Le terme « betterave » est apparu dans la langue française au XVIIe siècle. Ce mot dérive de « bette », plante dont la betterave est directement issue, et de « rave », qui désigne toute plante potagère que l'on cultive pour sa racine. Les racines de la bettrave sont bouillies, mises en saumure ou mangées crue. La partie aériennes de feuilles vertes est également comestible, généralement servies bouillies ou à la vapeur, de manière similaire aux épinards.
La betterave est une plante fourragère cultivée pour ses racines. Il existe trois types de betteraves : la sucrière, la fourragère et la potagère. Pour l'alimentation humaine, ce sont les betteraves potagères qui sont utilisées. De nombreuses variétés de betteraves existent. La plus connue est la betterave rouge, mais il existe également des betteraves de couleur blanche, jaune, rose. La racine charnue peut avoir une forme ronde ou allongée.
Vous pouvez semer vos betteraves en pleine terre en avril, mai ou juin, ou sous abri à partir du mois de mars pour un repiquage à partir du mois d'avril. Arrosez en pluie fine. Protégez du gel en paillant ou avec un tunnel.
- Technique de semis : Semis en ligne
- Espacement entre les plants : 15 cm
- Espacement entre les lignes : 30 cm
- Profondeur des semis : 2 cm
- Semis en extérieur : Avril Mai Juin
- Semis en intérieur : Avril Mars
- Semis sous abri : Avril Mars
- Repiquage : Avril Mai Juin.
La betterave est une plante très résistante, elle peut néanmoins être touchée par le taupin, la mouche de la betterave, la chenille défoliatrice, le mildiou, l'oïdium, la rouille. Respectez bien les rotations de culture au moins tous les 3 ans pour limiter ces maladies et parasites. Ne plantez pas de betteraves après d'autres légumes racines.
La récolte des betteraves a lieu à partir du mois de mai, vous pouvez laisser les betteraves en pleine terre et les récolter au fur et à mesure de vos besoins. Elle a lieu en moyenne 3 à 4 mois après le semis. Récoltez vos betteraves avant les premières gelées. Vous pouvez conserver vos betteraves pendant des mois.
Mois de récolte : Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) déconseille, par prudence, de la manger crue. Cette recommandation fait suite à diverses intoxication alimentaire à la suite de consommation de betteraves non pré-cuites.
Choisissez-la ferme, avec une écorce pas trop sèche, lorsqu'elle est crue. Si elle possède encore des feuilles, c'est encore mieux. Cuite, sa peau doit être lisse, sans tache noire ni gerçure. Préférez-la toujours petite car, plus grosse, elle risque d'être fibreuse.
La betterave peut se cuire de différentes manières :
- A l'eau : 60 minutes
- A la vapeur : 60 à 120 minutes
- En cocotte : 15 à 30 minutes
- Au four : 2 à 3 heures à 170°C
Pour voir si elles sont cuites, assurez vous que la peau se détache facilement et qu’elle ait un aspect légèrement fripée.
La beterrave présente de nombreux bienfaits :
- Excellente source d’antioxydants
- Teneur rare en bétalaïnes
- Favorise la santé oculaire
- Contribue à la santé du système cardiovasculaire
- Riche en micronutriments essentiels
De manière plus détaillée :
De sa richesse en sucre bien connue, la betterave tire un apport calorique assez élevé pour un légume (40 kcal/100 g). Il reste toutefois modéré et ne doit pas pour autant freiner sa consommation. Il serait en effet dommage de se priver du pouvoir laxatif de ce légume-racine : il renferme en moyenne 2,5 g/100 g de fibres, d'autant plus douces et bien tolérées par les intestins délicats qu'il est consommé cuit. Si vous dégustez la betterave crue, râpez-la le plus finement possible. Sachez aussi que ces fibres parviennent même à ralentir l'assimilation des glucides : autrement dit, elles procurent une énergie de longue durée.
La betterave possède un autre atout : celui d'être gorgée de minéraux et d'oligo-éléments. Elle est notamment très bien pourvue en potassium (336 mg/100 g). Ce nutriment agit en véritable régulateur de la pression artérielle et se révèle indispensable au bon fonctionnement du système nerveux. Elle renferme aussi une quantité intéressante de calcium et de magnésium, ainsi que de nombreux micro-nutriments, indispensables au bien-être de nos cellules.
Enfin, elle constitue une véritable aubaine contre la fatigue, la perte d'appétit et l'anémie grâce à sa teneur en vitamines B, et notamment en acide folique (B9). Peu présent dans l'alimentation, celui-ci est essentiel, surtout chez la femme enceinte. Mettre une portion de 100 g de betterave à son menu permet de couvrir presque un tiers des apports quotidiens recommandés.
