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Le radis

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A l’époque des guérisseurs de l’Antiquité, ces derniers trouvaient une grande importance au radis. Ils pensaient même qu’il était capable de calmer la toux et d’arrêter une hémorragie.

Les variétés que nous consommons aujourd’hui sont sûrement très différentes de celles consommées au Moyen-Âge. Charlemagne est d'ailleurs celui qui a demandé et recommandé de cultiver le radis. Les deux variétés les plus connues, le radis noir et le radis rouge ont fait récemment leur arrivée en France : le radis noir est apparu avant le radis rouge, au XVIe siècle, tandis que le radis rouge est apparu au XVIIIe siècle.

Nom commun : Radis (Raphanus Sativus)

De la famille des Brassicacées. Légume-racine.

Origine : Asie Mineure

Il existe diverses et nombreuses variétés de radis dont :

  • Le radis « Kiva », récolté au printemps, radis demi-long rouge vif à bout blanc, croissance rapide, légèrement sucré et un peu piquant.
  • Le radis « A forcer rond écarlate », récolté au printemps, croquant, saveur douce, un peu piquant.
  • Le radis « D’été jaune d’or ovale », variété ancienne, racines arrondies, saveur douce, légèrement piquant.
  • Le radis « Géant de Würzbourg » radis rond, rouge, pas piquant.
  • Le radis « Violet de Gournay », radis violet, long, saveur douce.
  • Le radis « Noir gros rond d’hiver », rond, un peu piquant, saveur caractéristique.
  • Le radis « Misato Red », radis rond japonais, saveur douce.
  • Le radis « Bacchus », rond, violet, croquant, savoureux, pas piquant.

Le saviez-vous ?

Il existe une expression, « ne pas avoir un radis », apparue au XIXe siècle. Le radis étant considéré comme un légume des pauvres, cette expression signifiait alors être sans ressource.

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Les radis sont disponibles plusieurs fois dans l’année :

  • Radis de printemps, la saison est de mars à juin. Ces radis sont généralement plus petits, plus tendres, avec une saveur douce et légèrement poivrée.
  • Radis d’automne, la saison est de septembre à novembre. Ces radis sont similaires à ceux de printemps à la différence qu’ils peuvent être légèrement plus piquants.
  • Eté et Hiver, possible en serre ou sous abri. Certaines variétés sont souvent récoltées en hiver, comme les radis noirs ou les daikons, et ils présentent alors des caractéristiques particulières (par exemple être plus gros).

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Bien choisir ses radis :

  • Couleur vive uniforme.
  • Radis fermes avec une forme régulière.
  • Attention : les radis trop gros peuvent être creux ou trop piquants, donc privilégier ceux de taille moyenne à petite.
  • Si les radis ont encore leur feuilles, celles-ci doivent être vertes et fraîches.

Conservation :

  • Retirer les feuilles.
  • Retirer la terre du radis s’il y en a.
  • Conserver le radis au réfrigérateur, soit dans un récipient fermé avec de l’eau froide (changer l’eau tous les deux jours), soit dans un sac plastique perforé, soit dans une boite hermétique. Environ 1 semaine de conservation.
  • Les feuilles peuvent être conservées dans un sac plastique perforé pendant quelques jours.

Cuisson :

  • Dans une casserole d’eau salée pendant 10 minutes.
  • Au four pendant 15 minutes à 200°C en lamelles pour obtenir des radis grillés.
  • Au four pendant 25 minutes à 200°C en quartiers épais pour rôtir les radis.
  • A la poêle, quelques minutes à feu moyen pour les faire dorer.
  • A la vapeur, bien surveiller car cuisson rapide.

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Une astuce de bistrot parisien : le radis glacé citronné.

Couper les radis en fines lamelles et les mettre 10 minutes dans un bol d’eau glacée avec quelques glaçons, une pincée de sel et le jus d’un demi-citron, les radis deviendront ainsi très croquants, d’une couleur éclatante et auront un goût plus doux.

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Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) :

                                                                                              Radis rouge, cru                          Radis noir, cru 

Energie (kcal)                                                                                   14,5                                                      29,2

Protéines                                                                                          0,94g                                                    0,94g

Glucides                                                                                           1,53g                                                    5,52g

Dont sucres                                                                                      1,1g                                                      4,3g

Lipides                                                                                              <0,5g                                                    <0,3g

Matières grasses                                                                             <0,17g                                                 <0,17g

Dont acides gras saturés                                                                 <0,01g                                                 <0,01g

Sel                                                                                                    0,04g                                                    0,058g

Source Ciqual

Bienfaits :

  • Excellente source de vitamine C, essentielle pour le système immunitaire et la santé de la peau.
  • Contient des vitamines B dont la vitamine B6 importante pour le métabolisme énergétique.
  • Riche en potassium (régulation de la pression artérielle) et en calcium (santé des os).
  • Faible en calories.
  • Bonne source de fibres alimentaires, facilitent la digestion et participent au sentiment de satiété.
  • 95% d’eau.
  • Contient des antioxydants avec des propriétés anti-inflammatoires.
  • Contient des glucosinolates qui stimulent la production et bile et favorise l’élimination des toxines du foie.
  • Fanes de radis riches en nutriments également.

Risques : Comme tout aliment, il est généralement conseillé de le consommer avec modération car celui-ci pourrait entrainer des désagréments. Par exemple, à cause de sa richesse en fibres et en raffinose (glucide complexe fermenté dans l’intestin), le radis peut provoquer des ballonnements, douleurs abdominales, voire des diarrhées, notamment si celui-ci est consommé en grande quantité.

