Pour une grande marmite
Ingrédients :
- Riz rond non cuit (environ 400g ou +)
- 3 tomates coupées en petits morceaux
- 2 c.s de concentré de tomate (ou plus pour la couleur)
- 1 gros oignon coupé finement
- Gousses d'ail (autant que vous souhaitez) écrasées
- Un piment, si vous aimez pimenter vos plats
- 500g de viande hachée (ou moins en fonction de vos préférences, ne pas trop en mettre)
- Épices : sel, poivre, citron, menthe
- Huile de votre choix (ghee, huile de tournesol ou d'olive, etc.) pour huiler suffisament
Les mesures sont approximatives, il faut le faire à votre goût :)
Comment faire ?
- Vous mélangez tous les ingrédients ensemble afin de former la farce des dolma.
- Ensuite plongez les feuilles de vigne dans de l'eau chaude afin de les ramollir, il vaut mieux acheter ces feuilles sous vide dans des magasins orientaux (turc, syrien, irakien, etc.)
- Pour faire, il faut prendre un peu de farce et la placer au centre de la feuille, ensuite roulez une première fois, rabattez les bords et continuez à rouler jusqu'au bout !
Vous devriez obtenir cela :
Source : Hachoir Pro. Web.
Conseils de pro : ne pas mettre trop de farce pour pas que les dolma "explosent" pendant la cuisson et si la feuille de vigne est trop grande, la couper en 2 ;)
Cuisson :
Dans une grande marmite, déposez des rondelles de pommes de terre au fond puis entassez les feuilles de vigne préparées. Couvrez d'une assiette et remplissez d'eau jusqu'au niveau de l'assiette. Faites bouillir l'eau puis baissez le feu, surtout vérifiez la quantité d'eau et goûtez pour voir si le riz est cuit à l'intérieur. Sinon rajoutez un peu d'eau et prolongez la cuisson.
Ajoutez plein de citron et voilà, c'est prêt et vraiment délicieux !
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