La courgette
Histoire de la courgette :
Noms communs : courgette.
Nom scientifique : Cucurbita pepo.
Famille : cucurbitacées.
Origine : Amérique centrale / Mexique.
La courgette a été domestiquée il y a 9 000 ou 10 000 ans et fait partie des courges dites “à moelle”.
Elle a été introduite en France au XXe siècle et s'étend sur tout le territoire français depuis les rives de la Méditerranée où elle est cultivée depuis environ 200 ans.
En 1929, la courge d'Italie devient officiellement la « courgette » dans la langue française.
Le saviez vous :
La courgette est facile à cultiver dans un jardin potager familial. Le plus simple et le plus sûr consiste à repiquer au printemps de jeunes plants achetés à un professionnel. La plante adulte couvre un cercle d’environ un mètre de diamètre. Un pied produit des fleurs mâles stériles et femelles fructifères sur une période de plusieurs mois. Une fois formé, le fruit grossit vite et passe en quelques jours de courgette prête à consommer à courge moins tendre à croquer (car les nombreuses grosses graines apparaissent et la peau devient plus épaisse).
Juin, Juillet, Août, Septembre
Variétés :
Ronde de Nice, Blanche d’Egypte, Ortolana di Faenza, Black beauty, Gold rush, Papaya pears, diamant,
Cuisson :
La courgette se mange cuite ou crue.
Lorsqu’elle est cuite, elle peut se manger : bouillie, sautée, frite, farcie, en gratin ou en soupe.
Il existe différents modes de cuisson pour la courgette qui s’adaptent aux différentes envies.
Les courgettes peuvent être cuites :
- à la cocotte minute : Temps de cuisson 5 minutes
Avantage : idéal pour les rondelles et pas besoin d’éplucher
- à l’autocuiseur : Temps de cuisson 5 minutes
Avantage : comme pour la cocotte minute
- à l’eau : Temps de cuisson 8 minutes
- Au four : Temps de cuisson 30-40 minutes
Avantage : plusieurs associations et recettes possibles
- A la pôele : Temps de cuisson 20 minutes
Avantage : sert d’accompagnement, ne nécessite pas de matériel spécifique.
Conservation :
Quelques semaines dans un endroit frais et sombre à partir de la récolte pour les plus grosses courgettes.
La congélation : une fois épluchées,, il suffit de couper les courgettes crues en morceaux ou en rondelles et de les placer au congélateur. Il est bien sûr possible de faire de même avec des courgettes cuites. Une fois cuisinées, en ratatouilles, soupes ou purées, préparer des parts à congeler est également possible.
Conservation au naturel : coupées en rondelles ou en morceaux, elles peuvent être mise dans un bocal stérilisé avec de l’eau au fond. Il suffit ensuite de mettre les bocaux fermés dans un grand récipient rempli d’eau à bouillir durant 1h30..
Ne pas les cogner, et ne conserver que les courgettes parfaitement saines. Les fleurs de courgette peuvent se manger en beignet. Il faut privilégier les courgettes de petites tailles, fermes et dénuées de pépins sous une peau lisse et ferme
Les courgettes sont des alliés minceurs ! En effet, elles sont peu caloriques (25,9 Cal/100 g) - Source de vitamine A, B9, C, B6 - Riche en antioxydants - Riche en fibres - Stimule le transit intestinal - Riche en bêta-carotène - Hydratante
Pour 100 g de courgette :
93,10 g Eau
3,13 g Glucides
1,70 g Fibres
300 mg Potassium
415 µg Provitamine A Béta-carotène
Viande : viande blanche, boeuf
Produit laitier : fromage frais,
Légumes : Poivron, aubergine, ail (entre dans la composition de la ratatouille), patate douce
Sauce : moutarde
Soupe : soupe courgette, soupe carotte / courgette
Épices : cumin, paprika, curry, curcuma.
