Le pain est un aliment de base pour un grand nombre de populations. Il est composé d’un mélange de farine panifiable (qui contient du gluten), d’eau et de levain, afin d’obtenir une pâte homogène. Le pain est obtenu par cuisson de la pâte, au four traditionnel, ou four à pain, ou par d’autres méthodes (pierres chaudes par exemple). On attribue généralement l’innovation du pain aux égyptiens soit 5 millénaires avant notre ère. Aujourd’hui, il existe une grande variété de pains qui se différencient par leur recette de fabrication mais également leur forme : baguette, pain de tradition, pain de mie, pain vapeur, pain aux graines, pain de seigle, pains régionaux,....
On considère qu’il existe un type de pain par région. Dans le Nord-Pas-de-Calais, on retrouve : la cramique, la faluche,...La cramique (ou kramiek en flamand ) est une pain brioché à base de lait qui est fourré au raisins secs. Sous forme de boule, ce pain est généralement recouvert de grains de sucre. La faluche est un petit pain blanc (car peu cuit) originaire du Nord. Il est principalement consommé au petit déjeuner.
- Le pain = Toute l’année
- Le blé dur (semis) : octobre
- Le blé dur (récolte) : juillet/août
- Afin de conserver plus longtemps le pain, conservez-le dans un endroit sec et sombre
- Ne pas laissez le pain à l’air libre
- Eviter de couper le pain en avance car cela accélère le dessèchement
- Congeler le pain
- Pour les pains qui ont durci, passez le pain humide quelques minutes au four afin de le ramollir
Le pain compte plusieurs avantages a sont actives :
- Excellente source de glucides complexes ;
- Pouvoir satiétogène ;
- Source de fibres ;
- Teneur en vitamines et minéraux ;
- Riche en sodium.
- Riche en protéines végétales (8 à 9 %).
Enfin, le pain apporte des vitamines du groupe B ainsi que de la vitamine E, nécessaires notamment au bon fonctionnement du système nerveux et du métabolisme des sucres. Le pain complet contient 2 à 3 fois plus de vitamines du groupe B et plus de vitamine E que le pain blanc.
Le pain peut contenir des substances contaminantes (plomb, cadmium) en faible quantité qui ne sont pas dangereuses pour la santé. En revanche, une surconsommation de pain peut être dangereuse, les substances chimiques contenues dans le pain peuvent devenir toxique pour le corps.
Les associations culinaires sont variées. Il est possible d’associer le pain avec :
- Du fromage : camembert, du chèvre, du neufchatel, bleau d'auvergne, saint félicien, mont d'or, tomme de savoie
- Des plats en sauce : poulet au curry, boeuf bourguignon, osso bucco de dinde, coq au vin, sauté de veau à la tomate, escalope de poulet à la crème et aux crèmes champignons
- Des tartinables : des rillettes de poulet, des rilettes de thon, tapena, mousse de foie de canard, pâté de tête
- De la confiture
- Du beurre
- Boisson : vin rouge, vin blanc, mousseux
Le pain est un aliment de base que l’on peut parfaitement utiliser pour créer des recettes salées comme sucrées. Dans le nord, il existe un plat typique qui contient du pain...LE WELSH.
Le welsh
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 4 à 6 tranches de pain ( pain de campagne ou pain de mie)
- 400 g de cheddar
- 4 tranches de jambon
- 25 cl de bière
- 4 cuillère à soupe de bière (bière ambrée ou bière brune)
- 4 cuillère à soupe de moutarde
- Sel et poivre
- 4 oeufs (pour un welsh complet)
Les étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper le cheddar en morceau
- Dans une casserole, faire fondre les morceaux de cheddar avec les 4 cuillères à soupe de bière et la moutarde.
- Obtenir une pâte lisse. Assaisonner le mélange avec du poivre et du sel
- Placer les tranches de pain dans un ramequin individuel. Imbiber les des 25 cl de bière.
- Déposer une tranche de jambon au-dessus de chaque tranche de pain.
- Recouvrir la tranche de pain et le jambon de la pâte de cheddar.
- Enfourner le tout 10 min au four.
Pour un welsh complet, vous pouvez ajouter un œuf par-dessus la préparation 2 min avant la fin.
Le pain perdu
Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : Facile
Ingrédients :
1 pain rassie
2 oeuf
50 g de sucre semoule
½ L de lait
20 g de beurre
10 g de sucre glace (pour la décoration)
Les étapes de préparation
- Dans un bol, mélanger les oeufs entiers, le sucre et le lait.
- Couper des tranches de pain de 2 cm d'épaisseur, puis les plonger dans le mélange pendant quelques secondes.
- Dans une poêle chaude, mettre le beurre à fondre, cuire les tranches dans le beurre noisette pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Servir le pain perdu chaud ou tiède et pour plus de gourmandise, le saupoudrer de sucre glace.
Voici quelques recettes à base de pain
- Le welsh
- Le pain perdu
- Le sandwich jambon beurre
- La fondue savoyarde
- Bruschetta asperge et brie
- Cookie au pain sec
- Baguette apéritive
- Pain perdu façon raclette et jambon crue
- Oeuf cocotte en nid de pain
- Baguette farcie à la tomate, mozzarella et basilic
- Le burger de baguette
- Le pastizzu
- Croûtons à l’ail et au thym
- Tartine oignons- lardons
- Panzanella
- Pain hérisson à l’ail et à la mozzarella
- Soupe de pain
Le pain est un très répandu que l’on peut trouver un peu partout, en supermarché, en boulangerie. Alors voici quelques adresses de boulangerie sur la MEL.
- Boulangerie Alex Coquet :66 Rue Esquermoise, 59000 Lille - web
- Boulangerie Papillon : 235 bis Rue Nationale, 59800 Lille
- Maison DOUCET : 370 Rue Léon Gambetta, 59000 Lille
- Boulangerie Pitman :29 AV Sainte-Cécile, 59130 Lambersart
- Boulangerie Bèle : 38 AV Henri Delecaux, 59130 Lambersart
- Boulangerie Plaisir et Gourmandises : 171 Rue Jean Jaurès, 59491 Villeneuve d'Ascq
- Boulangerie du Parc : 590 Rue de Lannoy, 59100 Roubaix - web
- Boulangerie pâtisserie NANAN : 258 Av. Gustave Delory, 59100 Roubaix - Facebook
- Boulangerie Pâtisserie Chocolaterie Jérémy LENOIR : 16 Rue de Lille, 59200 Tourcoing - web
- Boulangerie Deherripon Yves-Antoine : 9 rue Racine, 59200 Tourcoing - web
Réalisé par Anne Sophie RENAU & Gwenaëlle ROLLAND
Sources bibliographiques :
https://www.cnrtl.fr/definition/pain
http://als.univ-lorraine.fr/files/Seances/2018/18-11-08/HISTORIQUE%20BLE%20expose%20ALS%20R.pdf
https://espace-pain.info/index.php/le-pain-de-nos-regions/
https://www.lesnouvellesdelaboulangerie.fr/tour-de-france-des-pains-focus-sur-le-quart-nord-est/
http://www.lechtimarche.fr/925-recette-faluche-nord-chti.html
https://www.astuces-divers.com/astuces-conserver-pain-frais/
https://www.saveeat.co/comment-ramollir-du-pain-dur/
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/selections-de-recettes/1037935-recettes-avec-du-pain-dur/
GR et ASR
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