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Le concombre

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Nom scientifique : Cumumis sativus

Le concombre est une plante annuelle de type herbacée et rampante. Elle pousse sur des sols profonds, bien drainés et en milieu ensoleillé. A l'origine, cette plante poussait au pied de l'Himalaya mais elle a été domestiquée en Inde il y a 3000 ans. 

Il existe près de 6 variétés de concombres différents comme par exemple le cetriolo marketer, le white wonder, le delikatress ou encore le lemon ! 

Le saviez-vous ? Le concombre est de la même espèce que les cornichons ! 

 

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La saison des concombres ?  Le concombre a sa pleine saison entre le mois de mars et le mois d'octobre, cependant il est possible d'en trouver toute l'année.

Cultiver des concombres ? Cette plante est cultivée dans les régions tempérées ou chaudes, et fréquemment en serre. Les semis à même la terre se font au printemps et en serre il est possible de les cultiver dès janvier, la plante se fera alors un mois plus tard. 

Le concombre est cultivé de cette manière en France et dans d’autres pays du monde tel que : La Chine, la Turquie, l’Iran, la Russie, l’Ukraine et les États-Unis.

 

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Conservation :  Le concombre doit être conservé au réfrigérateur dans le bac à légume. Il peut rester consommable une semaine après sa mise au réfrigérateur.

Cuisson : Le concombre se consomme de plusieurs façons : cru, pour les salades, les soupes froides, les sandwichs et les apéritifs. Mais aussi cuit à feu vif ou 20 à 30 secondes au micro-onde.

 

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Le saviez-vous ? Le concombre se choisit vert et ferme. Il se pèle et se découpe en rondelles. Il ne faut pas le faire dégorger dans du sel avant cuisson si l’on veut conserver son croquant et ses minéraux. Les enfants en bas-âge l'apprécient.

 

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Les bienfaits : Le concombre est un atout pour la santé : il est riche en eau et il contient beaucoup de minéraux et vitamines : De la vitamine B9, du potassium, du magnésium, de la zéaxanthine et de la lutéine, deux antioxydants présent seulement dans certains légumes et qui contribuent à la protection des tissus, notamment des yeux. Il possède un atout cosmétique car il est très hydratant, cicatrisant, apaisant et est beaucoup utilisé dans les soins pour la peau. Le concombre est également un coupe-faim.

Les propriétés nutritionnelles : pour 100g

 

Apports énergétiques

14 kcal

Macroéléments

Eau

97 g

Glucides

1,63 g 

Dont sucres

1,38 g

Dont amidon 

0,5 g

Fibres

0,7 g

Lipides

0,19 g

Dont acides gras saturés

0,013 g

dont acides gras monoinsaturés

0,002 g

dont acides aminés polyinsaturés

0,003 g

Sodium 

4,25mg

Protéines

0,60g

Minéraux et oligo-éléments 

Potassium

154 mg

Magnésium

12 mg

Phosphore

21 mg

Calcium

14 mg

Vitamines

Vitamine E

0,07 mg

Vitamine C

3,73 mg

 Vitamine B1

0,4 mg

 Vitamine B2 

0,018 mg

 Vitamine B3

0,11 mg

 Vitamine B5

0,15 mg

 Vitamine B6

0,04 mg

Polyphénols

Flavonoïdes

0,58 mg

Lignanes

6,90 mg

 

Les risques : 

  • Le concombre peut être à l'origine d'une allergie orale notamment à plusieurs de ses protéines notamment chez les personnes allergiques au pollen. Elle se caractérise par des démangeaisons. 

  • Il est déconseillé 

    • pour les femmes allaitantes de consommer du concombre au risque d’avoir une altération des selles de son enfant. 

    • Pour les personnes souffrant d’une insuffisance rénale aiguë, des calculs rénaux ou une néphrite. 

    • De consommer des concombres salés ou marinés par les personnes souffrant d’obésité.

    • Pour les personnes souffrant d’une maladie avec une alcalinisation excessive du corps. 

  • La consommation excessive de concombre peut entraîner une diarrhée ou encore des ballonnements. 

  • Les concombres sont fréquemment cultivés en présence de résidus de pesticides pouvant être toxiques pour l’Homme. L’ingestion engendrerait alors une forte intoxication conduisant potentiellement à une altération du foie, des reins ou encore du tube digestible. 

