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Figue

 

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Douce, parfumée et délicatement sucrée, la figue est l’un des fruits emblématiques du bassin méditerranéen. Présente sur les marchés dès la fin de l’été, elle apporte une touche chaleureuse et ensoleillée aux tables. On l'apprécie pour sa chair fondante et ses petits grains croquants, elle se déguste aussi bien fraîche que séchée, rôtie ou intégrée à des recettes sucrées-salées.Il existe plusieurs variétés comme la figue Noire de Caromb, la Bourjassotte ou encore la célèbre figue de Solliès, reconnue pour sa qualité supérieure grâce à son AOP.Fruit ancien, chargé d’histoire et de symboles, la figue continue aujourd’hui d’incarner la convivialité et la richesse simple de la cuisine méditerranéenne.

Profil culinaire de la figue :

Palette aromatique caramélisée, florale, épicée.

Contient du caryophyllène, composé aussi présent dans la lavande, le romarin, le clou de girofle.

Notes boisées, miellées, légèrement poivrées.

Mariage parfait avec : épices chaudes, herbes de Provence, café, miel, fruits secs.13757999852?profile=RESIZE_400x

 

Cultivées d’août à octobre en France, et de juin à novembre dans le Sud méditerranéen.

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Conservation

Pour bien les conserver, ne les lavez pas avant de les ranger mais uniquement avant consommation. Placez les entières (une seule couche pour ne qu’elles s’écrasent) dans un contenant ouvert au frigidaire.

Cuisson

Quelques astuces pour réussir vos plats cuisinés à base de figues :

1. Ne pelez pas les figues avant de les cuire, leur peau sert à protéger la chair.

2. La figue étant naturellement très sucrée, sucrez uniquement à la fin (avec du miel, de la crème balsamique, sucre glace …).

3. Afin de ne pas bruler le sucre naturel de la figue, privilégiez une cuisson douce (150-180°C).

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Bien choisir sa figue

Quelques indices pour choisir les meilleures figues du panier :

La peau doit être fine, lisse et légèrement tendue. Plus une figue a des fissures, plus elle est mûre. Il faudra la manger dans les deux jours qui suivent.

Elle ne doit être ni trop molle, ni trop ferme.

Pour les variétés foncées la couleur doit être violet et tirer vers le noir, pour les vertes une teinte plutôt jaunissante est préférable.

Comment cuisiner la figue ?

La figue offre un panel de plats et de saveurs étonnant, on la retrouve aussi bien dans les entrées salées, sur les tables d’apéro, dans de délicieux desserts sucrés ou encore séchée.

Quelle que soit la cuisson choisie, il est important de manipuler la figue délicatement et de privilégier les cuissons courtes. Trop cuite, elle perd de sa forme et de son goût. Bien travaillée, elle apporte un parfum unique, à la fois doux, floral et légèrement caramélisé.

  • Rôties au four : Coupée en deux, arrosée d’un filet de miel et parfumée au romarin ou à la cannelle. 10 à 15 minutes à 180 °C suffisent pour obtenir une figue caramélisée et fondante, idéale pour accompagner du fromage ou un magret de canard.
  • Pôelée : Dans une noisette de beurre ou d’huile, juste 2 à 3 minutes côté chair pour qu’elle dore sans se défaire. Finir avec un trait de vinaigre balsamique ou de jus d’orange pour créer une petite sauce brillante.
  • Caramélisées à la poêle : Cuites dans un peu de beurre et de miel ou de sucre à feu moyen, elles dorent rapidement en 3-5minutes et prennent une jolie brillance. Un petit déglaçage au porto ou au jus d’orange apporte une touche encore plus gourmande.
  • Grillées à la plancha : Posées côté chair sur une surface bien chaude, légèrement huilées pour ne pas coller, elles marquent en 1 à 2 minutes et prennent un léger goût fumé. Idéal avec du jambon cru, de la burrata ou des viandes grillées.
  • Confites : Lentement cuites dans un sirop ou du miel dilué à feu très doux, pendant 30 minutes, elles deviennent brillantes, douces et presque translucides. Une préparation idéale pour accompagner un foie gras, un fromage frais ou un dessert.

 

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Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :

                                                  Figue, crue

Energie                                      285kJ (67,6kcal)  

Eau                                             80,2g         

Protéines                                    1,19g

Glucides                                      13,5g

Dont sucres                                 12,2g

Lipides                                        <0,5g

Matières grasses                        <0,17g   

Dont acides gras saturés            <0,01g

Sel                                               0,013g

Source : Ciqual

 

La figue apporte 69,40 calories (kcal) pour 100g. En moyenne, une figue pèse 50 g, on retrouve alors 34,70 kcal dans une figue.

La figue est reconnue pour améliorer le transit et réduire occasionnellement la constipation. Elle apporte également beaucoup de potassium qui participe à réguler la tension artérielle, mais aussi du calcium et du magnésium, nécessaire au fonctionnement nerveux et musculaire. Elle est riche en antioxydants naturels, dont le rôle est de soutenir le système immunitaire et de protéger les cellules du stress oxydatif.

Attention ! Faire attention à sa consommation, surtout en cas de prédiabète, diabète ou résistance à l’insuline.