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Le radis possède un goût principalement dû aux composés soufrés volatils, les glucosinolates, qui sont responsables de la libération de substances piquantes pendant la mastication du radis.

Selon les variétés, les saisons et les conditions de culture, le radis peut avoir une saveur très douce ou plus forte.

Le radis peut être associer à divers aliments tels que :

  • Le poireau
  • L’oignon
  • La crème
  • Le basilic
  • Le curry
  • L’olive
  • Le persil
  • Le citron
  • L’orange
  • La pomme…

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  • Beurre de fanes et de radis

Très facile. Temps de préparation 5 minutes. Bon marché.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 botte de radis avec ses fanes
  • 200g de beurre à la fleur de sel à température ambiante
  • 2 pincées de piment d’Espelette

Préparation :

  1. Coupez les fanes de vos radis. Conservez les radis pour ‘dipper’ ou pour une autre recette.
  2. Lavez et essorez vos fanes de radis.
  3. Mixez le beurre avec les fanes de radis et le piment d’Espelette.

Beurre de fanes de radis facile et rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

 

  • Foccacia au pesto et radis

Facile. Temps de préparation 20 minutes. Temps de cuisson 15 minutes. Bon marché.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de farine
  • 15g de levure de boulanger fraîche
  • 100g de ricotta
  • 8 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 12 radis
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 30g de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Délayez la levure de boulanger dans 2 cuil. à soupe d’eau tiède. Versez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits au centre et incorporez la levure délayée, 1 cuil. à soupe d’huile et environ 10 cl d’eau tiède. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse puis laissez reposer environ 1 h à température ambiante.
  2. Pendant ce temps, préparez le pesto : faites légèrement torréfier les pignons de pin dans une petite poêle sans matière grasse, laissez refroidir puis déposez-les dans un bol mixer. Ajoutez le basilic rincé et effeuillé, l’ail épluché et le reste d’huile puis mixez par à-coups pour obtenir une pâte homogène. Épluchez et rincez les radis.
  3. Préchauffez le four à 210°C (th.7). Étalez la pâte et déposez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Piquez la pâte à la fourchette, et enfournez pour 10 min environ.
  4. A la sortie du four, étalez le pesto sur la focaccia, ajoutez la ricotta émiettée et enfournez à nouveau pour 2 min. Répartissez les radis finement émincés, salez, poivrez et servez.

Foccacia au pesto et radis facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

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Apéritifs :

  • Mousse de betterave rouge aux radis roses

Mousse de betterave rouge aux radis roses facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Toast de radis nouveaux au fromage frais

Recette Toast de radis nouveaux au fromage frais (facile, rapide)

  • Verrines de radis au chèvre

Recette Verrines de radis au chèvre

  • Verrines fraîcheur au thon

Recette de Verrines fraîcheur au thon

  • Bouchées de radis noir au saumon fumé

Recette de Bouchées de radis noir au saumon fumé

 

Entrées :

  • Soupe de radis

Soupe de radis facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Salade d’épinards au pamplemousse et aux radis

Salade d’épinards au pamplemousse et aux radis facile et rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Rouleaux de printemps frais et parfumés

Rouleaux de printemps frais et parfumés rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Radis à la crème de ciboulette

Radis à la crème de ciboulette facile et rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Cake aux lardons, poivrons et fanes de radis

Cake aux lardons, poivron et fanes de radis : la recette facile

 

Plats :

  • Tomates farcies au chèvre et radis

Tomates farcies au chèvre et radis facile et rapide : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Salade de lentilles aux radis grillés et œuf mollet

Recette Salade de lentilles aux radis grillés et œuf mollet | Saveurs Magazine

  • Radis rôtis au thym

Radis rôtis au thym facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

  • Rôti de porc aux petits pois et radis

Recette de rôti de porc avec petits pois et radis

  • Risotto aux céleri branche et radis, en bouillon de fanes

Recette de risotto céleri branche et radis en bouillon

  • Salade de pommes de terre et radis roses, pesto de fanes

Salade de pommes de terre et radis roses, pesto de fanes facile : découvrez les recettes de Cuisine Actuelle

 

Desserts :

  • Cappuccino de radis

Recette de cappuccino aux radis et épices

  • Radis avec chocolat blanc

Radis avec recette de chocolat blanc - Sofie Dumont

  • Radis au four au miel

Recette : Radis au four au miel | Magazine de la ville

  • Cheese cake aux radis roses

Cheese cake aux radis roses

  • Crémeux au citron, radis confit et sablés au basilic

Recette Crémeux citron, radis confit et sablés au basilic | Herta

 

 

BIBLIOGRAPHIE :

L’histoire du radis - BocoBox

Tout savoir sur le radis

Petite histoire du radis | LaNutrition.fr

:: Histoire du radis ::

Tout savoir sur les radis | Rosello & Fils : Rosello & Fils

Les meilleures variétés de radis - Gamm vert

Cuisson des Radis : Guide Pratique et Astuces

Comment cuire des radis ? - Marie Claire

Ciqual

Les bienfaits du radis : un légume aux multiples vertus | Quitoque

Attention à ce petit légume qui peut perturber votre digestion, notamment le soir | TF1 INFO

Quels sont les effets secondaires du Radis Noir ?

Radis : Portrait Captivant D’un Légume Aux Mille Facettes

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