  • Pour conserver les concombres lors de leur livraison, ces légumes peuvent être enrobés par de la cire, que ça doit les concombres. Pour les concombres issus de la culture biologique, la cire utilisée est non synthétique donc ne contenant pas de molécules chimiques toxiques. Alors que chez les concombres conventionnels, la cire peut être synthétique donc contenant des contaminants ce qui peut représenter un risque chez l’Homme. 

 

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Le concombre peut être aussi bien ajouté dans des cocktails tels que dans un gin tonic, dans des plats chauds, en salade, en soupe ou en dessert ! 

D’après le site Foodpairing, le concombre est parfaitement associable avec du cabillaud, de la mangue et du Rhum Mount Gay® Eclipse. Il existe également une association culinaire atypique avec le concombre associé à du Straffe Hendrik Heritage, du café et du chocolat blanc, pour un dessert aux goûts intéressants !

 

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Concombre sauté à la ciboulette 

 

Difficulté : Facile.            Préparation : 15 min              Cuisson : 10 min             Temps total : 25 min

Nombre de personnes :

Ingrédients : 

  • 1 gros concombre

  • 1 noisette de beurre

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 

  • Ciboulette 

  • 1 cuillère à soupe de moutarde

  • Sel 

  • Poivre

Préparation : 

  • Pelez le concombre et le couper en lamelles de 4 cm

  • Faites fondre le beurre dans une poêle 

  • Saisissez à feu vif les lamelles durant 5 minutes

  • Ajoutez la moutarde, saler et poivrer 

  • Faites cuire pendant 5 minutes encore 

  • Ajoutez la crème et la ciboulette 

  • Servez chaud ! A vos fourchettes !

Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315102-concombre-saute-a-la-ciboulette

 

Soupe de concombre froide à la menthe et au yaourt 

 

Difficulté : Facile.          Temps total : 5 min 

Nombre de personnes : 4

Ingrédients : 

  • 2 concombres

  • 1 pot de yaourt nature

  • 1 bouquet de menthe fraîche 

  • 1 pot de crème fraîche légère

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • Sel 

  • Poivre

Préparation : 

  • Découpez les concombres et conserver sur le côté 2 cuillères à soupe de dés 

  • Mixez le reste des concombres avec la menthe

  • Versez l’intégralité dans un saladier et y ajouter le pot de yaourt, mélanger

  • Ajoutez la crème, le vinaigre de cidre, sel et poivre

  • Mélangez l’intégralité des aliments 

  • Laissez reposer au réfrigérateur 

  • Ajoutez les dés de concombre 

  • Servez frais ! À vos cuillères ! 

Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/soupe-de-concombre-froide-a-la-menthe-et-yaourt-69728.aspx

 

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1- Gin tonic au concombre, menthe et citron vert [recette

2- Soupe froide de concombre [recette

3- Bar au concombre [recette

4- Salade de concombre et grenade à la persane [recette]

5- Tzatziki [recette]

6- Makis Frits au saumon et au concombre [recette]  

7- Taboulé maison [recette]

8- Tarte légère au concombre et au chèvre [recette]

9- Verrines aux rillettes de thon et concombre [recette]

10- Tagliatelle de concombre au chèvre frais [recette]  

 

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 Achat : En grande surface, dans les marchés 

Cueillette : Jardins d'insertion de l'Artois - Paniers de Légumes, HENIN BEAUMONT

 

Bibliographie :

https://fr.food-of-dream.com/publication/64028/

https://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1356

https://www.aprifel.com/fr/fiche-nutritionnelle/concombre/?tab=composition_analyse_nutritionnelles#polyphenols_cru 

https://www.jardiner-malin.fr/fiche/6-varietes-concombre.html

https://inspire.foodpairing.com/

 

Fiche aliment rédigée par Milbled Zélie et Laden Julianne 

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leWelch  

Le Welsh : Un Classique du Nord au Fromage Fondant 🧀

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  • le potimarron
  • la betterave rouge
  • Les blettes
  • les cerises
  • l'agneau
  • l'asperge des sables
  • le butternut
  • la volaille de licques
  • les moules
  • le maroilles
  • les lingots du nord
  • le poireau
  • le palet de dames
  • le hareng
  • la pomme
  • la gaufre
  • la fraise
  • l'endive
  • le quinoa
  • l'avoine
  • le maquereau
  • la pêche nectarine
  • la mangue
  • l'ail
  • le fromage de chevre
  • l'abricot
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  • le brocolis X 2
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  • les fromages du Nord maroilles et mimolette
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  • la courgette
  • la carotte
  • la betterave
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