Il faudra attendre le XIXe siècle pour voir se mettre en place la production en série, et les années 1920 pour que s'établissent, d'abord en Grande-Bretagne, puis aux États-Unis, les poulaillers-usines avec leur système complexe de contrôle de la température, de l'humidité et de la lumière. À cette époque, on n'élevait pas encore les poules spécifiquement pour leur chair, mais bien pour leurs oeufs. Lorsqu'elles n'étaient plus assez productives, on les abattait pour vendre leur chair. Toutefois, dès les années 1950, les élevages de poulets et de poulettes destinés au marché de la viande dépasseront largement en nombre ceux des poules pondeuses. À la fin du XXe siècle, il se consommait en Occident plus de chair de poulet que de celle de tout autre animal, y compris le boeuf qui, jusque-là, avait été bon premier.
C'est la pleine saison de la dégustation du poulet en juin, juillet et août.
Cuisson :
Enfournez le poulet dans le four préchauffé à 200 °C. Il existe ensuite deux écoles, soit baisser la température à 180 °C (le poulet rôti) au bout de 15 minutes, soit continuer à 200 °C (le poulet au four). Le premier est plus juteux, le deuxième a la peau plus croustillante. Dans les deux cas, il faut retourner régulièrement le poulet et l’arroser. Vous pouvez également profiter du jus de cuisson de votre poulet pour cuire l’accompagnement, légumes ou pommes de terre. Disposez simplement les légumes autour du poulet et arrosez-les en même temps que la volaille.
Conservation au réfrigérateur :
La viande de poulet peut se conserver jusqu’à 3 jours crue et 4 jours cuite au réfrigérateur. Pour optimiser sa durée de conservation, il faut la placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, la température idéale étant de 4°C.
Pour rappel, ne lavez jamais un poulet à l’eau. En le rinçant, les bactéries vont se propager plus rapidement sur l’ensemble de votre viande.
Conservation au congélateur :
Une fois congelé, un poulet entier peut se conserver entre 10 et 12 mois, à -18°C. Le foie du poulet se conserve 3 mois dans le congélateur. Vous pouvez également congeler du poulet cuisiné, avec ou sans sauce. Placez-le dans un récipient fermé hermétiquement. Il supporte la congélation pendant 6 mois maximum.
Le miel d'acacia (chef Nicolas Masse) :
Salez et poivrez à l’intérieur et sur toute la surface. Un peu de thym et une gousse d’ail dans la volaille, puis enfournez pour 45 min à 180 °C (th. 6). A mi-cuisson, lustrez à l’aide d’un pinceau avec du miel d’acacia. Cela lui donnera une belle couleur blonde et une peau croustillante. Pour savoir si la volaille est cuite, piquez à la jointure de la cuisse. Le sang ne doit pas perler, sinon cela indique qu’il manque de cuisson. Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four pour obtenir une cuisson parfaite et juteuse.
Composition nutritionnelle du poulet :
Parmi les nutriments contenus en bonne quantité dans la viande de poulet, nous pouvons citer les suivants :
• Phosphore • Zinc • Sélénium • Vitamine B3 • Vitamine B6 • Fer • Vitamine B2 • Acide pantothénique • Magnésium • Potassium • Cuivre • Vitamine B1 • Vitamine B12 • Vitamine D
Les bienfaits de la viande de poulet :
Santé cardiovasculaire : des études chez l’humain indiquent que le fait de privilégier des viandes moins riches en gras saturés, comme le poulet, entraîne une amélioration des taux de lipides sanguins, un élément positif dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Cet effet a été observé chez des personnes aux prises avec divers problèmes de santé, notamment un cholestérol sanguin trop élevé, un surplus de poids ou un diabète de type2 avec complications rénales.
Diabète de type 2 : il est bien connu que le fait d’être atteint de diabète comporte un risque de complications aux reins, et que la nature de même que la quantité des protéines consommées peuvent influencer la fonction rénale. Chez des personnes atteintes de diabète de type 2, des chercheurs ont notamment observé qu’en substituant le poulet à de la viande rouge pendant quatre semaines, divers paramètres de la fonction rénale s’en trouvaient significativement améliorés. Le ou les mécanismes expliquant cet effet ne sont toutefois pas encore clairement élucidés.
Excellente source de protéines : de façon générale, le poulet est une excellente source de protéines complètes puisqu’il renferme les neuf acides aminés essentiels à l’organisme. Ces derniers ne sont pas produits par le corps et doivent ainsi provenir de l’alimentation. Les protéines servent surtout à former, réparer et maintenir l’intégrité des tissus comme la peau, les muscles et les os. Elles servent aussi à la formation des enzymes digestives ainsi que des hormones.
