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Les haricots verts

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Les haricots verts (Phaseolus vulgaris) sont les gousses immatures du haricot commun, appartenant à la famille des Fabacées. Contrairement aux haricots secs, ils sont récoltés avant la pleine maturation des graines. Cette récolte précoce leur confère une texture tendre, une teneur en fibres moins élevée et une saveur végétale douce, légèrement herbacée.

Sur le plan botanique, il s'agit d'un fruit-légume, car la gousse renferme des graines, mais il est consommé et cuisiné comme un légume frais.

 

Variétés

Les principales catégories commerciales incluent :

  • Haricots extra-fins : très jeunes, calibre mince, texture très tendre

  • Haricots fins : légèrement plus gros mais toujours fermes et délicats

  • Haricots verts standards : plus charnus, goût plus marqué

  • Haricots beurre : gousses jaunes, plus doux

  • Haricots plats (haricots "romano") : gousses larges, saveur légèrement plus terrienne

Les différences entre variétés sont liées aux cultivars, à la sélection génétique et au stade de récolte, influençant la teneur en cellulose, lignine et composés volatils aromatiques.

 

 

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La pleine saison est de mai à septembre.

Mais sont tout de même disponibles toute l’année grâce aux productions de serre et au surgelé, mais plus savoureux en été.

 

 

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Conservation

  • Frais : 3 à 5 jours dans un sac en papier ou un torchon, dans le bac à légumes

  • Éviter le plastique, qui accélère le développement d’humidité

  • Déjà cuits : 24 h maximum au réfrigérateur

  • Surgelés : conservent très bien leur texture et leur couleur

 

Cuisson

  • Vapeur : 8 à 12 min permet de conserver le croquant et les nutriments

  • Eau bouillante salée : 6 à 10 min selon la taille

  • Poêlés : après blanchiment, 3 à 5 min avec ail ou échalote

  • Four (rôtis) : 15 min à 200°C avec un filet d’huile

  • Wok : idéal pour garder le croquant

 

Astuce couleur : plonge immédiatement les haricots dans un bain d’eau glacée après cuisson anisi ils restent bien verts et fermes

 

 

 

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  • Choisir des haricots fins, lisses et cassants, sans taches ni flétrissures

  • Ne jamais les cuire trop longtemps : la texture devient fibreuse et la couleur terne

  • Pour un goût plus intense : les rôtir au four avec un peu d’huile d’olive et du citron

  • Pour des haricots brillants, ajouter une noisette de beurre juste avant de servir

  • Ajouter une pincée de bicarbonate dans l’eau de cuisson pour un vert éclatant (mais attention à ne pas en abuser)

 

 

 

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Valeurs moyennes (100 g cuits)

  • 30–35 kcal

  • Riches en fibres, vitamine C, vitamines B, magnésium, potassium

  • Très riches en antioxydants

  • Pauvres en matières grasses

 

Bienfaits

  • Améliorent le transit intestinal grâce aux fibres

  • Participent à la santé cardio-vasculaire

  • Index glycémique très bas donc excellent pour la satiété

  • Très bon légume pour une alimentation légère

 

Risques

  • Peuvent entraîner des ballonnements si consommés en grande quantité

  • Les haricots crus contiennent des lectines, irritantes donc il faut toujours les cuire avant de les consommer

 

 

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Herbes & aromates : ail, persil, estragon, cerfeuil, menthe

Viandes & poissons : poulet rôti, magret, jambon cru, saumon, cabillaud

Féculents : pomme de terre, quinoa, riz pilaf

Agrumes et notes acides : citron, vinaigre balsamique

Produits laitiers : permesan, fêta, chèvre frais 

Légumes : tomates, oignons, pommes de terre grenaille

 

 

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simple : Haricots verts à la Française 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 600gr d'haricots verts extra-fins
  • 50gr de beurre doux
  • 2 gousses d'ail 
  • sel et poivre 
  • eau 

 

Recette : 

  1. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole. Une fois l'ébulition atteinte, plonger les haricots verts pendant 8-10 minutes
  2. Eplucher l'ail et le râper. Mettre le beurre dans un bol, et le faire fondre au micro-ondes. Y ajouter ensuite l'ail râpé, et bien mélanger
  3. Bien essorer les haricots verts dans une passoire, et les remettre dans la casserole. Ajouter sel et poivre au besoin
  4. Verser le beurre aillé dans les haricots verts, et bien mélanger. Servir tant que c'est encore chaud

 

 

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