Recettes typiques du Nord (7)

Membre d'or

gâteaux à la courgette

Voici une recette exceptionnelle d'un gateau au chocolat sans beurre et sans sucre mais avec du miel et de la courgette!! 

 

C'est une recette incroyable la voici: 

il vous faut: 

- 200 grammes de chocolat à cuir

180 g de courgette cuites et mixées

3 oeufs

60 g de miel

100 g de farine

1 sachet de levure

Cuisson : 30 min
  1. Faire cuire les courgettes coupées en morceaux dans de l'eau bouillante durant 12 minutes puis les égoutter et les mixer.
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  3. Faire fondre le chocolat puis y ajouter les courgettes.
  4. Pendant le temps de fonte du chocolat, mélanger les œufs et le miel.
  5. Y incorporer le mélange chocolat/courgettes, puis la farine et la levure.
  6. Faire cuire 30 minutes au four dans un moule avec du papier cuisson au fond.

 

une recette saine et equilibrée qui va vous faire découvrir de nouvelles saveurs. 

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Flamiche au maroilles

Ingrédients : 

Pour 2 flamiches : 

Pâte levée :

  • 5 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de lait tiède (10 à 15 secondes au micro-onde)
  • 3 g de sucre en poudre 
  • 250 g de farine T55
  • 3 oeufs moyens à température ambiante
  • 3 g de sel fin 
  • 50 g de beurre fondu

Flamiche au maroilles : 

  • 250 grammes de pâte levée par flamiche
  • crème fraiche entière 
  • 250 grammes de maroilles par flamiche
  • Poivre, sel et paprika

 

Préparation :

  • Délayer la levure dans le lait tiède avec le sucre, ceci constitue le levain.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, y creuser un puit afin d'y verser le levain et les oeufs battus.
  • A l'aide d'une spatule, incorporez petit à petit la farine puis mélanger énergiquement la pâte durant 15 minutes à la main ou 10 minutes au robot pétrisseur. (Etape importante afin d'obtenir une pâte moelleuse et aérienne).
  • Incorporez ensuite le beurre fondu et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, presque liquide.
  • Repartissez la pâte (environ 250 grammes dans chaque) dans deux plats à tartes préalablement beurrés. 
  • Fariner le dessus de la pâte et l'étaler.
  • Couvrir d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume environ 2 heures.
  • Recouvrir la pâte de crème fraiche, saler, poivrer et ajouter un peu de paprika.
  • Gratter la croute du maroilles puis le couper en fine tranche.
  • Répartir le fromage sur la pâte, comme ci dessous.

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  • Préchauffer votre four à 200 °C et enfourner pour 15 à 20 min.

A déguster avec une salade verte, un délice !!! 

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Tarte au Libouii ou aux papins

Une spécialité culinaire du Boulonnais, dans la région Hauts-de-France.

Recette sur la page Facebook de "La gastronomie des hauts-de-France" :https://www.facebook.com/lagastronomiedunordpasdecalais/photos/a.197823043567222.56882.178331175516409/1649016205114558/?type=3&ifg=1

Description de l’entreprise:
Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, service de la Chambre d'Agricutlure du Nord-Pas de Calais.
Site Web: http://www.leshautsdelices.fr

MB

 

PS:  Si vous voulez en gouter  sur lille, vous en trouverez au 26 rue des bouchers à lille .. chez "Le pain de nos ancêtres'

 https://www.lepaindenosancetres.com/.../tartes-paysannes.../ ( vous pouvez en commander .. selection spécialité libouli )

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La tartiflette au Maroilles

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tartiflette au Maroilles.
Alors, à vos marmites !

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/recette-tartiflette-au-maroilles-1418057.html

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Sur France 3, voilà la recette proposée par le chef Benjamin Bajeux ! Une délicieuse flamiche au maroilles..revisitée... Si moelleuse, un pur délice !

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/nord-0/recette-flamiche-au-maroilles-1611291.html?fbclid=IwAR1T8fr43Eh0DMcOyFmFBQDxhc0QURl6Lh0_nA_vjPp2_KaOc_FWS8ANa5A

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Trouvez une sélection de recettes pour composer, varier et équilibrer vos menus. Elles sont organisées par catégories de composition de repas dans la semaine : avec des oeufs, pates, cuisinés, etc .. 

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Cuisine

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Recette proposée par

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