Nom scientifique : Cumumis sativus
Le concombre est une plante annuelle de type herbacée et rampante. Elle pousse sur des sols profonds, bien drainés et en milieu ensoleillé. A l'origine, cette plante poussait au pied de l'Himalaya mais elle a été domestiquée en Inde il y a 3000 ans.
Il existe près de 6 variétés de concombres différents comme par exemple le cetriolo marketer, le white wonder, le delikatress ou encore le lemon !
Le saviez-vous ? Le concombre est de la même espèce que les cornichons !
La saison des concombres ? Le concombre a sa pleine saison entre le mois de mars et le mois d'octobre, cependant il est possible d'en trouver toute l'année.
Cultiver des concombres ? Cette plante est cultivée dans les régions tempérées ou chaudes, et fréquemment en serre. Les semis à même la terre se font au printemps et en serre il est possible de les cultiver dès janvier, la plante se fera alors un mois plus tard.
Le concombre est cultivé de cette manière en France et dans d’autres pays du monde tel que : La Chine, la Turquie, l’Iran, la Russie, l’Ukraine et les États-Unis.
Conservation : Le concombre doit être conservé au réfrigérateur dans le bac à légume. Il peut rester consommable une semaine après sa mise au réfrigérateur.
Cuisson : Le concombre se consomme de plusieurs façons : cru, pour les salades, les soupes froides, les sandwichs et les apéritifs. Mais aussi cuit à feu vif ou 20 à 30 secondes au micro-onde.
Le saviez-vous ? Le concombre se choisit vert et ferme. Il se pèle et se découpe en rondelles. Il ne faut pas le faire dégorger dans du sel avant cuisson si l’on veut conserver son croquant et ses minéraux. Les enfants en bas-âge l'apprécient.
Les bienfaits : Le concombre est un atout pour la santé : il est riche en eau et il contient beaucoup de minéraux et vitamines : De la vitamine B9, du potassium, du magnésium, de la zéaxanthine et de la lutéine, deux antioxydants présent seulement dans certains légumes et qui contribuent à la protection des tissus, notamment des yeux. Il possède un atout cosmétique car il est très hydratant, cicatrisant, apaisant et est beaucoup utilisé dans les soins pour la peau. Le concombre est également un coupe-faim.
Les propriétés nutritionnelles : pour 100g
Apports énergétiques  | 14 kcal  | |
Macroéléments  | ||
Eau  | 97 g  | |
Glucides  | 1,63 g  | |
Dont sucres  | 1,38 g  | |
Dont amidon  | 0,5 g  | |
Fibres  | 0,7 g  | |
Lipides  | 0,19 g  | |
Dont acides gras saturés  | 0,013 g  | |
dont acides gras monoinsaturés  | 0,002 g  | |
dont acides aminés polyinsaturés  | 0,003 g  | |
Sodium  | 4,25mg  | |
Protéines  | 0,60g  | |
Minéraux et oligo-éléments  | ||
Potassium  | 154 mg  | |
Magnésium  | 12 mg  | |
Phosphore  | 21 mg  | |
Calcium  | 14 mg  | |
Vitamines  | ||
Vitamine E  | 0,07 mg  | |
Vitamine C  | 3,73 mg  | |
Vitamine B1  | 0,4 mg  | |
Vitamine B2  | 0,018 mg  | |
Vitamine B3  | 0,11 mg  | |
Vitamine B5  | 0,15 mg  | |
Vitamine B6  | 0,04 mg  | |
Polyphénols  | ||
Flavonoïdes  | 0,58 mg  | |
Lignanes  | 6,90 mg  | |
Les risques :
Le concombre peut être à l'origine d'une allergie orale notamment à plusieurs de ses protéines notamment chez les personnes allergiques au pollen. Elle se caractérise par des démangeaisons.
Il est déconseillé
pour les femmes allaitantes de consommer du concombre au risque d’avoir une altération des selles de son enfant.
Pour les personnes souffrant d’une insuffisance rénale aiguë, des calculs rénaux ou une néphrite.
