pour 6 pers :
300 g de foie gras de canard cru
6 pommes de type golden
8 oeufs entiers
5 cuillères à café de calvados
50 cl de lait entier
20 g de beurre doux
Sel
Poivre noir du moulin
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper un chapeau au sommet des pommes, puis évider celles-ci à l’aide d’une cuillère, en conservant 1 cm de chair tout autour et au fond des pommes.
Disposer un petit morceau de beurre à l’intérieur des pommes, et ajouter sel et poivre moulu. Mettre ensuite les pommes dans un plat creux et les enfourner pour les précuire au four pendant 5 à 7 mn.
Préparer pendant ce temps le flan de foie gras : détailler celui-ci en petits dés.
Verser ensuite le lait dans un poêlon et porter celui-ci à ébullition sur feu très doux. Incorporer ensuite les dés de foie gras dans le lait et bien mélanger afin de les faire fondre. Ajouter ensuite le calvados et les œufs entiers. Veiller bien à ne pas faire bouillir le mélange. Battre ensuite la préparation hors feu à l’aide d’un mixeur électrique ou d’un robot ménager.
Sortir les pommes du four, puis remplir l’intérieur avec le flan au foie gras, en filtrant celui-ci à l’aide d’un chinois fin.
Enfourner à nouveau les pommes (en les recouvrant de leur chapeau) pour une cuisson d’environ 20 mn.
Commentaires