Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Les Italiens l’appelaient alors « pomme d’or ». En France, les Provençaux furent les premiers à en consommer. Elle était préparée sous forme de sauces plus ou moins relevées. Au XIXème siècle, les migrants européens emportent avec eux des graines de tomates aux Etats-Unis, ce qui va permettre au pays de fabriquer le ketchup.
La tomate appartient à la famille des Solanacées, au même titre que la pomme de terre ou le poivron.
Quelques chiffres :
- La production française de tomates est d'environ 624 500 tonnes par an. Ce qui place la France au cinquième rang des producteurs européens de tomates.
- 850 000 t de tomates sont consommées chaque année par les Français, soit en moyenne 14 kg par ménage.
- La tomate est le légume le plus consommé en France avec une consommation moyenne annuelle par habitant de 15 kg en frais et de 18,4 kg sous forme transformée.
- 95,3 % des ménages achètent des tomates fraîches.
- Les variétés de tomates « rondes » représentent 76 % des achats. 37 % des achats de tomates sont de variété « ronde petite », la plus consommée en France.