De consommer des concombres salés ou marinés par les personnes souffrant d’obésité.
Pour les personnes souffrant d’une maladie avec une alcalinisation excessive du corps.
La consommation excessive de concombre peut entraîner une diarrhée ou encore des ballonnements.
Les concombres sont fréquemment cultivés en présence de résidus de pesticides pouvant être toxiques pour l’Homme. L’ingestion engendrerait alors une forte intoxication conduisant potentiellement à une altération du foie, des reins ou encore du tube digestible.
Pour conserver les concombres lors de leur livraison, ces légumes peuvent être enrobés par de la cire, que ça doit les concombres. Pour les concombres issus de la culture biologique, la cire utilisée est non synthétique donc ne contenant pas de molécules chimiques toxiques. Alors que chez les concombres conventionnels, la cire peut être synthétique donc contenant des contaminants ce qui peut représenter un risque chez l’Homme.
Le concombre peut être aussi bien ajouté dans des cocktails tels que dans un gin tonic, dans des plats chauds, en salade, en soupe ou en dessert !
D’après le site Foodpairing, le concombre est parfaitement associable avec du cabillaud, de la mangue et du Rhum Mount Gay® Eclipse. Il existe également une association culinaire atypique avec le concombre associé à du Straffe Hendrik Heritage, du café et du chocolat blanc, pour un dessert aux goûts intéressants !
Concombre sauté à la ciboulette
Difficulté : Facile. Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Temps total : 25 min
Nombre de personnes : 3
Ingrédients :
1 gros concombre
1 noisette de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Ciboulette
1 cuillère à soupe de moutarde
Sel
Poivre
Préparation :
Pelez le concombre et le couper en lamelles de 4 cm
Faites fondre le beurre dans une poêle
Saisissez à feu vif les lamelles durant 5 minutes
Ajoutez la moutarde, saler et poivrer
Faites cuire pendant 5 minutes encore
Ajoutez la crème et la ciboulette
Servez chaud ! A vos fourchettes !
Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315102-concombre-saute-a-la-ciboulette
Soupe de concombre froide à la menthe et au yaourt
Difficulté : Facile. Temps total : 5 min
Nombre de personnes : 4
Ingrédients :
2 concombres
1 pot de yaourt nature
1 bouquet de menthe fraîche
1 pot de crème fraîche légère
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
Sel
Poivre
Préparation :
Découpez les concombres et conserver sur le côté 2 cuillères à soupe de dés
Mixez le reste des concombres avec la menthe
Versez l’intégralité dans un saladier et y ajouter le pot de yaourt, mélanger
Ajoutez la crème, le vinaigre de cidre, sel et poivre
Mélangez l’intégralité des aliments
Laissez reposer au réfrigérateur
Ajoutez les dés de concombre
Servez frais ! À vos cuillères !
Source : https://www.cuisineaz.com/recettes/soupe-de-concombre-froide-a-la-menthe-et-yaourt-69728.aspx
1- Gin tonic au concombre, menthe et citron vert [recette]
2- Soupe froide de concombre [recette]
3- Bar au concombre [recette]
4- Salade de concombre et grenade à la persane [recette]
5- Tzatziki [recette]
6- Makis Frits au saumon et au concombre [recette]
7- Taboulé maison [recette]
8- Tarte légère au concombre et au chèvre [recette]
9- Verrines aux rillettes de thon et concombre [recette]
10- Tagliatelle de concombre au chèvre frais [recette]
Achat : En grande surface, dans les marchés
Cueillette : Jardins d'insertion de l'Artois - Paniers de Légumes, HENIN BEAUMONT
Bibliographie :
https://fr.food-of-dream.com/publication/64028/
https://www.regimesmaigrir.com/actualites/article.php?id=1356
https://www.jardiner-malin.fr/fiche/6-varietes-concombre.html
https://inspire.foodpairing.com/
Fiche aliment rédigée par Milbled Zélie et Laden Julianne
            
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