- Salade croquante de buttercup, céleri rave, pomme, carotte et betterave -
- Durée : 20 min
- Prix : €
- Difficulté : Facile
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de courge buttercup
- 1 pomme
- 150 g de céleri rave
- 2 carottes
- 1 betterave cuite
- de l’ huile de noix
- 20 g de graines de courges
- Sel, poivre du moulin
Les étapes :
- Dans une poêle bien chaude, faire torréfier les graines de courges. Réserver.
- Epépiner et râper la courge buttercup.
- Laver et râper la pomme.
- Eplucher et râper les carottes et le céleri.
- Réaliser des billes de betterave à l’aide d’une cuillère parisienne.
- Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et arroser d’huile de noix.
- Coquillages à la crème de lard et aux betteraves rôties et croustillant de sarrasin -
- Durée : 1h20
- Prix : €€-€€€
- Difficulté : Moyenne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800 g de coquillages (coques, moules, amandes de mer, palourdes...)
- 3 betteraves crues (chiogga, jaune, et violette)
- 1 oignon cebette
- 1 galette de blé noir
Pour la crème de lard :
- 25 cl de crème liquide
- 200 g de lard fumé
Les étapes :
- Préchauffer le four à 200°C (th.6-7°)
- Rincer les coquillages et les faire préalablement dégorger si nécessaire. Dans un grand faitout, déposer les coquillages et faire chauffer, jusqu’à ce qu’ils s’ouvrent en mélangeant de temps en temps.
- Filtrer le jus à l’aide d’un chinois et réserver dans une casserole.
- Ajouter la crème et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter 160 g de lard fumé coupé en morceaux et laisser infuser à couvert pendant au moins 30 minutes.
- Tailler le lard restant en tranches fines.
- Ciseler finement l’oignon cebette.
- Laver et couper les betteraves en quartiers. Les déposer dans un plat et enfourner pendant 40 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Enfourner 1 galette de sarrasin dans le four à 180°C (th.6) pendant environ 10 minutes et la casser en morceaux.
- Servir vos coquillages et les betteraves rôties arrosés de crème au lard accompagné de croustillants de sarrasin. Parsemer de cebette ciselée.
Voire toutes les recettes partagées
10 à 20 idées de recettes différentes pour varier les menus .. .
Apéritifs :
Caviar de betterave - https://www.cuisineaz.com/recettes/caviar-de-betterave-103694.aspx
Chips de betteraves - https://www.cuisineaz.com/recettes/chips-de-betterave-80638.aspx
Houmous à la betterave et roquette - https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/houmous-a-la-betterave-et-la-roquette?diaporama=9219
Plats :
« Club » pomme, betterave et brousse - https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/club-pomme-betterave-et-brousse
Saumon gravlax à la betterave et au raifort - https://chefsimon.com/gourmets/del-s-cooking-twist/recettes/saumon-gravlax-a-la-betterave-et-au-raifort
Risotto à la betterave - https://chefsimon.com/gourmets/mes-inspirations-culinaires/recettes/risotto-cremeux-a-la-betterave
Falafels à la bettarave - https://chefsimon.com/gourmets/la-gourmandise-selon-angie/recettes/falafels-a-la-betterave
Potage de betteraves, pois chiches et tahini - https://chefsimon.com/gourmets/ratatouille-et-compagnie/recettes/potage-de-betteraves-pois-chiches-et-tahini
Millefeuille de betterave au chèvre frais - https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/millefeuille-de-betterave-au-chevre-frais?diaporama=9219
Desserts :
Crumble de betteraves - https://www.cuisineaz.com/recettes/crumble-de-betteraves-102532.aspx
Moelleux Chocolat-betteraves - https://www.mesrecettesfaciles.fr/recipe/moelleux-chocolat-betterave?diaporama=9219
Voir tout le composeur de menus
- LE JARDIN MARESCHOIS : 7 route de Sepmeries, 59990 MARESCHES
Tél. : 03.27.49.14.85
- LE CHANT DES OISEAUX : 30 rue du flaumont, 59440 SEMERIES
Tél. : 03 27 59 08 33
- LE JARDIN DE BUSNES : Route de st Venant, 62350 Busnes
Tél. : 03.21.25.06.96
- LA FERME DE MARCELEINE : 800 rue Rombeau, 59870 RIEULAY
Tél. : 06 85 34 65 21
- AUX JARDINS DE SACY : 85 rue Cinqueux, 60700 SACY LE GRAND
Tél. : 03.44.29.94.62
- LA FERME DES P'TITES PLANCHES : 26 rue de l'église, 60480 REUIL SUR BRECHE
Tél. : 03 44 79 18 31
Cette fiche a été mijotée avec amour par Alice LEVECQUE et Célia ROBEAU étudiantes de Polytech Lille.
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