Le brocoli
Histoire :
Noms communs : brocoli
Nom scientifique : Brassica oleracea var. italica
Famille : Brassicaceae
Origine : Italie
Originaire d’Italie, le brocoli n’est autre qu’un lointain descendant du chou sauvage et du chou fleur
Très vite apprécié des Italiens, le légume vert a été popularisé par Catherine de Médicis, qui s’en régale sous la Renaissance.
Mais si le brocoli est cultivé depuis le XVIIe siècle en Europe, il n’a été introduit que très tardivement en France. Le légume n’a commencé à être exploité en Bretagne que dans les années 1980.
Le saviez vous :
Brocoli vient de l’italien brocco, qui signifie « pousse ». Broccolo (broccoli au pluriel) est un diminutif du terme original.
La France est le septième pays producteur européen (80 % est orienté vers la transformation). Les Français consomment environ 500 grammes de brocoli par personne et par an (un brocoli pèse entre 250 et 300 g le bouquet), et près d’un ménage sur trois en achète au moins une fois dans l’année