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La fraise

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Connue depuis l’Antiquité, la fraise des bois, probablement originaire des Alpes, a été introduite dans les jardins et potagers au Moyen-Âge. On raconte que le roi Louis XIV en faisait une grande consommation malgré l’interdiction de son médecin. La culture commerciale de la fraise n'a commencé qu’à partir du XVe siècle. Il a existé d’autres variétés qui ont eu plus ou moins de succès au fur et à mesure du temps mais les Français sont restés très attachés à leur petite fraise des bois très parfumée.

Nom commun :  Fraise (Fragaria)

Origine des fraises sauvages : régions tempérées de l’hémisphère nord

Il existe environ 600 variétés différentes de fraises dont :

  • La Mariguette, une des plus sucrées
  • La variété Anaïs, avec une chair très juteuse
  • La Mara des bois, saveur unique de la fraise des bois, très parfumée
  • La Cijosée, un peu moins intéressante gustativement parlant mais très simple de culture et d’entretien
  • La Gariguette, considérée comme la « star » des fraises, début de saison, savoureuse
  • La Sengana, variété ancienne, très résistante, ferme, parfumée, intéressant pour des coulis, confitures et pâtisserie
  • L’Anablanca (fraisier ananas), couleur blanc-rosé, graines rouges, chair ferme blanche juteuse et sucrée, goût d’ananas.

Le saviez-vous ?

La fraise est considérée comme un faux-fruit en botanique, la partie rouge consommée se trouve être en réalité le réceptacle floral et ce sont les petites graines noires, appelés akènes, qui sont les vrais fruits.

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La saison de la fraise s’étend d’avril à juin selon les variétés. Certaines variétés remontantes tardives donnent même des fruits jusqu’à l’automne.

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Bien choisir ses fraises :

  • Des fraises d’un beau rouge, brillantes, peau lisse et pédoncule bien vert.
  • Bonne odeur de fraises.
  • Eviter celles en vrac (sauf pour confiture), et prioriser les fraises en barquettes ou cagettes (fragiles).
  • Respecter la saisonnalité.

Conservation :

  • Ne pas les laver à l’avance, ni les équeuter à l’avance.
  • Pas plus de 3 jours.
  • Au frais (réfrigérateur), entre 2 feuilles de papier essuie-tout sans qu’elles ne se touchent.
  • Sortir au moins 20 minutes avant consommation.

Cuisson :

  • Au air fryer, 8-10 minutes à 160°C (sécher ou concentrer la saveur des fraises coupées).
  • Au four, 15-20 minutes à 180°C (tartes par exemple).
  • A la poêle, 5-7 minutes (coulis de fraise par exemple avec du sucre).
  • A la casserole, par exemple laisser mijoter à feu doux fraise+eau+sucre jusqu’à l’obtention d’une texture de compote.

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Couper les fraises en morceaux, saupoudrer de sucre et d’une pincée de sel, laisser reposer 10-15 minutes et server. Le sucre fera ressortir le jus et la douceur de la fraise, tandis que le sel réveillera ses arômes naturels. De cette façon, la fraise sera très parfumée et juteuse.

Vous pouvez également ajouter quelques gouttes de jus de citron ou un petit peu de basilic ciselé pour obtenir un goût surprenant.

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Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :

                                                      Fraise, crue

Energie                                          162kJ (38,6kcal)  

Eau                                                  90,3g         

Protéines                                         0,63g

Glucides                                          6,03g

Dont sucres                                     5,6g

Lipides                                            <0,5g

Matières grasses                           <0,17g   

Dont acides gras saturés               <0,01g

Sel                                                  <0,013g

Source Ciqual

La fraise contient également une importante teneur en vitamine C, des fibres, des antioxydants et des minéraux.

Quelques bienfaits :

  • Les fibres favorisent le transit intestinal.
  • La forte teneur en vitamine C participe au soutien du système immunitaire.
  • La forte teneur en vitamine B9 permet de lutter contre l’anémie et stimule la mémoire.
  • Les antioxydants aident à prévenir les rides, à conserver l’élasticité de la peau et à la prévention de pathologies cardiovasculaires.
  • Contient 90% d’eau et participe donc à l’hydratation.

Les fraises apportent de nombreux bienfaits, cependant, il est préférable de les consommer avec modération.

Quelques risques :

  • Attention aux allergies !
  • Résidus de pesticides (favoriser les fraises bio ou bien les laver).
  • Troubles intestinaux et ballonnements à cause des fibres si consommation de fraise excessive.

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La fraise a un profil aromatique complexe et riche avec des notes fruitées, vertes, florales et sucrées.

La fraise peut être associées à :

  • La vanille
  • Le poivre noir
  • Le basilic
  • Le balsamique
  • La noix de coco, amande, pistache
  • Les fromages doux (mozzarella, brie, camembert, feta, chèvre frais)
  • La banane
  • Le citron
  • Le chocolat, chocolat noir, chocolat blanc
  • La crème, yaourt, mascarpone
  • La framboise
  • Le jambon cru
  • Le concombre, avocat
  • La cannelle…

Un exemple d’association audacieuse : fraises, avocats et crevettes roses.

