Introduction

L'abricot

L’abricot, fruit phare de l’été, est apprécié pour sa chair juteuse et sucré. Consommé, cuit, cru ou séché, sucré ou bien salé, l’abricot dégorge de saveurs et de vertus pour notre santé.

Il est le fruit d’un arbre, appelé abricotier, de la famille des Rosaceae. On distingue plusieurs variétés d’abricots : Bergeron, Luizet, Muscat de Nancy, Rouge du Roussillon.

Saisons

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Cultivé de juin à début août.

Astuces

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         Astuce de conservation

Lavez, dénoyautez et coupez-en 2 les abricots. Placez-les dans un contenant hermétique puis placé les au congélateur.

         Astuce de cuisson

Lavez les abricots et coupez-les en 2. Faire macérer les abricots dans du sucre et du jus de citron pendant 24 heures, avant de les cuire pour la confiture.

Faire rôtir les abricots au four, avec du miel. Avec la chaleur, les saveurs vont s’homogénéiser. Une vrai gourmandise, facile à faire.

Secret de chef

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          Comment bien choisir son abricot ?

Un abricot mûr pèse en moyenne 45 g avec son noyau. L’abricot doit être orangé, et parfois avec des petites taches rouges. Il doit être parfumé, souple au toucher, avec une chair pulpeuse et une peau lisse.

Astuce du chef : pour faire mûrir ses abricots, il faut les mettre dans un sac de papier à température ambiante pendant 1-2 jours. 

          Comment cuisiner l’abricot ?

Il existe différents façons de cuisiner l’abricot :

  • En tarte
  • En confiture
  • En salade de fruits
  • En mousse, entremet
  • En sucré-salé
  • En carpaccio 
  • Séché

Propriétés nutritionnelles

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Outre son goût unique, l’abricot possède des nutriments excellents pour notre santé. Consommé frais, en jus ou séché, l’abricot est riche en fibres, en antioxydants, caroténoïdes, pauvre en calories et source de vitamine A et C.

Il contribue à la prévention des maladies cardiovasculaire et il est un bon anti-inflammatoire naturel. L’abricot séché apporte également de l’énergie mais aussi du fer, idéal pour les sportifs.

Nutriments

Abricot frais (100g)

Calories

48 kcal

Lipides

0,4 g

Glucides

9,5 g

Protéines

1,4 g

Vitamine C

10 mg

Calcium

13 mg

Magnésium

10 mg

Pouvoir antioxydant

Elevé

Associations culinaires

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L’abricot peut s’associer avec :

     Pêche, pistaches, amandes, fruits rouges, rhubarbe, myrtilles, citron, figue, orange, pomme, poire, carotte, cerise, framboise

     Vin, rhum, cognac, sirop d'orgeat, chocolat, miel, fleur d'oranger, lait d'amande, crème, parmesan

     Thym, vanille, romarin, gingembre, cannelle, muscade, lavande, basilic menthe

Où l'acheter

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Les abricots peuvent être achetés chez le primeur, au marché, dans les grandes surfaces, en cueillette à la ferme :

  • Magasin de fruits et légumes : Les vergers Dupre 69 Rue Pierre Mauroy, 59800 Lille 03 20 13 15 24
  • Marché fruits et légumes : Gosselet Scea 3 allée Fénelon 59400 Cambrai 06 80 66 51 84
  • Ferme : Les pépinières de Gruson 55 rue Calmette, 59152 Gruson 03 20 41 26 51

Recettes

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Bavarois aux abricots

  • Ingrédients pour 10 personnes :

     - 250 g d'abricots

     - 4 feuilles de gélatine

     - 1 verre à liqueur de Kirsch

     - ¼ L de crème fouettée

     - 125 g de sucre

     - ¼ L d’eau

  • Préparation :
  1. Lavez, découpez les abricots en 2 pour puis faites-les cuire dans l'eau
  2. Après leur cuisson, passez-les au tamis fin dans le but de retirer la pulpe
  3. Ajoutez le sucre et la gélatine préalablement dilué
  4. Laissez affadir pendant un moment puis, dès que votre préparation commence à coaguler, ajoutez-y la crème fouettée ainsi qu'un verre de Kirsch
  5. Mettre la préparation dans un moule et faire prendre au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures
  6. Démoulez sur un plat de service

Décoration conseillée : fruits rouges

 https://www.cuisineaz.com/recettes/bavarois-aux-abricots-gelatine-et-kirsch-facile-72343.aspx

Tajine d'agneau aux abricots

  • Ingrédients pour 6 personnes 

     - 375 g d'abricots secs

     - 1200g d'épaule d'agneau

     - 3 oignons

     - 50g de raisins secs

     - 5 c.à.s d'huile d'olive

     - 1 c.à.c de coriandre

     - gingembre, sel, poivre noir

  • Préparation :
  1. Laissez les abricots entiers ou coupez-les en deux.
  2. Mettez-les dans une jatte, couvrez-les d'eau et laissez-les reposer, à couve au réfrigérateur, pendant 12 h
  3. Lavez, égouttez les raisins secs
  4. Détaillez la viande en petits dés
  5. Pelez et hachez les oignons finement
  6. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle, puis faites-y revenir la viande et les oignons, à feu moyen, pendant 5 mn, sans cesser de remuer
  7. Ajoutez les abricots avec leur eau, les raisins, la coriandre, le gingembre, le sel et le poivre Versez suffisamment d'eau pour couvrir le tout
  8. Faites mijoter à couvert, sur feu doux, pendant environ 45 mn

Accompagnement conseillé : semoule

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tajine-d-agneau-aux-abricots-maroc_19146.aspx