Herbes : herbes de provence ou basilic, rose
Recette de base : courgette farcie
Pour 4 personnes Temps total : 1h10 Préparation : 20min Cuisson : 50min
Ingrédients :
- 2 courgettes
- Poivre
- Sel
- 50g d’huile d’olive
- 600g de porc et/ou boeuf (au choix)
- 1 oignon
- 20cL de coulis de tomate ou de tomates pelées
- 50g de fromage râpé
- Laver les courgettes sans les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Évider chaque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part.
- Faire revenir la chair de courgette dans la moitié d’huile d’olive avec l’oignon émincé. Ajouter ensuite la viande hachée et faire revenir à nouveau en mélangeant avec une fourchette afin de bien égrener la viande hachée.
- Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes l’une à côté de l’autre, les remplir de la farce courgette - viande et arroser le tout avec le coulis de tomates.
- Mettre au four à 200°C pendant environ 30 à 40 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, parsemer le plat avec le fromage râpé et poursuivre les dernières minutes de cuisson. Pour un véritable doré, passer le plat au grill quelques instants.
Recette quotidienne : tartine courgette moutarde au four
Pour 4 personnes : Temps de préparation : 15min Cuisson : 15min
Ingrédients :
- 4 tranches de pain de campagne
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- Piment d’Espelette (facultatif)
- Sel
- 3 courgettes moyennes
- Lamelles d'Ossau Iraty (facultatif)
- Huile d’olive
- Poivre
- Laver et parer les courgettes, les couper en biseau en tranches d’1cm d’épaisseur, les arroser avec un peu d’huile d’olive.
- Badigeonner une face des tranches de pain à l’huile d’olive et tartiner l’autre face avec la moutarde.
- Cuire les rondelles de courgettes quelques minutes de chaque côté. Lorsqu’elles sont dorées, les placer sur les tranches de pain face moutarde. Les saler à la fleur de sel avant de les garnir de lamelles de fromage en saupoudrant éventuellement un peu de piment d’Espelette.
- Faire dorer les tartines au four à 200°C pendant 10min.
Recette quotidienne : Gratin de courgette au jambon et à la mozzarella
Pour 6 personnes : Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 700 g de courgettes (3 courgettes de taille moyenne)
- 200 g de mozzarella (100 g en dés et 100 g en fine lamelle)
- 100 g de jambon
- Pincées de sel et de poivre au goût
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Prendre les courgettes avec les bouts enlevés puis trancher en rondelles très fines à l’aide d’une mandoline. Vous pouvez également le faire avec un couteau bien aiguisé ou un éplucheur. L’essentiel est d’avoir des tranches très fines.
Prendre un plat de cuisson rectangulaire huilé et saupoudrer avec une cuillère à soupe de chapelure. Étaler une première couche de courgettes à l’intérieur puis
assaisonner avec une pincée de sel et de poivre au goût. Mettre une tranche de jambon cuit puis une tranche de mozzarella. Recouvrir d’une autre couche de courgettes assaisonnée et ainsi de suite. Faire en sorte que la dernière couche soit de la mozzarella en tranches.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner la recette pendant 25 minutes. Faire en sorte que la mozzarella soit bien dorée.
Recette originale : Moelleux au chocolat et à la courgette
Pour 8 personnes : Temps de préparation : 20min Temps de cuisson : 30min
Ingrédients :
- 20g de cacao en poudre non sucré
- 30g de maïzena ou farine
- 80g de sucre en poudre
- 200g de chocolat à pâtisser (entre 50 et 70%)
- 200g de courgette râpée
- 4 oeufs
- Un peu d’extrait de vanille
- Commencer par casser le chocolat en morceaux et le faire fondre 2 x 1 min au micro-ondes. Lisser la préparation.
- Éplucher la courgette et la râper finement. Il faut récupérer 200 g sans l’égoutter.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et fouetter les jaune avec le sucre et la vanille.
- Ajouter le cacao en poudre, mélanger puis ajouter un peu de courgette.
- Ajouter la maïzena et le chocolat fondu (garder 3 cuillères à soupe de chocolat !) en mélangeant bien.
