La framboise : La framboise est un fruit rouge issu du framboisier, un arbrisseau faisant partie de la famille des ronces.
- Plantation : de septembre à avril
- Récolte : juin à septembre
Variétés :
Il existe 2 types de variétés de framboisiers :
- les framboisiers non remontants : Ils ne fructifient qu'une fois par an, au début de l'été. Dès que la récolte est terminée, taillez-les pour aider au développement des nouvelles pousses. Elles produiront l'an prochain.
Dans cette variété de framboisiers, nous avons différents types de framboises :
- Framboise Malling Promise
- Framboise Glen Coe
- Framboise Tayberry
- Framboise Ruby beauty
- Framboise Tulameen
- les framboisiers remontants : Ils produisent une première fois sur les pousses de l'année d'août à octobre et une deuxième fois sur les mêmes cannes mais l'année suivante en juin et juillet. Les cannes se dessèchent après la deuxième fructification.
Dans cette variété de framboisiers, nous avons différents types de framboises :
- Framboise Fallgold
- Framboise Heritage
- Framboise Marastar
- Framboise Sumo
- Framboise Versailles
Conservation :
Les framboises se conservent deux à trois jours au réfrigérateur. Le meilleur moyen pour prolonger leur durée de vie est de les ranger dans un contenant tapissé d'un papier essuie-tout pour absorber l'humidité. Lorsque c'est possible, étalez-les en une seule rangée dans le contenant.
Maturité :
Sa récolte s'échelonne de juin à septembre sur des variétés du début d'été et d'automne (variétés dites remontantes).
Habituellement rouge, la framboise peut être jaune, orange ou blanche. Elle ne murit plus après la cueillette, il faut donc la choisir mûre, charnue, ferme et brillante.
- Avant d’acheter vos framboises, vérifiez si possible le fond de la barquette : c’est généralement ici que se nichent les fruits qui ont pourri ou qui ont pu être écrasés.
- Une barquette de framboises à terminer ? Utilisez-les pour parfumer du vinaigre ! Ce vinaigre de framboises maison agrémentera à merveille vos salades vertes et composées, ou servira à déglacer un magret. Vous pourrez le conserver une année.
La framboise a de nombreux bienfaits sur la santé :
- Elle est l'un des fruits les plus riches en acide ellagique, un polyphénol permettant de réduire le risque de tumeur de 20%
- De part sa faible teneur calorique ( 38kcal / 100g) et sa richesse en fibre, elle accelère le transit intestinal et augmente le sentiment de satiété
- Elle a une action diurétique et soulage les personnes qui souffrent de rétention d'eau
- Elle booste notre organisme avec sa forte teneur en vitamine C et E
- Elle est riche en potassium, calcium et magnésium, minéraux indispensables au bon fonctionnement de notre organisme
Risque :
Les baies causent souvent de l'urticaire et la framboise ne fait pas exception. Toute personne allergique à l'aspirine doit éviter ces fruits, parce qu'ils contiennent un salicylate naturel.
Lavande – menthe – rose – vinaigre balsamique – poivron – piment – courge – betterave – avocat – rhubarbe – pêche – noix de coco – melon – mangue – fraise – ananas – abricot – canard – foie gras – champagne –fleur d’orange – kirsch – lait d’amande
Recette traditionnelle : tarte aux framboises
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la garniture : 30 cl de jus de citron – 75 g de sucre glace – 450 g de framboise.
Pour la crème : 150 g de sucre – 375 g de mascarpone – 150 g de fromage blanc MG 40 %.
Pour la pâte brisée : 450 g de farine – 375 g de beurre demi-sel.
Préparation :
Préparez une pâte sablée avec la farine et le beurre ramolli. Etalez-la à la main dans un plat à tarte préalablement beurré. Faire cuire à blanc pendant environ 30 mn à 160 °C et laissez refroidir. Mélangez le mascarpone, le fromage blanc et le sucre. Lorsque la pâte est refroidie, étalez la crème. Disposez dessus 350 g de framboises. Mixez les 100 g de framboises restantes, le jus de citron et le sucre glace pour obtenir un coulis de framboises que vous servirez à part.
Laissez refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.
Décoration conseillée : morceaux de framboises et sucre glace.
Recette sophistiquée : tarte aux framboises
Ingrédients pour 6 personnes :
La pâte sucrée :100 g de beurre, 80 g de sucre glace, 1 œuf, 200 g de farine, 3 g de sel.
