNPS1oucgK631tw0Ahx7gt_4jbAs76nkdvk_qWGdRehAOTlA

ledenicheurdesaveurs@gmail.com

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La tartiflette au Maroilles

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tartiflette au Maroilles.
Alors, à vos marmites !

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/recette-tartiflette-au-maroilles-1418057.html

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