La framboise est un fruit rouge, plus ou moins acidulé en fonction des variétés, issue du framboisier (arbrisseau de la famille des Rosacées). Cultivée depuis des siècles à partir d’une ronce sauvage, la framboise est composée de « drupes » remplies d’une pulpe acidulée et d’un pépin. L’aspect velouté de ce fruit est rendu possible grâce à ses poils microscopiques qui le recouvre.
Introduction
Saisons
- La framboise est cultivée en Juin / Juillet / Août / Septembre
- La pleine saison est en Juillet et Août
Astuces
- Cueillette :
- Le fruit doit être charnue, brillant, ferme
- Attention : la framboise, une fois cueillie, ne mûrit plus !
- Conservation :
- Les framboises fraîches doivent être consommées rapidement : ½ jours au frais.
- Forme naturelle : framboises fraîches, framboises surgelées entièrement ou en brisure, framboises séchées
- Forme transformée : en coulis, en gelée, en confiture, en purée, eau de vie parfumée, vinaigre
Secret de chef
- Passer la framboise au tamis pour éviter les grains désagréables
Propriétés nutritionnelles
- Bienfaits :
- Faible en calories (38 kcal/100 g)
- Riche en fibre (hémicellulose, pectine)
- Riche en eau et en minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer)
- Bon apport en vitamines C (25 mg/100 g) et antioxydants
Associations culinaires
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Produit sucré : Chocolat noir, spéculoos
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Fruits à coque : Pistache
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Produit laitier : Fromage blanc
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Fruits: Fraise, figue, vanille
- Herbe / épice : Menthe
Composeur de menus
Des idées de menus pour varier les plaisirs :
- Idées de recettes salées :
- Idées de recettes sucrées :
Où l'acheter
- Cueillette de Comines :
Adresse : Bd de Lille, 59560 Comines
- La Framboiserie de Redu :
Adresse : Rue de Daverdisse, 66. BE-6890 Redu (Libin)
Téléphone : 0032 460 97 98 70
- Aux 4 vents :
Adresse : 34 rue des Trois Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy
Téléphone : 0320807847
- Epicerie
- Marchés (Wazemme, Lomme)
Bibliographie
Recettes
Une recette classique : Le crumble aux framboises
Infos pratiques : 15 min de préparation / 20 min de cuisson
- Ingrédients :
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d’amande / ou flocons d’avoines / ou poudre de noix
- 1 jus d’un ½ citron vert
- Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez les framboises et le jus de citron.
- Disposez les framboises au fond d’un plat ou dans des ramequins individuels.
- Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande et ajoutez le beurre en dés.
- Malaxez le mélange jusqu’à ce que la pâte s’émiette et que sa structure soit granuleuse.
- Parsemez les framboises de la pâte à crumble.
- Enfournez pendant 20 / 25 minutes.
Une recette innovante : Le biscuit façon Pim’s
Infos pratiques : 15 minutes de préparation / 10 min de Cuisson / 3à min de réfrigération
- Ingrédients :
- Pour la génoise :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 90 g de farine
- Pour la confiture de framboise :
- 2 c. à s. d’eau
- 2 g d’agar-agar
- 500 g de framboises
- Pour l’assemblage :
- 200 g de chocolat
- 2 c. à s. d’huile d’arachide
- Pour la génoise :
- Préparation :
- Génoise :
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre et la farine.
- Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
- Versez le tout dans une caisse à génoise et recouvrez de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180C° durant 10 minutes.
- Confiture de framboise
- Déposez les fruits dans une casserole à feux doux pendant 5 / 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une purée.
- Ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 5 minutes.
- Une fois la génoise cuite, versez la confiture de framboise sur l’ensemble de la surface.
- Assemblage :
- Faites fondre le chocolat noir avec l’huile au bain marie puis versez l’ensemble sur la confiture.
- Laissez refroidir pendant 30 minutes.
- Pour finir, détaillez des cercles d’environ 8 cm de diamètre grâce à un emporte pièce rond.