Samoussas indiens

Samoussas indiens

Samossas au bœuf Recette web 4 personnes .📷

 feuilles de brick100 g de viande haché2 grosses pommes de terre1 bol de petits pois (surgelé)2 carottes2 oignons1 c. à café de curry1 c. à café de cumin1 c. à soupe de coriandre hachéebeurre clarifié (ghee) ou beurre douxhuile d’olivesel, poivre1

Préparez la farce :

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Épluchez et coupez les légumes en dés.

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Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante.

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Épluchez et émincez les oignons.

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Dans une poêle, faites-les revenir dans le ghee (ou beurre), ajoutez la viande hachée et les épices. Laissez mijoter pendant quelques minutes. Assaisonnez, ajoutez la coriandre et mélangez.

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Préchauffez le four th. 6 (180°C).

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Préparez les samoussas :

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Coupez en deux les feuilles de bricks. Pliez les deux partie en deux, dans le sens de la longueur. Déposez un petit tas de farce en bas et pliez en triangle jusqu’au bout.

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Placez les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les d’huile et enfournez pendant 10 min.

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Servez aussitĂ´t.

Samossas indiens au bœuf & chutney menthe coriandre

d’après Babita  de www.babitom.com

Pour env 30 Ă  40 minis samossas

1kg de bœuf haché

2 oignons moyens

4 gousses d’ail

1 c café de piment en poudre ( chili)

2 c café de cumin

2 c soupe de poudre de curry

coriandre fraiche

sel huile de tournesol

feuilles de ring roll surgelées ( en epicerie asiatique)

Chutney menthe coriandre

1 botte de coriandre

1 botte de menthe

1 jus de citron

1 c café de cumin

1 c soupe de sucre

1 demi c Café de sel

4 yaourts nature non brassés

2 gousses d’ail

1 ou 2 piments

Mettre tous les ingrédients dans un blender excepté le yaourt et mixez.. Ajoutez à cette purée le yaourt nature préalablement battu .. rectifiez assaissonnement .

Il se conserve 2-3 jours max au frigo ..

Recette

Mettre à chauffer une poele sur feu doux avec 2 c soupe d’huile, et faire revenir les oignons émincés, l’ail haché jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents.

Ensuite ajoutez le bœuf haché et faire revenir jusqu’à ce qu’il cuise entièrement, légèrement dorés, puis ajoutez la poudre de curry, le jus de citron, le cumin, et le piment. salez, remuez bien le tout. Mélangez à l’aide d’une cuillere en bois la préparation jusqu’à complete évaporation de l’eau.

laissez refroidir la préparation toute une nuit au réfrigérateur

Pour farcir les samossas, mieux vaut utiliser la préparation refroidie. Coupez la feuille carrée en 2 puis chaque moitié en 2 bandes rectangulaires ( cad 4 bandes rectang)

Posez le rectangle à la verticale et formez une poche triangulaire en rabbattant l’angle opposé, puis dans cette poche formée, déposez de la farce, tassez et rabattez de manière à former un triangle . coller avec de la colle alimentaire semi epaisse ( farine + eau) pur refermer le samossa.

2 manières de cuire les samossas

au four, badigeonnez d’un peu d’huile et faire cuire 10-15 mn à four chaud 180°, sur une feuille de papier sulfurisé ( quand c’est avec des feuilles de brick)

à la poèle / friteuse … faire frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés ..

pour les conserver .. les congeler avant cuisson .

Samossas Végétariens d’après Babita

Pour faire la farce (~20 samossas) il vous faut :

2 pommes de terre cuitesdes petites pois surgelés ou en conserve (un petit bol)1 bol de carottes cuites coupées en petits morceaux.un oignon coupé2 gousses d’ail coupéesdu gingembre râpé (un petit morceau)quelques feuilles de coriandreune cuillère à café de curcuma2 cuillères à café de curryune cuillère à café de graines de cumindu sel à votre goûtFacultatif (poudre de mangue séchée)

Pour faire les samossas on va utiliser :

des feuilles « spring roll pastry  (disponible épiceries asiatiques)paquet de 30 àu 40 feuilles que vous découpez en bandes rectangulaires)2 cuillères à soupe de farine de blé et de l’eau pour faire la colle

Faire chauffer une poêle, mettre l’huile, puis ajouter les graines de cumin. Mettre l’ail et le gingembre et ajouter l’oignon (mélanger). Une fois que les oignons sont roussis, ajouter les petits pois, le curcuma, le curry et bien mélanger. Puis ajouter les pommes de terre (mélanger) et les carottes. Ajouter le sel et la poudre de mangue. Ecraser un peu les pommes de terre pour ne pas laisser de gros bouts. Mettre la coriandre fraîche (mélanger). Et voila, la farce est prête. Pour la colle, mélanger la farine et l’eau (avec un fouet). Bien mélanger jusqu’à ce soit épais.

RAITA AUX LEGUMES

3 yaourts nature, du sel ½ concombre en dés 1 tomate coupée en dés 1 oignon rouge coupé finement Quelques feuilles de coriandre 1 c à café de graines de cumin fraîchement pilées

Faites griller les graines de cumin dans une poêle sans matière grasse. Piler les dans un mortier. Dans un saladier ajouter les yaourts, les concombres, tomates, oignons , cumin moulu et le sel. Raita prêt à être servi en accompagnement.

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