Originaire d’Indochine, la banane a ensuite migré vers les Antilles et l’Amérique du Sud, pour atteindre l’Europe au XVIIIe siècle. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes.
Nutritive, gourmande, facile à manger ou à emporter avec soi, elle se déguste à tout moment de la journée. C’est d’ailleurs un produit familial et les foyers avec enfants constituent ses plus grands amateurs, d’autant qu’elle s’inscrit dans une vision saine et équilibrée de l’alimentation. Ainsi, c’est l’un des premiers fruits consommés par les bébés, même si elle reste très appréciée par les plus grands.
Le saviez-vous ? Il existe deux types de bananes : la banane fruit et la banane légume. La première est sucrée et très riche, on la retrouve principalement en Europe. La banane légume (appelée banane plantain) accompagne délicieusement les plats sud-américains et africains.
La banane se déguste toute l’année ! C'est un fruit de toutes les saisons.
Les bananes se conservent généralement à température ambiante, entre 18 et 20°C.
Si elles sont mûres : conservez vos bananes au réfrigérateur, la peau va noircir sans que la chair ne s’altère.
 
 Si elles sont trop mûres ne les jetez pas  ! Elles seront délicieuses en banane écrasée avec un peu de sucre, en compote, en confiture, en banane flambée… les possibilités sont nombreuses pour éviter le gaspillage !
  Vous pouvez aussi congeler les bananes pour les garder plus longtemps et en faire par la suite des confitures, des yaourts, des compotes. Vous pouvez ainsi garder vos bananes congelées jusqu’à 2 à 3 mois pour les pâtisseries et jusqu’à 4 à 6 mois pour les compotes.
 
 Pour une cuisine 100% zéro déchet, vous pouvez utiliser la peau de banane comme fertilisant pour les plantes ou pour le compost.
La banane peut remplacer une partie de la farine de certains desserts ! Nous vous conseillons de tester des pancakes à la banane, sans ou avec peu de farine. Recette testée et approuvée !
Plus calorique que la majorité des fruits (90 kcal pour 100g), la banane doit principalement son apport énergétique aux glucides. La banane est source de vitamine B6, de potassium, de manganèse et de sélénium. Elle contribue également aux apports en vitamine B9, en magnésium et en fibres. C’est le fruit frais qui apporte le plus de magnésium et de potassium.
Du fait de sa richesse en fibres solubles, sa teneur en eau et sa pauvreté en lipides, la banane est un aliment très digeste.
Bienfaits sur la santé : Fibres → prévention des cancers colorectaux
Potassium → aide au maintien d’une pression sanguine normale et aide à lutter contre l’hypertension
Glucides → apport énergétique important → améliore la performance (lors d’une activité physique)
Risques : La banane fait partie des 8 principaux aliments responsables d’une allergie chez l’adulte. Elle peut être de gravité variable, allant jusqu’au choc anaphylactique.
La banane est un produit fragile, victime de nombreux ravageurs ce qui explique l’utilisation intensive de traitements phytosanitaires. Pensez à privilégier les bananes de culture biologique !
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
COMPOSANTS  | QUANTITÉ  | 
Eau  | 75,8 g  | 
Protéines  | 1,06 g  | 
Lipides  | < 0,5 g  | 
Glucides  | 19,7 g  | 
Fibres  | 2,7 g  | 
VITAMINES  | QUANTITÉ  | 
Vitamine B1  | 0,054 mg  | 
Vitamine B3  | 0,39 mg  | 
Vitamine B5  | 0,31 mg  | 
Vitamine B6  | 0,18 mg  | 
Vitamine B9  | 19 µg  | 
Vitamine C  | 7,16 mg  | 
MINÉRAUX  | QUANTITÉ  | 
Calcium  | 5,1 mg  | 
Chlorure  | 79,8 mg  | 
Fer  | 0,2 mg  | 
Magnésium  | 28 mg  | 
Manganèse  | 0,36 mg  | 
Phosphore  | 29 mg  | 
Potassium  | 320 mg  | 
Sélénium  | < 20 µg  | 
Sodium  | < 5 mg  | 
La banane se marie très bien avec d’autres fruits tels que :
- l’ananas
 - le fruit de la passion
 - le citron
 - la mangue
 - la noix
 
Mais aussi avec :
- le miel
 - le pain d’épice
 - la vanille
 - la muscade
 - le gingembre
 - le rhum
 
Banana bread pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 3 bananes très mûres
 - 150g de farine
 - 125g de sucre fin
 - 100g de beurre
 - 2 oeufs
 - 1 pincée de sel
 
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
 - Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
 - Ajouter les 2 œufs entiers puis le beurre fondu et terminer par les bananes préalablement mixées ou écrasées.
 - Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes (1 heure si besoin).
 
Rougail à la banane plantain
Une délicieuse recette pour les amateurs de sucré/salé. Cette recette associe le traditionnel Rougail réunionnais avec des bananes plantain.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 2 bananes plantain
 - 3 tomates
 - 1 oignon
 - 3 gousses d’ail
 - 1 c.à.c de curcuma
 - ¼ d’une c.à.c de gingembre
 - 1 pointe de piment de cayenne
 - 1 pincée de sel
 - huile d’olive
 
Préparation :
- Couper l’oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive.
 - Ajouter l’ail et les bananes préalablement coupées en rondelles. Faire revenir 5 minutes environ, jusqu’à ce que les bananes soient jaunes.
 - Couper les tomates en dés et les ajouter au reste.
 - Ajouter le gingembre, le curcuma et le piment.
 - Mélanger et saler. Laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux.
 
Recettes sucrées (banane fruit)
- Banoffee pie
 - Glace à la banane
 - Gâteau renversé à la banane, noix de pécan et sucre
 - Bananes rôties aux noix et miel
 - Muffins choco-banane
 - Porridge
 - Cocktail banane
 - Mink Mole Cake
 
Recettes salées (banane plantain)
- Foutou banane
 - Kelewele
 - Alokos
 - Tostones (chips de banane plantain)
 - Dorade grillée et banane plantain
 - Fricassée de chatrou et bananes plantain
 
Vous pouvez trouver des bananes dans tous les supermarchés, hypermarchés, magasins de proximité et primeurs. 
 La banane est le fruit le plus fréquemment acheté en France, vous n’aurez donc pas de mal à la trouver partout où vous avez l'habitude de faire vos courses alimentaires ! 
Cette fiche a été mijotée avec amour par Emma DELZENNE & Fleur FORJAN étudiants de GBA5 POLYTECH LILLE 2021-2022.
            
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