L'épinard

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La culture de l'épinard a débuté au Moyen-Orient, probablement à partir du IVe siècle. Les Arabes ont introduit l'épinard à Séville en Andalousie vers l'an mille, mais il n'est parvenu en France qu'au tout début du XIIIe siècle, sans doute du fait des Croisés.

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L’épinard est cultivé dans toutes les régions tempérées. En France, différentes variétés existent, qui couvrent ainsi le marché toute l’année.

  • Épinards d’automne/hiver : géant d’hiver, monstrueux de Viroflay, samos. Leurs feuilles sont grandes et bien drues.
  • Épinards de printemps/été : géant d’été, viking, junius. Leurs feuilles sont très tendres et fines.

En Asie, les épinards d’eau (ong choy en chinois, kangkung en indonésien) poussent dans l’eau des étangs. Au Japon, le horenso est une variété à petites feuilles, tendres et douces. La tétragone, aussi appelée épinard de Nouvelle-Zélande ou épinard d’été, est proche de l’épinard, mais elle n’appartient pas à la même famille. Ses feuilles sont plus charnues.
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L’épinard mérite d’être consommé au moins deux fois par semaine, il est intéressant à combiner sous toutes ses formes.

  • La conservation : Les épinards se conservent durant 3 jours au maximum, au frais, dans un bac couvert d’un linge humide, sans être entassés.
  • La cuisson : Les épinards peuvent se cuire dans leur eau de constitution, à l’étuvée. Il est sinon possible de les cuire dans une noix de beurre après les avoir blanchis. Autre alternative : la cuisson vapeur.

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  • Reconnaître un épinard frais de qualité est assez facile. Au marché, chez votre primeur ou même au supermarché, l'épinard frais arbore un beau feuillage vert, lisse et charnu. Pour garder sa belle coloration, il doit rester humide - pas trempé et ramolli ! 
  • Ensuite, cuisinez l'épinard frais très rapidement ! Il ne tient généralement pas plus de 3 jours au réfrigérateur. L'idéal reste donc de le cuisiner dès votre retour des courses.
  • Enfin, l'épinard frais est parfait pour agrémenter un green smoothie !

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Les bienfaits

  • Avec 23 calories aux 100 grammes, l’épinard s’impose comme l’un des légumes les moins caloriques;
  • L’épinard aide à lutter contre la cataracte, la DMLA et la rétinite pigmentaire;
  • Abaisse le taux de glucose dans le sang, améliore la sensibilité à l’insuline, réduit les sensations de brûlures/engourdissement;
  • L'épinard aide à combattre la fatigue physique et intellectuelle;
  • Lutte contre l'hypertension artérielle et la calcification artérielle.

Propriétés nutritionnelles :

  • Riche en en potassium;
  • Riche en vitamine K;
  • Riche en antioxydants;
  • Riche calcium;
  • Riche en magnésium;
  • Riche en vitamines C;
  • Riche en vitamine B6.

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Les épinards s’accommodent de nombreuses façons : à la crème, en garniture d’une viande blanche, d’une volaille ou d’un poisson, en purée (et dans la confection de pâtes fraîches pour les colorer), en liaison d’une farce de viande, en gratin, en tarte et en tourte, en jus chlorophylle. Ils peuvent égayer des feuilletés ou des œufs cocotte. Les pousses d’épinards se font tomber dans une poêle ou un wok avec de l’huile d’olive, en les remuant avec une fourchette piquée d’une gousse d’ail. Elles s’accommodent aussi crues, dans une salade.

Associations de saveurs:

  • Saumon fumé ;
  • Crème fraiche ;
  • Ail ;
  • Beurre ;
  • Fromage frais ;
  • Ricotta ;
  • Citron ;
  • Lard fumé ;
  • Cumin ;
  • Ciboulette ;
  • Huile d’olive ;
  • Sole ;
  • Muscade ;

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Lasagnes au saumon et aux épinards

Ingrédients

  • 500 g d'épinards en branches surgelés
  • 300  g de saumon fumé
  • boîte de lasagnes précuites
  • Parmesan
  • Poivre et sel
  • Beurre
  • 50 cl de crème fraîche liquide

Recette

  • Préchauffer le four (210°C). Faire décongeler les épinards suffisamment longtemps à l'avance. Préchauffer le four (210°C).
  • Mettre un peu de beurre dans un plat rectangulaire ou carré allant au four, puis une couche de lasagnes, une couche de saumon, une couche d'épinards et un peu de parmesan. Recommencer l'opération jusqu'à la fin des ingrédients.
  • Verser la crème liquide préalablement salée et poivrée.
  • Remettre un peu de parmesan puis cuire à four chaud pendant 25 mn.

 

Tajine tunisien aux épinards

Ingrédients

  • 250 gr d'épinards frais
  • 6 - œufs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 – tomates
  • 1 oignon
  • A soupe de chapelure
  • Sel et poivre
  • 1 c à c de paprika
  • 100 gr de fromage râpé
  • Blancs de poulet

Recette

  • Laver et équeuter les pousses d'épinards.
  • Couper les tomates en dés. Éplucher et écraser l'ail. Ciseler l'oignon
  • Couper le poulet en dés.
  • Dans une poêle faire revenir les épinards et l'huile d'olive. Ajouter l’oignon, les gousses d’ail, la tomate et le poulet. Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger à la préparation précédente les œufs, le fromage râpé, paprika, sel et poivre.
  • Verser la préparation dans un plat à gratin. Saupoudrer de chapelure. Enfournez 25 minutes à 180°C.

 

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Achat: Les feuilles d’épinard doivent toujours être très fermes, bien vertes et luisantes ; celles qui sont jaunies et/ou fripées sont à éliminer impitoyablement. Les tiges doivent aussi fermes, sans brisures ni taches.

Quelques bonnes adresses où acheter des épinards Frais au Nord:

  • CAMPHIN-EN-CAREMBAULT: Ferme Gravelaine, 14 rue Nationale , 59133 Camphin en Carembault. Tél. 09 66 11 12 60.
  • WORMHOUT: Ferme Joos, 328, route de Bergues, 59470 Wormhout. Tél. 03 28 62 81 38.
  • RONCQ:La ferme du Vinage, 4, carrière Madame de Flandre, 59223 Roncq. Tél. 03 20 94 60 67 / 06 63 82 33 97.
  • FERIN: La cueillette de Ferin, Route de Dechy, RD 25, 59169 Ferin. Tel : 06 95 16 31 20.

 

 

Cette fiche a été mijotée avec amour par Ghada JEBARA & Kadriye ALTINOK étudiantes GBA 5 de Polytech-Lille

 

 

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