Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Les Italiens l’appelaient alors « pomme d’or ». En France, les Provençaux furent les premiers à en consommer. Elle était préparée sous forme de sauces plus ou moins relevées. Au XIXème siècle, les migrants européens emportent avec eux des graines de tomates aux Etats-Unis, ce qui va permettre au pays de fabriquer le ketchup.
La tomate appartient à la famille des Solanacées, au même titre que la pomme de terre ou le poivron.
Quelques chiffres :
- La production française de tomates est d'environ 624 500 tonnes par an. Ce qui place la France au cinquième rang des producteurs européens de tomates.
- 850 000 t de tomates sont consommées chaque année par les Français, soit en moyenne 14 kg par ménage.
- La tomate est le légume le plus consommé en France avec une consommation moyenne annuelle par habitant de 15 kg en frais et de 18,4 kg sous forme transformée.
- 95,3 % des ménages achètent des tomates fraîches.
- Les variétés de tomates « rondes » représentent 76 % des achats. 37 % des achats de tomates sont de variété « ronde petite », la plus consommée en France.
Les mois de consommation de la tomate :
- Mai
- Juin
- Juillet
- Août
- Septembre
- Octobre
Conservation :
La tomate se conserve entre 12 et 18 °C dans une pièce fraîche et aérée. Le froid détruit l’arôme de la tomate ! Elles doivent être consommées dans les 2 à 5 jours qui suivent l'achat pour ne pas altérer leur saveur. Cela est valable pour les tomates cerises, en grappes ou mûres sur la plante directement.
Cuisson :
Astuce : C’est au dernier moment qu’il faut laver les tomates avant de les cuire/consommer. Elles garderont leur saveur !
À la poêle : 5 minutes
Au four (180°C) : 40 à 45 minutes
Les bienfaits :
- Baisse du taux de mauvais cholestérol (LDL), réduction du risque d'AVC.
- Lutte contre l'hypertension artérielle et le diabète.
- Prévient l'apparition de certains cancers comme le cancer du sein, de la prostate, de l'estomac ou encore du côlon.
- Lutte contre le vieillissement prématuré des cellules.
- Améliore le transit intestinal
- Aliment ultra-léger, digeste et hydratant.
Propriétés nutritionnelles :
- Riche en vitamine E
- Riche en vitamine C
- Riche en bêta-carotène
- Riche en lycopène (antioxydant)
- Riche en fibres
Pour 100 g de tomate :
- 20 kcal pour 100 g
- 94,60 g Eau
- 3,03 g Glucides
- 1,50 g Fibres
- 18,20 mg Vitamine C
- 966 µg Provitamine A Béta-carotène
La tomate s'associe avec beaucoup d'aliments et de saveurs !
- Les viandes : poulet, porc, lièvre, jambon ibérique, boeuf, agneau
- Les oeufs
- Les poissons et crustacées : anchois, coque, daurade, haddock, homard, huître, limande, palourde, praire, sardine, saint-pierre, saumon fumé, thon, turbot
- Les fromages : roquefort, parmesan, fromage frais, fromage bleu, feta
- Les fruits : poire, orange, framboise, fraise, figue, ananas
- Les légumes : salade poivrée, poivron, pis chiche, piment, panais, oignon, lentille, épinard, concombre, céleri branche, brocoli, avocat
- Les épices, herbes et assaisonnements : vinaigre balsamique, vanille, thym, sauge, safran, rose, poivre noir, olive noire, moutarde, menthe, marjolaine, laurier, huile d'olive, gingembre, estragon, ciboulette, basilic, ail
Tatin de tomates cerises
Ingrédients pour 4 personnes :
500g de tomates cerises - 3 échalotes - 4 cuillère à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 pâte feuilletée - fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180º/th. 6.
- Coupez les tomates en deux.
- Pelez et émincez les échalotes.
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre et le vinaigre pour obtenir un caramel, remuez pour l’unifier et versez dans un moule à tarte.
- Déposez les tomates face coupée vers le bas, ajoutez l’échalote, salez et poivrez.
- Étalez la pâte dessus et piquez la surface de la pâte avec une fourchette en différents endroits.
- Enfournez 30 mn.
- Sortez du four, laissez un peu refroidir avant de retourner délicatement sur une grille en plaçant un plat creux dessous pour récupérer le caramel qui pourrait couler du moule.
Accompagnement conseillé : glace à la ricotta
Salade de tomates
Ingrédients pour 4 personnes :
4 grosses tomates - 100 g de feta - quelques feuilles de basilic fraîches - huile d’olive - sel - poivre
Préparation :
- Coupez les tomates en rondelles.
- Coupez la feta en cubes.
- Ciselez le basilic.
- Mettez tout dans un saladier.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
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- Place Hentgès, 59800 HELLEMES - LILLE
AU POTAGER
- 4 bis rue de la carcasse, 59235 BERSEE
- 06 78 71 29 69
- 31 bis Impasse route de Marchiennes, 59310 ORCHIES
- 03 20 05 53 10
Bibliographie :
- https://www.saisons-fruits-legumes.fr/
- https://www.planetoscope.com/
- https://www.aprifel.com/
- https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com
- https://jardinage.lemonde.fr
- https://www.brasserielatomate.com
- https://www.elle.fr/
- https://cuisine.journaldesfemmes.fr/
- https://www.marmiton.org/
- https://www.cuisineaz.com
- https://www.mesrecettesfaciles.fr/
- https://www.futura-sciences.com/
Cette fiche a été mijotée avec amour par Alexis CATTEAUX et Lisa PAPA étudiants de Polytech Lille