La prune est un fruit à noyau, sucré, juteux et parfumé. Elle existe sous différentes variétés (Mirabelle, Reine-Claude, Quetsche…) qui diffèrent en couleur, saveur et texture. Elle se consomme crue, cuite, séchée (pruneaux), en desserts, ou dans des plats sucrés-salés.
Elle se conserve à tempérarure ambiante si elle n'est pas encore mûre, au réfrigérateur dans le bac à légumes une fois mûre pendant 3 à 5 jours. Ou bien elle se congèle très bien coupée et dénoyautée.
La prune peut se cuire : en compote, en tarte, à la poêle, confite ou bien rôtie.
→ astuce tarte : saupoudrer la pâte de poudre d’amande ou semoule pour absorber le jus.
Choisir des prunes avec une pellicule blanche naturelle (« pruine ») est signe de fraîcheur puisqu'elle à été peu manipulée.
En dessert, on peut ajouter un zeste de citron ou d’orange pour intensifier l’arôme.
En plat salé, on préfére des prunes légèrement acidulées pour créer du contraste avec une viande rôtie ou des légumes racines
La prune est riche en fibres, antioxydants, vitamine C et potassium. Elle est bénéfique pour la digestion et contribue à réduire le stress oxydatif. C'est un fruit très peu calorique.
Néanmoins attention, une consommation excessive de ce fruit peut produire des effets laxatif (surtout les pruneaux). Cela reste un fruit dont on le consomme avec modération si l'on surveille son apport en sucre.
- Fruits : pêche, abricot, poire, figue, framboise, rhubarbe
- Épices & herbes : cannelle, gingembre, cardamome, vinaigre, vanille
- Autres : miel, amande, noisette, caramel, fromage frais
- Boissons & arômes : vin rouge, porto, armagnac
Voici différentes recettes qui vous aideront à utiliser la prune à tout moment :
poêlée de dinde aux prunes et miel
coquelet aux prunes à la broche
lapin aux prunes et aux marrons
médaillon de porc, purée et chutney de prunes
confiture de prunes au cognac, noix et raisins secs
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