Comme les autres fruits, la figue est très riche en sucre, il est important d’en limiter la consommation journalière à cause du risque glycémique. Encore plus sucrée que la figue fraîche, la figue séchée contient environ 4 fois plus de sucres, et elle est très riche en fibres ce qui peut causer des ballonnements, si consommée en excès.

La figue est donc un fruit très riche en eau et peu calorique, c’est un fruit énergétique mais raisonnable dans une alimentation équilibrée. Dans l’idéal, 1 à 3 figues fraîches par jour et 1 à 2 figues sèches maximum.

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La figue possède une chair fondante et un goût naturellement sucré, elle se marie autant avec des saveurs douces qu’avec des produits plus puissants et contrastés.

Accords avec les vins

  • Vins blancs moelleux : parfaits avec la figue rôtie ou en dessert (Sauternes, Monbazillac, Muscat).
  • Vins blancs secs aromatiques : idéals pour les salades sucrées-salées ou les figues fraîches (Pinot gris, Viognier, Sauvignon blanc).
  • Vins rouges fruités ou légèrement épicés : excellent accord avec figue + viande (Côtes-du-Rhône, Pinot noir, Bordeaux léger).
  • Option pétillante : Champagne ou Crémant demi-sec pour accompagner une tarte ou une figue caramélisée.

Accords avec les fromages : La douceur de la figue équilibre parfaitement les fromages salés ou à pâte crémeuse.

  • Chèvre frais, crottin, bûche de chèvre
  • Bleu, roquefort, gorgonzola
  • Brie, camembert, tomme, comté jeune

Accords avec les viandes : La figue apporte une touche sucrée et fruitée qui valorise les viandes grasses ou rosées.

  • Magret de canard, confit, foie gras
  • Agneau rôti ou mijoté
  • Filet mignon de porc
  • Jambon cru (Parme, Serrano) ou magret fumé

Accords avec les fruits, légumes et herbes aromatiques : Pour créer de la fraîcheur et du relief.

  • Roquette, betterave, oignons rouges
  • Tomates anciennes, aubergines grillées
  • Poire, raisin, pomme, agrumes
  • Basilic, romarin, thym, menthe
  • Épices chaudes : cannelle, poivre, anis, clou de girofle

La figue peut aussi être transformée en :

  • Chutney (figue, oignon rouge, vinaigre balsamique)
  • Confiture (figue + vanille ou figue + romarin)
  • Sauce pour foie gras, magret, rôti de porc
  • Compotée pour plats sucrés-salés (agneau, poulet rôti)

Les amandes, pistaches, noix et noisettes complètent parfaitement la texture fondante de la figue, agrémentée de miel ou caramel.

 

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Figues rôties au fromage de brebis

Ingrédients 

  • 200 g de fromage de brebis
  • Environ 60 g de roquette
  • 2 tiges de thym frais
  • 4 figues mûres
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à café de miel liquide
  • 10 g de pignons de pin
  • 4 tranches de jambon de Parme
  • De la crème de vinaigre balsamique

Préparation

  1. Nettoyez la roquette et égouttez-la. Lavez le thym, effeuillez-le et hachez les feuilles.
  2. Lavez les figues, séchez-les et découpez-les en tranches. Placez-les en éventail dans un plat passant au four, avec un peu d’huile. Découpez le fromage de brebis en gros morceaux et placez-les sur les figues. Ajoutez le miel, saupoudrez de thym et parsemez les pignons de pin. Faites griller le tout au four pendant environ 5 minutes.
  3. Dans une poêle chaude légèrement huilée, faites revenir les tranches de jambon coupées en deux, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Retirez-les ensuite pour les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Pour la présentation, disposez d’abord la roquette avec un trait de crème de vinaigre balsamique. Placez ensuite les figues au fromage sur le dessus. Assaisonnez avec du poivre et recouvrez l’ensemble avec les morceaux de jambon croustillants.

Croque-monsieur aux figues, chèvre et jambon

Ingrédients

  • 8 grosses tranches de pain de mie complet
  • 4 figues fraiches
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 4 tranches de jambon
  • Miel
  • Beurre

Préparation

  1. Coupez les figues et le fromage de chèvre en rondelles.
  2. Beurrez légèrement les tranches de pain de mie.
  3. Tartinez un filet de miel sur la moitié des tranches de pain de mie. Placez le jambon, les tranches de chèvre, les figues, ajoutez un filet de miel et refermez avec les tranches de pain de mie restantes, côté beurre à l'extérieur.
  4. Faites cuire dans un appareil à croque-monsieur jusqu'à ce que le pain soit bien toasté et le fromage fondu.

 

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Voici quelques idées pour cuisiner la figue :

Entrées

Tarte tatin aux figues et jambon cru et glace au Saint Marcellin 

Burrata aux figues confites

Plats

Pintade aux figues et aux raisins

Bowl Végétarien de quinoa aux figues, feta et patate douce

Desserts

Clafoutis de figues fraîches

Panacotta figues et vanille

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Boutique Les Vergers Dupré, 69 Rue Pierre Mauroy, 59800 Lille.

Ferme ceuillette Aux 4 Vents, 34B Rue des 3 Frères Lefebvre, 59390 Sailly-lez-Lannoy.

Magasins Grand Frais.
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