L’oignon est une plante herbacée bisannuelle, cultivée le plus souvent pour son bulbe à l’odeur et au goût caractériel. Il est utilisé à la fois comme légumes et comme condiments. Son bulbe est composé d’épaisses feuilles s’enveloppant les unes sur les autres. Ce bulbe peut être blanc, jaune, rose ou rouge selon les espèces.
L’oignon se consomme toute l’année, mais selon la variété, il faut le semer à des moments différents :
- Oignons colorés, semis en pleine terre de février à avril. Pour les régions à hiver doux, possibilité de semis mi-août-septembre. Cueillir lorsque le feuillage est desséché.
- Oignons blancs : semis sous abri en février-mars & repiquage en avril-mai ou semis à la fin de l’été/fin août-septembre & repiquage en octobre.
Source : http://www.vedura.fr/guide/legumes/oignon
Conservation
Conservez les oignons dans un endroit sombre, sec et frais comme un garage par exemple.
Évitez le réfrigérateur, car les oignons absorbent facilement l’humidité.
Astuce
La meilleure astuce pour réussir à caraméliser ses oignons, c’est…… LE TEMPS, il faut s’armer de patience, mais le résultat en vaut la peine ! Pour vous faciliter la tâche, prenez des oignons plus sucré comme les oignons rouges.
Après avoir pelé votre oignon, rincé le à l’eau claire. La molécule qui vous fait couler des larmes s’appelle thiopropanethial-S-oxyde et elle est soluble dans l’eau ! Dorénavant, rincé votre oignon pour éviter un maximum les larmes.
Informations nutritionnelles pour 100g :
Valeur énergétique : 43 kcal
Glucides : 9 g
Lipides : 0,2 g
Protéines : 1,4 g
Fibres : 1,8 g
Potassium : 170 mg
Magnésium : 5,4 mg
Phosphore : 27 mg
Calcium : 13 mg
Sodium : 6 mg
Cuivre : 0,04 mg
Fer : 0,1 mg
Zinc : 0,1 mg
Manganèse : 0,07 mg
Iode : 15 µg
Sélénium : 18 µg
Vitamine A : 1 µg
Vitamine B1 : 0,03 mg
Vitamine B2 : 0,01 mg
Vitamine B3 : 0,1 mg
Vitamine B5 : 0,14 mg
Vitamine B6 : 0,06 mg
Vitamine B9 : 12 µg
Vitamine B12 : 2 µg
Vitamine C : 7 mg
Vitamine E : 0,07 mg
Vitamine K : 0,6 µg
Source : http://www.vedura.fr/guide/legumes/oignon
L’oignon contient la quercétine ainsi que d’autres flavonoïdes qui sont des anti-oxydants et ont une action protectrice car elles oxydent le mauvais cholestérol « cholestérol-LDL ».
L’oignon contient du phosphore, les vitamines A,B,C, du soufre, du potassium…
L’oignon est souvent la base aromatique des plats de viande, tel que : le boeuf, le porc, l’agneau, la volaille, le saumon et le thon mais aussi les fruits de mer.
Il s’associe très bien avec de nombreux légumes : pommes de terre, carottes, tomates, courgettes et courges, champignons, poivrons, lentilles… Et avec le pain, le fromage (gruyère, parmesan, fêta, chèvre), les pommes, les poires, les fruits secs, le miel et le vinaigre balsamique.
Enfin, il peut très bien être associé à des aromates comme l’ail, le persil, la ciboulette, le thym, le laurier, le gingembre, le curry et le curcuma.
10 à 20 idées de recettes différentes pour varier les menus .. .
- Bœuf aux oignons vietnamien
https://www.750g.com/boeuf-aux-oignons-vietnamien-r2644.htm
- Le wok de Cyril Lignac
https://www.chezpatchouka.com/wok-de-legumes-cyril-lignac/
- Tarte à l’oignon d’Alsace
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/332929-tarte-a-l-oignon-en-direct-d-alsace
- Tarte flambée
https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-flambee_17737.aspx
- Oignons farcis au riz et aux herbes
https://freethepickle.fr/2023/03/10/oignons-farcis-au-riz-et-herbes-fraiches/
- Gratin à la normande
https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-normand_18169.aspx
- Oignon rings
https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/22226/onion-rings/
- Galettes de pommes de terre aux oignons
https://www.cuisineaz.com/recettes/galettes-de-pommes-de-terre-aux-oignons-11309.aspx
- Soupe à l’oignon
https://brasseriemadeleine-orleans.fr/soupe-oignon-gratinee/
- Oignons caramélisées au vinaigre balsamique
https://www.ricardocuisine.com/recettes/5318-oignons-caramelises-au-balsamique
- Omelette aux pommes de terre et oignons (tortilla Espagnole)
https://paellasdejose.fr/recette-tortilla-patatas/
- Tajine de poulet aux oignons et raisins secs
https://www.cuisinonsencouleurs.fr/2023/07/tajine-de-poulet-aux-oignons-et-aux-raisins-secs.html
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