La Fête de Qing Ming, est un jour désigné en Chine comme journée nationale de nettoyage des tombes depuis 1935. C'est date : le 5 avril est un jour férié en Chine continentale et àTaïwan. Pour cette fête, les familles et habitants de Chine préparent des spécialités.
- Les boules de riz vertes et sucrées ou Qing Tuan sont un aliment populaire pour la fête de Qingming (jour de nettoyage des tombes) dans les provinces du Jiangsu et du Zhejiang → lien de la recette
- Dans la province du Shanxi, les gens mangent habituellement du pain cuit à la vapeur pour le festival de Qingming → lien de recette
- A Huzhou du Zhejiang, les gens font des Zongzi (une sorte de boulette en forme de pyramide à base de riz gluant et enveloppée dans des feuilles de roseau) → lien de la recette
Pour la fête de Qingming, les habitants du Nord de la Chine ont pour habitude de manger des Zao Gao ou Nuomi gao →lien de la recette
Recette plus classique pour célébrer le Quingming
- Soupe aux raviolis chinois → lien de la recette
- Sauté de porc à l’aigre douce → lien de la recette
- Raviolis chinois → lien de la recette
- Perle de coco → lien de la recette
- Soupe chinoise aux champignons noirs et tofu → lien de la recette
- Nouilles accompagnés de crevettes sautés à l’ail et à la coriandre → lien de la recette