Desserts (11)

Poires au vin rouges & épices

 ( pour mes 7 poires .. je ne pouvais pas en caser une de plus lol) ,

Dans  une marmite versez une bouteille de vin rouge ( corbières, Anjou ou beaujolais), ajoutez 1 20 à 150g de sucre, de la vanille ou sucre vanillé, 3 badianes, une grosse pincée de 4 épices, qq clous de girofle, 1 à 2 bâtons de cannelle, quelques cardamomes, une pincée d’anis vert (pas indispensable), une phalange de gingembre, le zeste d’une orange ( et j’ai ajouté la chair) ainsi que quelques feuilles de menthe ..

Epluchez les poires ( les conférences se tiennent bien) en laissant la queue sans les vider ..

Les plonger dans le « sirop » .. perso j’ai complété d’eau pour couvrir ( je n’avais pas pris d’autre bouteille) .. montez à ébullition puis laisser confire à feu doux au moins 30mn .. et les laisser refroidir dans la marmite .. donc la veille pour le le,demain .. servir avec le sirop obtenu et éventuellement un peu de glace vanille ?

 

On peut aussi faire le même sirop à bouillir et le verser sur de bonnes oranges de table épluchées et en tranches fines ronde .. on laisse infuser et cela donne une « soupe froide d’oranges de noel « ..

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Tourtiere aux pommes

 
: Faire macérer une heure environ deux belles pommes en tranches pas trop fines dans 5 centilitres d'Armagnac.
 
Prendre ensuite des feuilles de filo. Dans un plat à tarte beurré, déposez 5 ou 6 feuilles une à une en badigeonnant de beurre fondu et soupoudrant d'une cuillère à café de sucre pour chaque couche.
Etaler les pommes puis remettre 5/6 feuilles une à une avec beurre et sucre entre chaque couche.
 
Découper au ciseau ce qui dépasse du moule, et chiffonner sur le dessus de la tarte.
 
Soupoudrer encore de sucre et mettre encore du beurre fondu.
 
Cuire 25 à 30 minutes à four 180 °
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Panacotta Coco

pour env une douzaine de pots)
  1. 70cl de lait de coco ( 1grande briquette + 1 petite)  + on peut ajouter aussi ( max 20% du volume ) d'eau
  2. max 80 g de sucre en poudre
  3. 1 cuil à soupe de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
  4. le zeste d'un citron vert (meme si ce n'est pas obligatoire)
  5. 3-4 feuilles de gélatine ( ramollies dans l'eau froide)
Faire bouillir le lait de coco, eau avec le sucre , le zeste & la vanille dans une casserole
A ébullition, y faire fondre la gélatine ..bien mélanger 1mn et sortir la casserole du feu.
Répartir de suite le mélange dans des petits pots .. 
placer au frigo plusieurs heures pour que cela prenne.
 
Une fois prise .. ajouter par dessus
- soit un coulis de fruits
- soit ( ma préférence) des petits morceaux de fruits 
  1.   mélange acidulé de mangue, banane, fruit de la passion & citron vert
  2. banane seule ca matche aussi
  3. idem tt fruit exotique .. ananas etc
  4. peche ou fraises, framboises , ce que l'on veut
 
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Le Gateau au chocolat d'apres Cyril Lignac

voici la recette que suit Claire pour la réalisation de son gateau au chocolat d’apres Cyril lignac ..

Recette du gâteau au chocolat :

4 œufs, 150 gr de Choco, 80 gr de beurre, 2 c-à-s de farine, 90 gr de sucre –

four à 240°C –

– faire fondre le choco avec du lait au micro-onde (1 minute)

– faire fondre le beurre au micro-onde

– mélanger les œufs avec le sucre

– rajouter la farine, le choco et le beurre

 – remplir le moule à cake à moitié, on dispose des carrés de chocolat dans la longueur et on recouvre du reste de pâte

et faire cuire – four à 240°C – – Attention le plus délicat est la cuisson 20 minutes + ou –

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Buche Chocolat Kumquats

pour 6-8 pers :
Biscuit :
4 jaunes + 4 blancs d’œufs
75g+25g+1 CS de sucre
75g de farine
25g de beurre

Crème :
200g de kumquats confits
45 cl de jus d’orange frais, filtré
2,5 cl de jus de citron
4 jaunes d’œufs
50g de sucre
45g de farine
50 g de beurre en morceaux

Glaçage :
200g de chocolat très noir (70% cacao minimum) cassé en carrés
80 g de beurre en morceaux
2 CS de crème fraiche

 