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  • Tarte aux fraises facile

Temps de préparation 15 minutes. Temps de cuisson 25 minutes. Très facile. Bon marché.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1kg de fraises
  • Beurre pour le moule
  • 1 pâte sablée (250g environ)
  • 150g de gelée de groseille
  • Eau
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Étape 1

Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.

Étape 2

Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.

Étape 3

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.

Étape 4

Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.

Étape 5

Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.

Étape 6

VARIANTE : Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.

Tarte aux fraises facile : Recette de Tarte aux fraises facile

 

  • Tiramisu fraises et spéculoos

Temps de préparation 30 minutes. Très facile. Bon marché.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de fraises
  • 10 spéculoos
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 4 œufs
  • 250g de mascarpone

Préparation :

Étape 1

Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 6 pour le décor.

Étape 2

Détaillez le reste en petits morceaux.

Étape 3

Réservez.

Étape 4

Émiettez grossièrement les spéculoos dans un bol. Réservez.

Étape 5

Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Étape 6

Ajoutez la vanille et le mascarpone et mélangez à l'aide du fouet.

Étape 7

Battez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Étape 8

Pour le dressage (utilisez de préférence des coupes à dessert individuelles) :

Étape 9

Déposez une couche de fraises au fond de la coupe, ajoutez 1 couche de crème au mascarpone puis saupoudrez de spéculoos. Réservez.

Étape 10

Rajoutez une couche de fraises, puis de crème au mascarpone.

Étape 11

Réservez au frais pendant 2 heures.

Étape 12

Détaillez les fraises réservées en lamelles et déposez-les sur les coupes au moment de servir.

Tiramisu fraises et speculoos : Recette de Tiramisu fraises et speculoos

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Apéritifs :

  • Mojito fraises

Recette de Mojito fraises

  • Sangria-Campari, fraises et oranges

Recette de Sangria-Campari, Fraises et Oranges

  • Granité mojito fraise-menthe

Granité mojito fraise-menthe : la boisson coup de frais à faire d’urgence ! - La boite de chocolats

 

Entrées :

  • Toasts aux fraises et asperges

Toasts aux fraises et asperges facile et rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Gaspacho de fraises et tomates

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  • Salade de pourpier aux fraises et chèvre

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  • Salade de tomates, mozzarella et fraises

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  • Salade d’épinards et de fraises

Salade d'épinards et de fraises | RICARDO

  • Crostinis au chèvre et aux fraises

Crostinis au chèvre et aux fraises

  • Tartare saumon fraises

Tartare saumon fraises facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

 

Plats :

  • Salade de riz sauvage aux fraises

Salade de Riz sauvage aux fraises - Fraises de France

  • Rouleaux de printemps aux fraises

Rouleaux de printemps aux Fraises de France - Fraises de France

  • Wraps canard et fraise ciflorette

Wraps canard & Fraise Ciflorette - Fraises de France

  • Tacos crevette fraise

Tacos crevette fraise - Fraises de France

  • Maki fraise

Maki Fraise - Fraises de France

  • Salade de couscous aux fraises, feta et légumes marinés

Salade de couscous aux fraises, feta et légumes marinés express

  • Pâtes aux fraises, tomates et crevettes

Pâtes aux fraises tomates et crevettes facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

 

Desserts :

  • Compote de pommes et fraises

Compote de pommes et fraises : Recette de Compote de pommes et fraises

  • Charlotte aux fraises et fromage blanc

Charlotte aux fraises et fromage blanc : Recette de Charlotte aux fraises et fromage blanc

  • Pavlova

Pavlova : Recette de Pavlova

  • Fraisier

Fraisier : Recette de Fraisier

  • Macaron aux fraises et crème légère

Recette Macaron aux fraises et crème légère

  • Gâteau au yaourt et aux fraises

Gâteau au yaourt et aux fraises - Fraises de France

  • Gâteau aux fraises et son coulis

Gâteau aux fraises et son coulis - Fraises de France

  • Cupcake aux fraises

Cupcake aux fraises - Fraises de France

  • Riz au lait et à la fraise

Riz au lait et à la fraise - Fraises de France

  • Chausson aux fraises

Chausson aux fraises - Fraises de France

  • Carrés de crumble à la fraise

Carrés de crumble à la fraise - Fraises de France

 

Bibliographie :

Petite histoire de la fraise | LaNutrition.fr

Fraise : Origine, Description, Variétés, Usages, Bienfaits

Les 10 meilleurs fraisiers à cultiver pour se régaler cette année - Jardiland

Association des producteurs de fraises et framboises du Québec | 5 anecdotes pour raconter les fraises d’ici | La Presse

Quelle est la saison de la fraise ? Comment bien les choisir ?

Comment bien choisir et conserver ses fraises ?

Comment conserver ses fraises ? - Gamm vert

Fraise 🍓 - Commentcuire.fr

Sublimer les fraises : Accompagnements et astuces gourmandes

Les meilleures associations pour sublimer les fraises

Ciqual

Fraise : bienfaits, vertus et utilisation en cuisine

Fraise : découvrez ses bienfaits nutritionnels pour la santé

 

 

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