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La cerise

Cerise rougeLes cerises sont des fruits charnus à noyau plus ou moins sucré et acidulé. Elles sont particulièrement appréciées autour du monde. Il existe plusieurs variétés de cerises, parmi lesquelles les célèbres Burlat, Bigarreau ou encore les cerises Griottes.

 

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Les cerisiers prospèrent dans des régions ensoleillées et bien drainées. Ils fleurissent au printemps, offrant de magnifiques paysages, avant de produire leurs fruits pendant l’été. Elles sont récoltées entre mai et juillet avec une pleine saison au mois de juin.

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Les cerises sont des fruits fragiles qui ne se conservent pas facilement. Après achat, il vaut mieux les manger rapidement :

  • Placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur pour 3 à 4 jours maximum.
  • Laissez-les à température ambiante avant de les déguster pour révéler pleinement leur saveur.
  • Vous pouvez également les congeler après les avoir dénoyautées pour les utiliser plus tard dans vos préparations.

Pour choisir les meilleures cerises, préférez des fruits fermes, brillants et bien rouges. Évitez celles dont la queue est absente ou desséchée, car elle garantit leur fraîcheur.

 

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La cerise est un fruit riche en pectine, une fibre soluble qui ralentit l'absorption des graisses. Elles peuvent donc aider à réduire le taux de cholestérol et de triglycérides et ainsi participer à la prévention des maladies cardiovasculaires.

C'est également un fruit riche en divers antioxydants comme les vitamines C et E ou les polyphénols. Les antioxydants agissent contre le vieillissement prématuré des cellules et améliorent le système immunitaire. La vitamine A présente dans la cerise est un composant essentiel dans l'alimentation car elle participe au maintien de la vision. Elle joue également un rôle dans le renforcement du système immunitaire.

Les cerises contiennent également de la mélatonine, hormone reconnue pour l'amélioration du sommeil. Si vous avez des problèmes d'insomnie, manger quelques cerises avant le coucher pourrait vous aider à trouver le sommeil plus facilement.

Attention cependant à ne pas trop en consommer, la présence accrue de fibres peut entraîner des problèmes intestinaux en cas de trop forte consommation et les cerises sont des fruits plus sucrés que la moyenne.

 

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La cerise est un fruit avec une saveur dominante sucrée et légèrement acidulée. Selon la variété, on peut trouver des légers arômes d'amande, de miel ou de vanille.

C'est un fruit qui peut donc s'associer avec d'autres saveurs gourmandes plus rondes comme le chocolat, les amandes ou les pistaches. On peut également l'associer avec d'autres fruits tels que des fruits rouges, des agrumes ou des pommes venant équilibrer l'acidité.

On peut également associer la cerise avec des produits laitiers pour apporter une pointe de rondeur légèrement grasse et contrebalancer l'acidité et le sucre du fruit.

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Clafoutis grand-mère aux cerises

Ingrédients 8 personnes : 

  • 40 g de beurre demi-sel (+20 g pour le moule)
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 600 g de cerises fraîches ou surgelées
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • du sucre glace pour la décoration

 

Préparation : 

1- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)

2- Laver les cerises sous un filet d’eau fraîche, les équeuter et les égoutter (dénoyautage facultatif)

3- Mélanger la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé dans un saladier.

4- Incorporer les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger

5- Ajouter le beurre fondu

6- Beurrer le moule et ranger les cerises dans le plat puis verser la pâte à clafoutis

7- Cuire 10 minutes à 210°C puis baisser à 180°C et laisser cuire 20 minutes supplémentaires

8- Saupoudrer de sucre glace et servir froid ou tiède

Clafoutis grand mère aux cerises - Marmiton

 

 

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Boissons

Limonade aux cerises

Smoothie à la cerise

Appéritifs et entrées

Bouchées aux cerises, magret de canard et brebis

Salade de boulgour aux cerises

Plats

Aiguillettes de canard aux cerises

Poulet à la cerise

Dessert

Tarte cerise et crème de pistache

Pain perdu cerise et mures

Compote cerises et myrtilles

Crumble aux cerises

 

 

 

 

 

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