Préparer le biscuit
Battre les jaunes au fouet à main et 75g de sucre jusqu’à obtenir une crème très pâle. Ajouter la farine.
Battre les blancs d’œufs et 1 pincée de sel en neige très ferme. Ajouter 25g de sucre. Fouetter 30 sec.
Incorporer à la pâte le beurre fondu et les blancs en neige . Tourner de bas en haut .. aller bien au fond.
Tapisser la plaque (25x33 cm) de papier cuisson ; marquer les angles et coins, faire remonter les bords.
Verser la pâte,bien emplir les coins. Cuire 12-15 mn à four préchauffé à 180° (th4).
Le dessus doit être gonflé, doré et souple . Couvrir d’un torchon humide. Laisser tiédir.Poudrer 1 cuil de sucre sur une feuille de papier cuisson, retourner le biscuit dessus. Décoller le papier cuisson. Si besoin mouiller le dessus : il viendra plus facilement.

Préparer la crème. Rouler la bûche.
Chauffer les jus d’orange et de citron jusqu’au 1er bouillon. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir une crème très pâle. Ajouter la farine.Après avoir versé en tournant les jus très chauds sur la pâte, réchauffer l’ensemble en tournant sans arrêt jusqu’àce que la crème épaississe. Oter du feu.
Faire fondre le beurre dans la crème en tournant . Laisser refroidir … la crème épaissira un peu. Etaler sur le biscuit jusqu’à 1 cm des bords.
Enfoncer les ¾ des kumquats confits morcelés. Enrouler à partir d’un petit coté en soulevant le papier cuisson. Laisser durcir au froid.


Préparer le glaçage, décorer
Faire fondre les carrés de chocolat dans une casserole à feu doux. Ajouter la moitié du beurre.Puis quand tout est fondu, ajouter le reste du beurre, mélanger pour lisser. Incorporer la crème. Laisser tièdir. Placer au frigo, remuer de temps en temps.
Etaler le glaçage encore souple en cachant tout le biscuit. Lisser en longs traits irréguliers. Décorer de chocolat et de kumquats. Durcir au froid.

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Le Far Breton

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Pour 6 personnes 

Préparation : 20 minutes 

Cuisson : 1h

Ingrédients : 

- 100 g de farine 

- 120 g de sucre en poudre

- 5 oeufs 

- 50 cl de lait

- Beurre 

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de rhum (pas obligatoire)

- Des pruneaux (peut être réalisé sans)

 

Etapes de préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Cassez les oeufs au milieu et mélanger au fouet en incorporant petit à petit la farine. La pâte ne doit pas contenir de grumeaux, finissez en mélangeant énergiquement si besoin. 

2. Incorporez le lait petit à petit et finissez en parfument avec le rhum. 

3. Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). 

4. Beurrez le plat et versez-y la pâte, puis les pruneaux si vous en avez envie. Parsemez de noisettes de beurre avant d'enfourner. 

5. Au bout de 10 minutes de cuisson à 210°C, baissez le thermostat à 5 (150°C) pour 50 minutes. Le far doit être uniformément doré !

PS: Ne soyez pas radin sur le beurre, c'est ce qu'il y a de meilleur !!! (parole de Bretonne)

 

A déguster tiède ou froid. 

Bon appétit !

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Cupcakes aux Oréos

Temps total : 50 min

Préparation : 25 min

Cuisson : 25 min

Ingrédients (12 cupcakes) :

Pour les cupcakes :

  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 125 g de chocolat noir spécial dessert

Pour le glaçage :

  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • 1 grand paquet d’Oréo

Préparation :

  • Etape 1 :

Commencez par les cupcakes. Dans un saladier, battez les oeufs. Ajoutez le sucre. Mélangez jusqu’à blanchissement.

  • Etape 2 :

Incorporez le mélange beurre-chocolat fondu au micro-ondes et fouettez.

  • Etape 3 :

Ajoutez la farine et mélangez l’ensemble.

  • Etape 4 :

Versez ce mélange dans des caissettes placées dans un moule à muffins.

  • Etape 5 :

Enfournez au four à 180°C pendant 25 minutes environ.

  • Etape 6 :

Laissez refroidir les gâteaux.

  • Etape 7 :

Pour le glaçage, mixez les Oréos.

  • Etape 8 :

Incorporez le mascarpone froid et le sucre glace aux biscuits. Mélangez.

  • Etape 9 :

A l’aide d’une poche à douille, glacez vos cupcakes et décorez comme bon vous semble.

  • Etape 10 :

Plus qu’à déguster !

(Inspiration Recette Marmiton) 

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Cookies

Je vous propose une recette de cookies à faire avec vos enfants ou alors juste pour entretenir votre gourmandise !

