Membre d'or

La poire

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 La poire est un fruit à pépin, venant du poirier, un arbuste appartenant au genre Pyrus. Elle est originaire des régions côtières et tempérées de l'Europe occidentale, l'Afrique du Nord et l'Asie orientale. Environ 3000 variétés de poiriers sont cultivés dans le monde entier. 

 

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Disponible toute l'année, mais avec une pleine saison d'août à novembre, la poire se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l'été et la saison d'automne-hiver. 

  • Juillet et début août : Beurré d'Anjou, Beurré Giffard, André Desportes, Williams ...
  • Août à septembre :  Beurré Hardy, Bon chrétien Williams, Guyot, Bonne d'Avranches, Duchesse...
  • Octobre et novembre : Conférence, Passe-Crassane, Comice...

 

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Comment bien choisir une poire ? 

Choisissez la poire d'été lourde et parfumée. Elle doit être souple au toucher, sans meurtrissures et avec une peau jaune et dorée. La poire d'automne et d'hiver se choisit verte et ferme car elle a besoin de s'affiner à l'air libre.

 

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Secret de cuisson: 

A la casserole : 8min sufisent pour la réduire 

En cocotte : Entre 10 à 20min pour la compoter 

A la poêle : 5 à 10min pour conserver son croquant 

Au four : 30min

Secret de conservation:

La poire est un fruit fragile qui est climatérique. Elles peuvent se conserver une semaine à l'air ambiant. Il est également possible de conserver les poires en bocaux stérilisés ou surgelées, après les avoir epluchées et coupées en quartiers.

Astuce de cuisine: 

Coupée ou tranchée, la poire est un fruit qui brunit très vite, alors arrosez-la de jus de citron afin de perséverer sa couleur blanc crème !

 

 

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Avec seulement 57 kcal pour 100g, la poire bénéficie d'une faible valeur énergétique mais d'une grande valeur nutritionnelle.

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Sa composition en fibres est essentielle au bon fonctionnement du système digestif. Elle contribue aussi à favoriser la satiété et apporte de l'énergie rapidement assimilable par l'organisme: idéal à consommer lors d'un régime. De plus, excellente source de vitamine C, elle mérite sa place dans le cadre d'une alimentation variée et diversifiée. 

Les bienfaits de la poire: 

  • Elle booste les transits paresseux et lutte contre la constipation
  • Elle permet de limiter l'absorption des graisses au cours d'un repas et réduit les lipides sanguins, néfastes pour le système cardio-vasculaire. 
  • Pouvoir antioxydant 
  • Le phosphore et calcium contenus dans la poire participent à la calcification et à la santé des os et des dents.
  • Elle renforce le système immunitaire 

Précautions et contre-indications: 

  • Elle peut occasionner un syndrome d'allergie orale chez certaines personnes
  • Sa composition en sorbitol et fructose peuvent engendrer des inconforts digestifs ( gaz, ballonneents...)

 

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La poire se marie aussi bien au sucré qu'au salé. Voici quelques mariages et assortiments :

Chocolat noir, pomme, banane, orange, vanille, miel, amandes, noisettes, fromage frais, citron, betterave, roquefort, caramel, speculos, pamplemousse, kiwi, foie gras, fromage de chèvre, mâche...

 

 

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La poire se prête à de nombreuses préparations salées ou sucrées. Nous vous avons choisi deux recettes très facile à réaliser !

Compote poire vanillé

Ingrédients pour 4 personnes:

4 poires - 5g de beurre - 1/2 verre d'eau - 1 gousse de vanille - 100g de sucre 

Préparation: 

Coupez les poires, évidez-les et coupez-les en petits morceaux. Fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur au couteau. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez les poires, le sucre, la gousse de vanille et l'eau. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 8 à 10min en remuant.

 

Tarte au roquefort et à la poire 

Ingrédients pour 4 personnes: 

1 pâte feuilleté - 2 oeufs - 20g de cerneaux de noix - 10cl de crème fraîche - 1 poire - 100g de roquefort - sel & poivre

Préparation: 

Etaler la pâte dans le moule. Hacher grossièrement les noix. Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème, saler, poivrer légèrement. Eplucher la poire et tailler la poire en lamelles. Disposer ces lamelles dans le fond du moule. Ecraser le roquefort à la fourchette, l'ajouter au mélange oeufs/crème. Répartir cette préparation sur les poires. Saupoudrer de noix hachées et enforuner à 180°C pour 25min de cuisson.

 

 


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Tarte amandine aux poires : 

Tarte amandine aux poires : recette de Tarte amandine aux poires (marmiton.org)

Salade poires, Bleu et Noisettes : 

Recette de Salade de poires et bleu d'Auvergne (journaldesfemmes.fr)

Bavarois poire et sauce caramel :

Bavarois Poire, sablé breton et sauce caramel - Recette d'entremet aux fruits (cuisine-addict.com)

Rôti de veau et poires rôties : 

Rôti de veau et poires rôties pour 5 personnes - Recettes Elle à Table

Crumble poire pomme :

Recette de Crumble pommes poires : la recette facile (journaldesfemmes.fr)

Muffins poire chocolat :

Recette de Muffins poire-chocolat : la recette facile (journaldesfemmes.fr)

Clafoutis aux poires :

Recette de Clafoutis aux poires : la recette facile (journaldesfemmes.fr)

Charlotte aux poires :

charlotte aux poires facile - Amour de cuisine

Poire Belle Hélène : 

Recette de Poire Belle Hélène (journaldesfemmes.fr)

Pizza aux poires et Gorgonzola : 

Mini pizzas aux poires et au Gorgonzola (finedininglovers.fr)

 

 

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Mille et une pommes 

108 Rue Nationale 

59112, Annoeullin 

06 86 74 35 42 

 

Vergers du Comté

28 Rte d'Herlies

59249, Fromelles 

03 20 50 36 47 

 

Fruits des Weppes 

Canton de la Cliqueterie

59134, Herlies 

03 20 50 21 20

 

Bibliographie :

Poire : Présentation, production, consommation - Interfel - Les fruits et légumes frais (lesfruitsetlegumesfrais.com) 

Poire : calories et composition nutritionnelle | Aprifel

Réalisé par Thomas TRACHET et Estelle DUHEM 

 

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