Les Cerises

Les Romains prétendent avoir introduit la cerise en Europe en l’an 73. Cependant des textes plus anciens démontrent que la cerise était déjà connu en Grèce, en Italie et en Gaule, bienavant cette date.

En France, la cerise s’est surtout imposée au Moyen-Age. C’est Louis XV,grand amateur de ce fruit, qui encouragea la culture et le développement de la production
Les cerises sont le premier fruit à noyau de l’année et représentent le début de l’été !

Avec plus d’une centaine de variétés, seulement une quinzaine sont commercialisées et constituent la base du verger français.

L’on peut classer les variétés de cerises en 3 grands groupes

  • les cerises « acides ». Ces cerises sont destinées à la préparation d’alcools.
  • Les cerises « anglaises » destinées davantage aux conserves et confitures mais assez peu
    cultivées.
  • Les cerises « douces ». Cette dernière catégorie correspond aux cerises commercialisées
    car sucrées, parfumées et dont la qualité gustative est excellente.

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L’idéal serait de manger la cerise le jour même. Cependant, elles peuvent être conservées dans une corbeille à fruits dans un endroit sec et à l’abri de la chaleur mais pas plus de 48h.
Conservées au réfrigérateur, les cerises se conservent au maximum 1 semaine dans le bac à légumes.
Les cerises absorbent les odeurs alors dans le réfrigérateur, il vaut mieux les ranger dans une boite hermétique. Et sortez-les 1h avant l’utilisation afin qu’elles retrouvent tous leurs arômes.

Pour être consommée toute l’année, congeler les cerises. Pour cela : équeutez, lavez et essuyez-les pour qu’elles ne collent pas les unes aux autres.

Ne jetez plus les queues de vos cerises à la poubelle ! Elles peuvent être tout aussi bénéfiques que le fruit.

 

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  • Les cerises rendent trop d’eau à la cuisson ? Alors, au préalable, dénoyautez-les et saupoudrez de sucre afin qu’elles perdent une partie de leur jus !
  • Dénoyauter des cerises avec une paille : prenez la cerise entre le pouce et l'index de votre main et une paille assez rigide dans l’autre main. Appuyez, avec la paille, au niveau du pédoncule de la cerise, et maintenez la pression jusqu'à ce que le noyau soit éjecté du fruit par l'autre côté. Et voila la cerise est denoyautée !

 

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La cerise est un des fruits les plus caloriques! En effet, elle apporte 65 kcal pour 100g.

Glucides : 12,3g
Lipides : 0,25g
Protéines : 1,16g
Fibres : 1,7g

Potassium : 200mg, Magnésium : 11,2mg, Phosphore : 24,4mg, Calcium : 15mg, Sodium : 2mg, Cuivre : 0,088mg, Fer : 0,17mg Zinc : 0,055mg, Manganèse : 0,056mg, Iode : 0,2μg Vitamine A : 1283μg, Vitamine B1 : 0,026mg, Vitamine B2 : 0,032mg, Vitamine B3 : 0,18mg, Vitamine B5 : 0,23mg, Vitamine B6 : 0,047mg, Vitamine B9 : 6μg, Vitamine C : 8,5mg, Vitamine E : 0,14mg

Les anthocyanines présentes dans les cerises et qui leur donnent un couleur si caractéristique, ont en réalité un pouvoir intéressant. Celui de limiter la croissance des cellules cancéreuses de l’intestin et du sein chez l’être humain.

Les cerises ont également un fort pouvoir anti-inflammatoire. Elles permettraient une meilleure récupération musculaire et permettent d’éviter les insomnies et nuits agitées grâce
à la mélanine qu’elles contiennent.

Enfin, ce fruit prévient des maladies cardiovasculaires en permettant l’oxydation du cholestérol LDL appelé plus communément le « mauvais cholestérol ».

De plus, les queues de cerises sont connues pour leurs effets détoxifiantes et drainantes. Elles aident à « faire dégonfler » ceux qui souffrent de rétention d’eau. Mais peuvent être
intéressantes pour les troubles rénaux ou les cystites chroniques grâce à leurs propriétés diurétiques.

Attention tout de même au syndrome d’allergie orale lors de la consommation de ce fruit. C’est pourquoi, il est conseillé de la consommer cuite afin d' éviter tout risque.

 

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  • Les cerises s’associent très bien avec le canard et le foie gras.
  • Avec les produits laitiers, oon peut associer la cerise avec les formages de brebis, la mozarella et les yaourts, qui seront faire ressortir son goût sucré et acidulé.
  • Pour les desserts cette fois-ci, la cerise va en parfaite association avec : le chocolat noir, le miel, les pistaches et les amandes. Ou avec d’autres fruits tels que les abrictos, melons, rhubarbes et agrumes.
  • Les cerises  sont également connues pour se marier avec divers alcools comme le marasquin, le kirsh, le cognac, le vin rouge ou le porto.
  • En été, elle s’accompagnera le tartare de poisson.
  • Enfin,  d’une manière générale, vous pouvez l’associer en cuisine avec la violette, le tilleul, la réglisse, la rose ou la fleur d’oranger. Et avec de nombreuses épices et condiments : le vinaigre balsamique, le sésame, le poivre de setchuan, la menthe, le gingembre, l’échalote, la cardamome et le basilic.

 

 

9602535285?profile=RESIZE_400xClafoutis aux cerises pour 4 personnes


Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients
• 150 g de sucre
• 60 g de maïzena
• 20 cl de lait
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 20 cl de crème liquide
• 3 oeufs
• environ 100 g de cerises

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Beurrer un moule à gratin et y tapisser les cerises (sans le jus) au fond.
  3. Dans un saladier, verser les aliments secs c’est-à-dire la maïzena, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
  4. Ajouter à présent, les aliments humides un par un en commençant par les oeufs.
  5. Mettre le tout au four pendant 40 à 45 minutes.

Tartare de daurade aux cerises pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Ingrédients
• 4 filets de daurade royale
• 100 g de cerises (des Napoléons idéalement, ces cerises presque blanches et acidulées).
• 7 cl de lait de coco
• 10 cl d’huile d’olive
• 1 citron vert et 1 citron jaune
• 1 botte de basilic
• quelques gouttes de Tabasco vert
• une pincée de garam massala
• Fleur de sel

Préparation

  1. Rincez et épongez les filets, enlever les arrêtes et les parties abîmées. Coupez les en petits cubes et placez-les au frais. Dénoyautez les cerises, coupez les en petits cubes de la même taille que vos dés de poisson.
  2. Ciselez 6 feuilles de basilic, mélangez au jus du citron vert, à une cuillère à soupe de jus du citron jaune, et à une pincée de zeste de chaque citron, finement râpé.
  3. Au dernier moment, mélangez tout les ingrédients et dressez sur les assiettes ou dans des petits bols.

Voire toutes les recettes partagées

 

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10 à 20 idées de recettes différentes pour varier les menus .. .

Apéritif

Entrée

Plat

Dessert

 

Voir tout  le composeur de menus

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50 000 tonnes de cerises de bouche sont produites chaque année en France. La production est répartie dans plusieurs bassins de production :
• Provence : 33%
• Rhône-Alpes : 33%
• Languedoc-Roussillon : 13%
• Midi-Pyrénées : 8%
• Val de Loire : 5%

On trouve la cerise dans les supermarchés, dans les marchés. On peut aussi la cueillir dans des cueillettes.

 

Cette fiche a été mijotée avec amour par Océane Eynard & Carla Mastronicola, M1 NSA 2021-2022

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