Risques :
Le poulet peut entrer en contact avec des bactéries qui provoquent des intoxications alimentaires. Les salmonelles, par exemple, se trouvent naturellement dans l’intestin de plusieurs animaux, en particulier la volaille.
Comment diminuer les risques ?
Pour diminuer les risques, il est important de bien cuire la viande afin de détruire les bactéries. Par ailleurs, il est préférable de décongeler la viande dans le réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante. Enfin, toujours se laver les mains avant et après avoir manipulé ces aliments, et ne pas réutiliser les instruments de cuisine ayant servi à couper la viande crue sans les avoir préalablement nettoyés à l’eau chaude savonneuse.
Amande, anis, avocat, cacahuète, caviar, céleri, champignon, châtaigne, chou, citron, citron vert, cresson, feuilles de coriandre, fromage, fruits de mer, huître, lard, noisette, noix, noix de coco, œuf, oignon, panais, pois, piment, poire, poivron, pomme de terre, raisin, rose, safran, sauge, thym, tomate et truffe.
Recette 1 :
Poulet soja-miel (pour 2 personnes)
Ingrédients : • 2 blancs de poulet (250gr) • 2 cuillère à soupe de sauce soja • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou autre neutre) • 1 cuillère à soupe de miel • 1 cuillère à café de gingembre frais (ou en poudre) • 1 cuillère à soupe de sésame (+ un peu plus à saupoudrer en déco) • Quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation :
• 1. Préparation de la marinade : Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le poulet.
• 2. Couper le poulet en lamelles et l'ajouter à la marinade. Bien mélanger.
• 3. Recouvrir le saladier de film alimentaire et laisser reposer la marinade au réfrigérateur durant tout une nuit. (Si vous souhaitez faire cette recette le même jour, laissez reposer minimum 1h30)
• 4. La cuisson : verser la marinade dans une poêle sur feu moyen. Cuire les lamelles 5-6 minutes de chaque côté. Pour une cuisson au four : faire cuire 15 minutes à 210°C. Sinon optez pour une cuisson au barbecue ou à la plancha
• 5. Une fois cuites, accompagner les lamelles de poulet de riz et saupoudrer le tout de coriandre fraîche / ciselée puis de graines de sésame.
Recette 2 :
poulet basquaise (pour 2 personnes)
Ingrédients : • 2 cuisses de poulet • 2 poivrons verts • 500 gr de pulpe de tomate • 1 oignon • 1 gousse d'ail • 1 bouquet garni • sel • poivre (ou piment d'Espelette) • huile d'olive
Préparation :
• 1. Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive chaude. Y ajouter les poivrons verts émincés et bien faire revenir.
• 2. Ajouter la pulpe de tomate, l'ail écrasé, le bouquet garni, saler, poivrer, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes.
• 3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'olive. Y déposer les 2 cuisses de poulet et faire griller des 2 côtés.
• 4. Ajouter les cuisses à la préparation, couvrir et laisser cuire 35 minutes à feu doux.
• 5. Servir avec du riz ou des pommes de terre.
Et voilà, votre poulet basquaise est prêt !
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10 à 20 idées de recettes différentes pour varier les menus .. .
Entrées :
Croquettes de poulet https://www.ptitchef.com/recettes/entree/croquettes-de-poulet-fid-1558173
Cake poulet, roquefort, noisettes https://madame.lefigaro.fr/recettes/cake-poulet-roquefort-noisettes-261206-5988
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Tourte poulet champignons https://www.ptitchef.com/recettes/entree/tourte-champignons-poulet-fid-1527510
Plats :
Brochettes de poulet yakitori https://www.cuisineaz.com/recettes/brochettes-de-poulet-yakitori-80093.aspx
Nems au poulet https://www.cuisineaz.com/recettes/nems-au-poulet-81435.aspx
Soupe au poulet et riz à la brésilienne https://www.cuisineaz.com/recettes/soupe-au-poulet-et-riz-a-la-bresilienne-49825.aspx
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Poulet teriyaki https://www.cuisineaz.com/recettes/poulet-teriyaki-79496.aspx
Poulet tika massala https://www.cuisineaz.com/recettes/poulet-tika-massala-81706.aspx
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Aux 4 vents
http://www.aux-4-vents.fr/elevage/c-15.html
34, rue des Trois Frères Lefebvre
59390 Sailly-lez-Lannoy
03.20.80.78.47
Les canards de la mère Miche
https://www.lescanardsdelameremiche.fr/4-2.htm
03 21 88 04 60
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