La framboise est un fruit rouge, plus ou moins acidulé en fonction des variétés, issue du framboisier (arbrisseau de la famille des Rosacées). Cultivée depuis des siècles à partir d’une ronce sauvage, la framboise est composée de « drupes » remplies d’une pulpe acidulée et d’un pépin. L’aspect velouté de ce fruit est rendu possible grâce à ses poils microscopiques qui le recouvre.
- La framboise est cultivée en Juin / Juillet / Août / Septembre
 - La pleine saison est en Juillet et Août
 
 
 
- Cueillette : 
- Le fruit doit être charnue, brillant, ferme
 - Attention : la framboise, une fois cueillie, ne mûrit plus !
 
 
- Conservation : 
- Les framboises fraîches doivent être consommées rapidement : ½ jours au frais.
 - Forme naturelle : framboises fraîches, framboises surgelées entièrement ou en brisure, framboises séchées
 - Forme transformée : en coulis, en gelée, en confiture, en purée, eau de vie parfumée, vinaigre
 
 
- Passer la framboise au tamis pour éviter les grains désagréables
 
 
- Bienfaits :
- Faible en calories (38 kcal/100 g)
 - Riche en fibre (hémicellulose, pectine)
 - Riche en eau et en minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer)
 - Bon apport en vitamines C (25 mg/100 g) et antioxydants
 
 
Produit sucré : Chocolat noir, spéculoos
Fruits à coque : Pistache
Produit laitier : Fromage blanc
Fruits: Fraise, figue, vanille
- Herbe / épice : Menthe
 
Une recette classique : Le crumble aux framboises
Infos pratiques : 15 min de préparation / 20 min de cuisson
- Ingrédients : 
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
 - 100 g de farine
 - 100 g de sucre
 - 100 g de beurre
 - 100 g de poudre d’amande / ou flocons d’avoines / ou poudre de noix
 - 1 jus d’un ½ citron vert
 
 
- Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
 - Mélangez les framboises et le jus de citron.
 - Disposez les framboises au fond d’un plat ou dans des ramequins individuels.
 - Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande et ajoutez le beurre en dés.
 - Malaxez le mélange jusqu’à ce que la pâte s’émiette et que sa structure soit granuleuse.
 - Parsemez les framboises de la pâte à crumble.
 - Enfournez pendant 20 / 25 minutes.
 
 
Une recette innovante : Le biscuit façon Pim’s
Infos pratiques : 15 minutes de préparation / 10 min de Cuisson / 3à min de réfrigération
- Ingrédients :
- Pour la génoise : 
- 3 œufs
 - 60 g de sucre
 - 20 g de beurre fondu
 - 90 g de farine
 
 - Pour la confiture de framboise :
- 2 c. à s. d’eau
 - 2 g d’agar-agar
 - 500 g de framboises
 
 - Pour l’assemblage : 
- 200 g de chocolat
 - 2 c. à s. d’huile d’arachide
 
 
 - Pour la génoise : 
 
- Préparation :
 
- Génoise :
 
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
 - Mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre et la farine.
 - Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
 - Versez le tout dans une caisse à génoise et recouvrez de papier sulfurisé.
 - Enfournez à 180C° durant 10 minutes.
 
- Confiture de framboise
 
- Déposez les fruits dans une casserole à feux doux pendant 5 / 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une purée.
 - Ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 5 minutes.
 - Une fois la génoise cuite, versez la confiture de framboise sur l’ensemble de la surface.
 
- Assemblage :
 
- Faites fondre le chocolat noir avec l’huile au bain marie puis versez l’ensemble sur la confiture.
 - Laissez refroidir pendant 30 minutes.
 - Pour finir, détaillez des cercles d’environ 8 cm de diamètre grâce à un emporte pièce rond.
 
 
Des idées de menus pour varier les plaisirs :
- Idées de recettes salées :
 
- Idées de recettes sucrées :
 
 
- Cueillette de Comines :
 
Adresse : Bd de Lille, 59560 Comines
- La Framboiserie de Redu :
 
Adresse : Rue de Daverdisse, 66. BE-6890 Redu (Libin)
Téléphone : 0032 460 97 98 70
- Aux 4 vents :
 
Adresse : 34 rue des Trois Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy
Téléphone : 0320807847
- Epicerie
 - Marchés (Wazemme, Lomme)
 
Valentine + Marine + Saffia
Sources :
https://www.techno-science.net/glossaire-definition/Framboise.html
https://agriculture.gouv.fr/la-framboise-la-fraise-des-bois
https://actu.fr/normandie/_76/framboise-reine-de-minceur_510447.html
https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=framboise_mure_nu
https://wallux.com/la-framboiseraie-de-redu
 
 
            
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