4266098117?profile=RESIZE_710xIngrédients :

  • 120g de farine
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 100g de pépites de chocolat

Voici les étapes :

  • préchauffer votre four à 180°C
  • mélanger le beurre mou avec le sucre
  • ajouter l'oeuf
  • ajouter ensuite la farine mélanger avec la levure
  • ajouter vos pépites de chocolat
  • faire des petites ou grandes portions selon vos goûts et les placer sur du papier sulfurisé ou une plaque anti-adhésive
  • faire cuire pendant 8 à 10 minutes à 180°C

Petites astuces :

  • si vous aimez les mi-cuits : mettez votre pâte 5-10 minutes au congélateur, cela permet de moins cuire le milieu
  • si vous avez des enfants, faites les tout mélanger avec les mains, ils vont adorer !
  • si vous êtes gourmand : n'hésitez pas à faire des mélanges de chocolat (noir, au lait, blanc) ou alors comme moi : les remplacer par des M&M's concassés !

Bon appétit !! 

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Crêpes Bretonnes

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Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 2 cueillères à soupe de sucre
  • 250g de farine
  • 40g de beurre
  • 1/2L lait

Attention : le beurre indiqué pour faire cette recette est du beurre salé au cristaux de sel, si vous n'avez que du beurre doux ou du beurre demi-sel, pensez à rajouter une petite pincée de sel

Etapes :

1) Verser les oeufs et batter-les3842951490?profile=RESIZE_710x

2) Ajouter le sucre et mélanger

3) Ajouter la farine, mélanger énergiquement

4) Ajouter ensuite le beurre fondu et le lait

5) Selon l'épaisseur de la pâte vous pouvez rajouter du lait ou un peu d'eau

Bonus : vous pouvez ajouter du rhum, de la bière ou de l'eau de vie pour donner un petit gout en plus à vos crêpes

Cuisson :

1) Faites bien chauffer votre crépière

2) Beurrer légèrement la crépière (à l'aide d'un sopalin et de beurre)

3) Verser de la pâte grâce à une louche et étaler la pâte uniformément

4) Laisser cuire 1 minute environ avant de la retourner 

5) Faites dorer le second côté et c'est prêt

Mes petits conseils pour la dégustation :

  • des amis et/ou de la famille
  • du cidre fermier breton
  • de la confiture faite maison
  • de la pâte à tartiner
  • du sucre et/ou de la gervoise
  • de la chantilly
  • du caramel au beurre salé
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Tarte aux pommes

Temps total : 1h15 min

Préparation : 30 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients (8 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 4-5 pommes (Boskoop idéalement)
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 70 cl de crème fraiche épaisse
  • Cannelle (en fonction des goûts)

Préparation :

  • Etape 1 :

Commencez par la pâte sablée. Dans un saladier, battez l’oeuf. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que cela devienne mousseux.

  • Etape 2 :

Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble jusqu’à ce que la pâte prenne un aspect de sable.

  • Etape 3 :

Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez la pâte. Cette dernière ne doit pas coller aux doigts, auquel cas ajoutez un peu de farine.

  • Etape 4 :

Etalez la pâte dans votre moule préalablement beurré.

  • Etape 5 :

Pelez les pommes, coupez les en lamelles plutôt épaisses et placez les sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Réservez 

  • Etape 6 :

Préparez la crème. Dans un batteur mettez-y les oeufs, le sucre, la crème fraiche et de la cannelle en fonction des envies.

  • Etape 7 :

Versez la crème sur les pommes. Parsemez de cannelle pour encore plus de goût.

  • Etape 8 :

Enfournez au four à 180°C pendant 45 minutes.

  • Etape 9 :

Se déguste tiède ou froide, avec un verre de thé à côté, rien de tel !

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Tarte au Libouii ou aux papins

Une spécialité culinaire du Boulonnais, dans la région Hauts-de-France.

Recette sur la page Facebook de "La gastronomie des hauts-de-France" :https://www.facebook.com/lagastronomiedunordpasdecalais/photos/a.197823043567222.56882.178331175516409/1649016205114558/?type=3&ifg=1

Description de l’entreprise:
Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, service de la Chambre d'Agricutlure du Nord-Pas de Calais.
Site Web: http://www.leshautsdelices.fr

MB

 

PS:  Si vous voulez en gouter  sur lille, vous en trouverez au 26 rue des bouchers à lille .. chez "Le pain de nos ancêtres'

 https://www.lepaindenosancetres.com/.../tartes-paysannes.../ ( vous pouvez en commander .. selection spécialité libouli )

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