Membre d'or

Le potiron & les courges

potirons-isol%C3%A9-sur-blanc-avec-un-trac%C3%A9-de-d%C3%A9tourage.jpg?s=612x612&w=0&k=20&c=aJMg6j38oYmFs1FPifMrGChHMtnuWpNSeVsYIJ9iMPQ=&profile=RESIZE_400x

 

 

Le potiron et les courges appartiennent à la grande famille des Cucurbitacées, originaires d’Amérique centrale. Très appréciées en automne et en hiver, elles se déclinent en une multitude de formes, de couleurs et de saveurs.Leur chair douce, légèrement sucrée et leur texture veloutée en font des ingrédients parfaits pour les soupes, purées, gratins, rôtis, desserts, et même des préparations salées plus originales.

Les variétés les plus courantes :

  • Potiron : large, orangé, chair fibreuse mais douce et parfait en soupe
  • Potimarron : saveur de châtaigne, peau comestible, texture dense et douce
  • Butternut : goût doux et beurré, chair fondante, excellente rôtie
  • Courge spaghetti : chair filamenteuse qui forme des « spaghetti » naturels
  • Courge delicata / patidou : saveur sucrée, peau fine, souvent rôtie
  • Courge kabocha : texture crémeuse, goût très doux

Chaque variété a ses particularités, mais toutes offrent une cuisine généreuse, réconfortante et chaleureuse

 

 

13757999852?profile=RESIZE_400x

 

 

Les potirons et courges sont des légumes d’automne et d’hiver

  • Saison principale : de septembre à mars

  • Pic de disponibilité : d'octobre à décembre

Les courges se conservent très bien notamment grâce à leur peau épaisse, ce qui permet de les retrouver tard dans la saison.

 

 

13757999874?profile=RESIZE_400x

 

 

Conservation :

  • Entières : plusieurs semaines voire mois, dans un endroit frais et sec (10–15°C)
  • Entamées : au réfrigérateur, filmées ou dans une boîte hermétique, 4 à 5 jours
  • Congélation : crues (coupées en dés) ou cuites (purée, soupe)

 

Cuisson :

  • Rôties : 30–45 min à 180–200°C, un filet d’huile et des épices ce qui permet de garder des saveurs concentrées
  • À la vapeur : 15–20 min, idéal pour les purées 
  • En soupe ou velouté : la courge donne une texture naturellement crémeuse
  • En gratin : avec de la crème, du fromage ou des herbes

Astuce anti-gaspillage : les graines se grillent au four avec des épices comme du paprika, du curry ou simplement du sel

 

 

 

13758000266?profile=RESIZE_400x

 

 

 

  1. Pour un goût plus puissant, vous pouvez rôtir les courges avant de les mixer
  2. Le potimarron ne s’épluche pas : sa peau est totalement commestible et fond à la cuisson
  3. Associer toujours la courge à un ingrédient plus acide (orange, citron, vinaigre balsamique) pour équilibrer son côté sucré
  4. Les épices qui marchent à tous les coups : curry, muscade, cannelle, cumin, paprika fumé
  5. Pour une purée parfaitement lisse vous pouvez ajouter un peu de beurre noisette
  6. La courge spaghetti gagne en saveur si on la rôtit entière plutôt que de la faire bouillir

 

 

 

13758000291?profile=RESIZE_400x

 

 

Les courges sont riches en fibres, vitamine A, bêta-carotène, vitamine C, potassium et antioxydants 

 

Valeurs moyennes (pour 100 g cuites)

  • 35–45 kcal

  • 2 g de fibres

  • Riche en provitamine A, bénéfique pour la peau et la vision

  • Bonne source de bêta-carotène, puissant antioxydant

 

Bienfaits :

  • Renforce les défenses immunitaires

  • Très bonne pour la vue et la peau

  • Riche en fibres → digestion facilitée

  • Faible en calories mais rassasiante

  • Aide à l’hydratation (forte teneur en eau)

 

Risques :

  • Certaines variétés sauvages ou décoratives peuvent contenir de la cucurbitacine qui est très toxique ce qui donne un goût amer = ne pas consommer.

  • Possible inconfort digestif en cas de portion très généreuse.

 

 

13758000882?profile=RESIZE_400x

 

 

Épices : curry, cumin, cannelle, paprika fumé, muscade

Produits laitiers : crème, beurre, mascarpone, feta, parmesan

Notes fraîches : orange, citron, gingembre, coriandre

Viandes & volailles : volaille, porc, lardons, agneau

Légumes : carotte, pomme de terre, poireau, oignon

Saveurs sucrées : miel, sirop d'érable, noisette, amande

 

 

13758002254?profile=RESIZE_400x

 

 

Simple : soupe velouté de potiomarron et pomme de terre 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

  • 2 oignons hachés
  • 10cl de crème fraîche 
  • 1 càc de curry 
  • 1 pincée de muscade 
  • 1 cube de bouillon de poule 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 potimarron 
  • 2 pommes de terre
  • 3 gousses d'ail 
  • sel et poivre 

 

Recette : 

  1. Enlever l'écorce et les pépins du potimarron (il n'est pas obligatoire de le peler, mais dans ce cas, le choisir bio et bien le laver) puis couper la chair en gros morceaux.
  2. Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.
  3. Faire revenir les oignons et l'ail hachés dans un peu de beurre à feu doux.
  4. Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.
  5. Couvrir le tout d'eau, ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environ 30 min à feu doux.
  6. Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l'aide d'un couteau), mixer votre préparation.
  7. Vérifier l'assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraîche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min. Bon appétit !
 
 
 
Votes 0
Envoyez-moi un e-mail lorsque des commentaires sont laissés –

Vous devez être membre de Nordissime pour ajouter des commentaires !

Join Nordissime

https://nordissime.fr/groups/guide-gourmand/blog-alimentarium/feed/all

 https://nordissime.fr/groups/guide-gourmand/blog-alimentarium/feed/all

https://nordissime.fr/agenda-n/feed/all

Dernières fiches