Connue depuis l’Antiquité, la fraise des bois, probablement originaire des Alpes, a été introduite dans les jardins et potagers au Moyen-Âge. On raconte que le roi Louis XIV en faisait une grande consommation malgré l’interdiction de son médecin. La culture commerciale de la fraise n'a commencé qu’à partir du XVe siècle. Il a existé d’autres variétés qui ont eu plus ou moins de succès au fur et à mesure du temps mais les Français sont restés très attachés à leur petite fraise des bois très parfumée.
Nom commun : Fraise (Fragaria)
Origine des fraises sauvages : régions tempérées de l’hémisphère nord
Il existe environ 600 variétés différentes de fraises dont :
- La Mariguette, une des plus sucrées
- La variété Anaïs, avec une chair très juteuse
- La Mara des bois, saveur unique de la fraise des bois, très parfumée
- La Cijosée, un peu moins intéressante gustativement parlant mais très simple de culture et d’entretien
- La Gariguette, considérée comme la « star » des fraises, début de saison, savoureuse
- La Sengana, variété ancienne, très résistante, ferme, parfumée, intéressant pour des coulis, confitures et pâtisserie
- L’Anablanca (fraisier ananas), couleur blanc-rosé, graines rouges, chair ferme blanche juteuse et sucrée, goût d’ananas.
Le saviez-vous ?
La fraise est considérée comme un faux-fruit en botanique, la partie rouge consommée se trouve être en réalité le réceptacle floral et ce sont les petites graines noires, appelés akènes, qui sont les vrais fruits.
La saison de la fraise s’étend d’avril à juin selon les variétés. Certaines variétés remontantes tardives donnent même des fruits jusqu’à l’automne.
Bien choisir ses fraises :
- Des fraises d’un beau rouge, brillantes, peau lisse et pédoncule bien vert.
- Bonne odeur de fraises.
- Eviter celles en vrac (sauf pour confiture), et prioriser les fraises en barquettes ou cagettes (fragiles).
- Respecter la saisonnalité.
Conservation :
- Ne pas les laver à l’avance, ni les équeuter à l’avance.
- Pas plus de 3 jours.
- Au frais (réfrigérateur), entre 2 feuilles de papier essuie-tout sans qu’elles ne se touchent.
- Sortir au moins 20 minutes avant consommation.
Cuisson :
- Au air fryer, 8-10 minutes à 160°C (sécher ou concentrer la saveur des fraises coupées).
- Au four, 15-20 minutes à 180°C (tartes par exemple).
- A la poêle, 5-7 minutes (coulis de fraise par exemple avec du sucre).
- A la casserole, par exemple laisser mijoter à feu doux fraise+eau+sucre jusqu’à l’obtention d’une texture de compote.
Couper les fraises en morceaux, saupoudrer de sucre et d’une pincée de sel, laisser reposer 10-15 minutes et server. Le sucre fera ressortir le jus et la douceur de la fraise, tandis que le sel réveillera ses arômes naturels. De cette façon, la fraise sera très parfumée et juteuse.
Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron ou un petit peu de basilic ciselé pour obtenir un goût surprenant.
Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :
Fraise, crue
Energie 162kJ (38,6kcal)
Eau 90,3g
Protéines 0,63g
Glucides 6,03g
Dont sucres 5,6g
Lipides <0,5g
Matières grasses <0,17g
Dont acides gras saturés <0,01g
Sel <0,013g
Source Ciqual
La fraise contient également une importante teneur en vitamine C, des fibres, des antioxydants et des minéraux.
Quelques bienfaits :
- Les fibres favorisent le transit intestinal.
- La forte teneur en vitamine C participe au soutien du système immunitaire.
- La forte teneur en vitamine B9 permet de lutter contre l’anémie et stimule la mémoire.
- Les antioxydants aident à prévenir les rides, à conserver l’élasticité de la peau et à la prévention de pathologies cardiovasculaires.
- Contient 90% d’eau et participe donc à l’hydratation.
Les fraises apportent de nombreux bienfaits, cependant, il est préférable de les consommer avec modération.
Quelques risques :
- Attention aux allergies !
- Résidus de pesticides (favoriser les fraises bio ou bien les laver).
- Troubles intestinaux et ballonnements à cause des fibres si consommation de fraise excessive.
La fraise a un profil aromatique complexe et riche avec des notes fruitées, vertes, florales et sucrées.
La fraise peut être associées à :
- La vanille
- Le poivre noir
- Le basilic
- Le balsamique
- La noix de coco, amande, pistache
- Les fromages doux (mozzarella, brie, camembert, feta, chèvre frais)
- La banane
- Le citron
- Le chocolat, chocolat noir, chocolat blanc
- La crème, yaourt, mascarpone
- La framboise
- Le jambon cru
- Le concombre, avocat
- La cannelle…
Un exemple d’association audacieuse : fraises, avocats et crevettes roses.
- Tarte aux fraises facile
Temps de préparation 15 minutes. Temps de cuisson 25 minutes. Très facile. Bon marché.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1kg de fraises
- Beurre pour le moule
- 1 pâte sablée (250g environ)
- 150g de gelée de groseille
- Eau
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Étape 1
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Étape 2
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Étape 3
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Étape 4
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Étape 5
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
Étape 6
VARIANTE : Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Tarte aux fraises facile : Recette de Tarte aux fraises facile
- Tiramisu fraises et spéculoos
Temps de préparation 30 minutes. Très facile. Bon marché.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de fraises
- 10 spéculoos
- 100g de sucre
- 1 pincée de vanille en poudre
- 4 œufs
- 250g de mascarpone
Préparation :
Étape 1
Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 6 pour le décor.
Étape 2
Détaillez le reste en petits morceaux.
Étape 3
Réservez.
Étape 4
Émiettez grossièrement les spéculoos dans un bol. Réservez.
Étape 5
Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 6
Ajoutez la vanille et le mascarpone et mélangez à l'aide du fouet.
Étape 7
Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Étape 8
Pour le dressage (utilisez de préférence des coupes à dessert individuelles) :
Étape 9
Déposez une couche de fraises au fond de la coupe, ajoutez 1 couche de crème au mascarpone puis saupoudrez de spéculoos. Réservez.
Étape 10
Rajoutez une couche de fraises, puis de crème au mascarpone.
Étape 11
Réservez au frais pendant 2 heures.
Étape 12
Détaillez les fraises réservées en lamelles et déposez-les sur les coupes au moment de servir.
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Bibliographie :
Petite histoire de la fraise | LaNutrition.fr
Fraise : Origine, Description, Variétés, Usages, Bienfaits
Les 10 meilleurs fraisiers à cultiver pour se régaler cette année - Jardiland
Quelle est la saison de la fraise ? Comment bien les choisir ?
Comment bien choisir et conserver ses fraises ?
Comment conserver ses fraises ? - Gamm vert
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