Le brocoli
Histoire :
Noms communs : brocoli
Nom scientifique : Brassica oleracea var. italica
Famille : Brassicaceae
Origine : Italie
Originaire d’Italie, le brocoli n’est autre qu’un lointain descendant du chou sauvage et du chou fleur
Très vite apprécié des Italiens, le légume vert a été popularisé par Catherine de Médicis, qui s’en régale sous la Renaissance.
Mais si le brocoli est cultivé depuis le XVIIe siècle en Europe, il n’a été introduit que très tardivement en France. Le légume n’a commencé à être exploité en Bretagne que dans les années 1980.
Le saviez vous :
Brocoli vient de l’italien brocco, qui signifie « pousse ». Broccolo (broccoli au pluriel) est un diminutif du terme original.
La France est le septième pays producteur européen (80 % est orienté vers la transformation). Les Français consomment environ 500 grammes de brocoli par personne et par an (un brocoli pèse entre 250 et 300 g le bouquet), et près d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année
Plein saison : Juin-novembre
Variétés
Brocoli à jets verts : C’est le plus courant, cultivé presque toute l’année. Sa couleur peut évoluer entre le jaune et le vert. Les ramifications sont assez longues, et les pousses florales sont charnues.
Brocoli à pomme : Il ressemble au chou-fleur, mais il est vert. Il existe aussi une variété violette. Cultivé en Italie, ainsi qu’en France, dans le Val de Loire et dans le Sud, sa saison se déroule de mars à juin.
Romanesco : Il présente des bouquets verts bien serrés, sur des tiges courtes, dessinés comme une sculpture. Il est cultivé en Italie, et on le trouve sur quelques marchés du sud de la France .
Cuisson :
Préparer Le brocoli :
Cuire Le brocoli :
Présenter Le brocoli :
Conservation :
L' enveloppé dans un film plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. Il se congèle aussi très bien après avoir été blanchi 5 minutes à l'eau bouillante et soigneusement égoutté.
Pour la cuisine, le brocoli doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet. On consomme les fleurs en boutons, ou tout juste fleuries, ainsi que les tiges encore tendres.
- Le brocoli a un très bon profil nutritionnel. Il est faible en calories (36 kcal pour 100 g) c’est donc un allié intéressant en cas de surpoids.Riche en vitamine et en minéraux, le brocoli est également très riche en fibres : il allie fibres insolubles, efficaces pour contrôler le transit intestinal et fibres solubles (pectines), qui augmentent la sensation de satiété, contribuent à réduire le taux sanguin de mauvais cholestérol et l’index glycémique des repas.Il contribue la diminution potentielle du taux d’incidence de cancers (la concentration du brocoli en polyphénols et en molécules antioxydantes.)
- le brocol est une source de manganèse, de potassium, riche en vitamines B (riche en vitamine B9, essentielle au bon fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaire et participant à la diminution de la fatigue), vitamine C, E et K
- Le brocoli comptent parmi les légumes pouvant être mal tolérés par les personnes souffrant d’intestin irritable. Une fois cuit, le brocoli est moins irritant, ses fibres étant attendries par la cuisson.
Lardon, poisson
Produit laitier : fromage, creme fraiche, beurre
Féculents : pomme de terre, patate douce,
Céréale: riz, farine, pates
Légumes : carotte, oignon, champignon,
Légumineuses: quinoa, haricot
Epices : muscade,poivre,ail
Recette de base : purée de brocoli
Ingrédient pour 4
- 1 brocoli
Etape de préparation :
Laver le brocoli, et prélever les fleurettes.
Les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mixer en ajoutant progressivement l’eau de cuisson jusqu’à obtention d’une purée bien lisse et homogène.
Recette quotidienne : Gratin de brocoli
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 kg de brocoli en fleurette surgelés
- 1/2 l de lait
- 150 cl de crème fraîche
- 150 g d'emmental râpé
- muscade
- 2 c.à.s de farine
- poivre
- sel
Etapes de la recette :
1- Faire cuire les brocolis surgelés à l'auto-cuiseur, pendant 6 min, dès sifflement de la soupape.
2- Disposer les brocolis dans un plat à gratin.
3- Mélanger le lait, la crème fraiche, la muscade, le sel et le poivre.
5- Saupoudrer avec les reste de fromage, et d'un peu de muscade.
6- Faire gratiner au four (200 à 220°C) pendant 10 minutes.
Recette sophistiquée : TIMBALE DE BROCOLI AU CITRON ET AU POISSON
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 800 g de brocoli (soit un gros bouquet ou deux petits)
- 500 g de cabillaud en filets (ou autre poisson blanc au choix)
- 2 citrons
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 branches de persil (ou cerfeuil)
Etapes de la recette :
1- Partager le brocoli en petits bouquets et le poisson en 4 portions.
2- Déposer les bouquets de brocoli sur le panier vapeur de l’autocuiseur et les cuire à la vapeur 5 min à compter de la rotation de la soupape (ou 10 min à l’eau bouillante salée).
3-Les répartir dans des ramequins individuels allant au four ou dans un plat à gratin.
4- Saler, poivrer.
5- Répartir dessus les filets de poisson et les citrons finement tranchés.
6- Couvrir d’un papier sulfurisé et passer au four environ 10 min.
7- Couper le beurre en petits cubes, le faire fondre à feu doux.
8- À la sortie du four, en napper le poisson et le brocoli.
9- Parsemer de persil ciselé juste avant de servir.
10- En option : ajouter au beurre des zestes et du jus de citron pour donner une note acidulée et raffinée.
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Pratiquement dans tous les magasins alimentaires au rayon fruit et légume.
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