L’aubergine se présente sous différentes formes et couleurs : violette, verte, orange, ou encore blanche, ronde ou allongée. L’aubergine italienne est la plus répandue en France, on la reconnaît à sa couleur violet foncé.
Mais qu’est ce que l’aubergine ?
C’est une plante dicotylédone de la famille des Solanaceae. Elle est cultivée pour son légume fruit.
D’où vient ce légume - fruit ?
Elle est originaire d'Asie où elle fut domestiquée à l'époque préhistorique et n’est apparue en Europe qu’à partir du moyen-age.
À la différence de la pomme de terre et de la tomate, ces solanacées de l'Ancien Monde suivent un parcours de mondialisation qui leur est propre.
Où est elle retrouvée le plus souvent en France ?
Aujourd'hui elle est cultivée en France majoritairement en région Provence Alpes Côte d'Azur, en Aquitaine et au Languedoc Roussillon.
En effet, la plante de l'aubergine aime la chaleur et l'eau. Ainsi elle ne peut pas être cultivée dans les régions trop froides.