Informations importantes :
- Fabriquées depuis le début des années 1800 par suite d’une erreur d’un confiseur (2 maisons se disputent la découverte : Afchain / Despinoy).
- Depuis 1992 -> figurent sur la liste du Patrimoine Culinaire du Nord-Pas-de-Calais
- Depuis 1994 -> figurent au patrimoine nationale des spécialités de France de confiserie, chocolaterie et biscuiterie.
- Petit bonbon en forme de coussin traditionnellement aromatisé à la menthe.
Les bêtises de Cambrai ont été inventées au début des années 1800 à la suite d’une erreur d’un confiseur. Depuis, ce petit bonbon figure sur la liste du Patrimoine Culinaire du Nord-Pas-de-Calais. Il est en forme de coussin et est traditionnellement aromatisé à la menthe.
Toute l'année
- Dégustation : à la fin d’un repas -> La menthe est rafraîchissante.
- Toute la journée (par gourmandise)
Valeur énergétique :
- Valeur énergétique (kcal) 383 kcal / 100 g
- Matières grasses 0.1 g / 100 g
- Acides gras saturés 0.1 g / 100 g
- Glucides 95.5 g / 100 g
- Sucres 0 g / 100 g
- Protéines 0.2 g / 100 g
- Sel 0.012 g / 100 g
- Produit sucré : Chocolat
- Fruits : Fraise, framboise
Panna Cotta aux bêtises de Cambrai
Infos pratiques : pour 4 personnes
- Ingrédients :
- Pour la Pana Cotta :
- 10 bêtises de Cambrai
- 30 cl de crème fraîches liquide entière
- 15 cl de lait
- 3 feuilles de gélatine
- Pour le coulis de fruits rouges :
- 100 g de fraises
- 100 g de framboises
- 100 g de cerises
- 5 cl d’eau
- 25 g de sucre
- Pour la Pana Cotta :
- Préparation :
- La Pana Cotta :
- Ecrasez les bêtises de Cambrai (à l’aide d’un pilon et d’un mortier).
- Versez le lait, la crème et les bonbons dans une casserole et portez à ébullition à feu moyen.
- Retirez du feu et mettez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau pendant 3 minutes.
- Essorez les feuilles de gélatine et mélangez-les à la crème aux bonbons.
- Répartissez dans 4 verrines et laissez refroidir à température ambiante. Puis réservez-les au frais pendant 24h.
- Le coulis :
- Équeutez les fraises et les cerises et retirez le noyau des cerises.
- Versez le tout dans une casserole avec de l’eau et du sucre et laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux ;
- Laissez refroidir et mixez finement. Réservez.
- Assemblage :
- Au moment de servir, versez le coulis sur les Panna Cotta aux bêtises de Cambrai.
- Salade de fruits
- Glace à la bêtise de Cambrai
- Macarons au sucre cuit du Nord aux bétises de Cambrai
- Tartelettes aux pommes & aux bêtises de Cambrai
- Panna cotta aux bêtises de Cambrai et à la violette
- Panna cotta aux bêtises de Cambrai citron-framboise
- Glace à la menthe et bêtises de Cambrai
- Le comptoir des flandres
Adresse : Z.I de Camtimpré, rue du Champ de Tir, 59400 CAMBRAI
Téléphone : 03 27 81 25 49
- Confiserie Despinoy
Adresse : 1519 Rte nationale, 59400 Fontaine-Notre-Dame
Téléphone : 03 27 83 57 57
- Supermarché / Hypermarché
Valentine + Marine + Saffia
Sources :
https://www.comptoirdesflandres.com/produit/coffret-betises-de-cambrai-fruits/
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