La crème pâtissière : 250 g de lait, 1 gousse de vanille, 1 œuf, 30 g de sucre, 30 g de maïzena.
Le coulis de framboises : 330 g de framboises surgelées, 35 g de sucre, 2 feuilles de gélatine.
Préparation :
La pâte : Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre glace jusqu'à obtention d’un beurre crémeux. Ajoutez l'œuf et mélangez. Versez la farine et le sel et mélangez légèrement pour intégrer le beurre. Versez toute la pâte sur votre plan de travail et poussez-la avec la paume de votre main. Filmez-la et laissez reposer 1 heure au frais. Sortez votre pâte, étalez-la, enroulez- la sur le rouleau et redéposez-la sur le moule à tarte légèrement beurré. Coupez-les excédents de pâte sur les bords et piquez- la. Passez la tarte au congélateur pendant une dizaine de minutes et enfournez-la pour 13 minutes au four à 180 °C.
La crème pâtissière : Fouettez le jaune d'œuf et le sucre dans un saladier. Ajoutez-y la maïzena. Dans une casserole, chauffez le lait et la gousse de vanille grattée, attention le lait ne doit pas bouillir, seulement fumer. Versez une partie du lait chaud sur le mélange œuf-sucre-maïzena et mélangez. Reversez le tout dans la casserole.
Le coulis de framboises : Dans une casserole, ajoutez les framboises et le sucre. Faites cuire à feu doux pendant quelques minutes, remuez de temps à autre. Au bout de 5 minutes, éteignez le feu et mixez le tout. Dans un bol, ajoutez de l'eau froide et tremper les feuilles de gélatine. À l'aide d'un tamis, passez tout le coulis pour enlever les grains afin d’obtenir un coulis parfaitement lisse. Essorez la gélatine et ajoutez-la au coulis, remuez et c'est prêt !
Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, ajoutez la crème pâtissière puis versez le coulis de framboises et réservez au frais jusqu'à dégustation.
Décoration conseillée : morceaux de framboises.
L'irresistible tarte aux framboises - vanilles : https://www.letablierdechloe.fr/post/l-irrésistible-tarte-framboise-vanille
Gateau magique framboises : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1002863-gateau-magique-aux-framboises
Millefeuille caramélisé aux framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/millefeuille-caramelise-aux-framboises-3534.aspx
Glace à la framboise : https://www.cuisineaz.com/recettes/glace-a-la-framboise-sans-sorbetiere-80527.aspx
Cake au chocolat et framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/cake-facile-au-chocolat-et-framboises-75039.aspx
Tiramisu aux framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/tiramisu-aux-framboises-simple-et-rapide-57069.aspx
Pain perdu aux framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/pain-perdu-aux-framboises-29146.aspx
Charlotte aux framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/charlotte-aux-framboises-30815.aspx
Muffins à la ricotta, aux framboises et amandes : https://www.cuisineaz.com/recettes/muffins-a-la-ricotta-aux-framboises-et-amandes-72962.aspx
Mousse aux framboises : https://www.cuisineaz.com/recettes/mousse-aux-framboises-en-10-min-73792.aspx
Smoothie framboises, groseilles et banane : https://www.cuisineaz.com/recettes/smoothie-framboises-groseilles-et-banane-82352.aspx
Nous pouvons nous procurer les framboises dans toutes les grandes surfaces.
Ou dans des maraîchers, en voici quelques-uns dans le Nord :
- Ferme du pont d’Achelles
adresse : 1926, route de Bailleul, 59850 Nieppe
téléphone : 03 20 48 60 63
- La ferme du Vinage
adresse : 4, carrière Madame de Flandre, 59223 Roncq
téléphone : 03 20 94 60 67 / 06 63 82 33 97
- La Ferme du Paradis
adresse : Rue Roger Bouvry, 59113 Seclin
téléphone : 06 52 33 54 63
- Le drive des 4 Saisons
adresse : 68 rue de la Citadelle, 59300 Valenciennes
téléphone : 03 27 26 98 21
Cette fiche a été mijotée avec amour par Imane BOURAHLA et Pauline SIMON, étudiantes en première année de Master Nutrition, Sciences des aliments : Parcours Qualité et Sécurité Alimentaires à la faculté ILIS, à Loos (59)
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