- Ajouter le reste de la courgette et mélanger.
- Fouetter les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélange en soulevant bien la pâte pour garder les bulles d’air.
- Répartir dans un moule anti-adhésif et enfourner à 180°C pendant 30min.
- Mettre le reste du chocolat fondu sur le gâteau une fois refroidi et lisser.
Recette sophistiquée : Cannelloni de courgettes
Pour 2 personnes : Préparation : 20min Repos : 10min
Ingrédients :
Pour les lamelles de courgettes :
- ¼ de fenouil
- 200g de chèvre frais
- Sel
- Huile d’olive
- 2 courgettes
- 8 morceaux de tomate séchée
- 50g de pignon de pin
- Poivre
Pour la vinaigrette de tomate :
- 6 cL d’huile d’olive
- Sel
- Pointe de sucre
- 1 tomate fraîche
- 3cL de vinaigre de Xérès
- Poivre
- Commencer par préparer les lamelles de courgette. Ébouter la base et la tête de la courgette. A l’aide de la mandoline, réaliser des bandes de courgettes sur seulement deux faces et sans aller jusqu’au cœur. Dans une casserole d’eau bouillante salée, blanchir 1 min les lamelles de courgette et les faire refroidir dans un bol d’eau et de glaçons. Débarrasser sur papier absorbant et lustrer avec un filet d’huile d’olive.
- Réaliser la farce chèvre. Tailler le cœur de la courgette en brunoise et réserver pour la farce. Hacher le fenouil et les tomates séchées finement au couteau. Torréfier les pignons de pin et les tailler. Réserver 10 pignons pour le dressage. Dans un cul de poule, écraser le fromage à la fourchette et incorporer le fenouil, les tomates séchées, les pignons et la brunoise de courgettes. Assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Mettre la préparation dans une poche à douille. Pocher un cylindre de farce de 1,5cm de largeur sur 8 cm de longueur. Placer au congélateur 10 min.
- Pour la vinaigrette, mixer une tomate fraîche. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre de Xérès, une pointe de sucre, du sel et du poivre. Passer la purée au chinois pour obtenir une texture bien homogène.
- Procéder au montage du cannelloni de courgette. Sur un film plastique, placer les bandes de courgette en les superposant sur 1 cm. Placer le cylindre de fromage blanc et rouler les courgettes pour former un boudin. Rouler le boudin dans le film en le serrant de chaque côté. Réserver au frais 15 min. Ébouter le boudin de chaque côté et retirer le film.
- Pour le dressage, décorer chaque cylindre avec des pousses de fenouil et quelques pignons de pin torréfiés. Dresser dans une assiette en mettant des petites virgules de sauce autour du cannelloni.
Soupes :
Soupes à la Courgette Carotte / Curry / Kiri / Menthe / ou Tomate
Tartes :
Gratin :
Salades :
Sucrées :
Gaufres salées Courgette Chorizo
Velouté glacé de Courgettes en verrine
Autre recettes :
Samoussas Courgette et Chèvre Frais
Boulettes végétariennes de courgettes à la mozzarella et au basilic
Roulé de Courgettes grillées à la ricotta
Frites de Courgettes panées au parmesan
Rondelles de courgettes façon pizza
Ferme du Paradis : Rue Roger Bouvry, 59113 Seclin / 03 20 90 37 76
Aux Quatre Vents : 34 Rue des 3 Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy / 03 20 80 78 47
Le Panier Vert : 9 rue nationale, 59440 Semeries / 03 27 59 36 62
La Ferme des Tuileries : 31 bis Route de marchiennes, 59310 Orchies / 03 20 05 53 10
Les Jardins d’Eugénie : 2 Ferme de l'épine D104, 59216 Sars-Poterie / 06 76 30 26 19
Cette fiche a été mijotée avec amour par Alyne HELLER & Anne Ambroisine VIOLANTE CHARBUY étudiants de GBA5 POLYTECH LILLE 2021-2022.
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