Introduction

La framboise est un fruit rouge, plus ou moins acidulé en fonction des variétés, issue du framboisier (arbrisseau de la famille des Rosacées). Cultivée depuis des siècles à partir d’une ronce sauvage, la framboise est composée de « drupes » remplies d’une pulpe acidulée et d’un pépin. L’aspect velouté de ce fruit est rendu possible grâce à ses poils microscopiques qui le recouvre.  

Saisons

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  • La framboise est cultivée en Juin / Juillet / Août / Septembre 
  • La pleine saison est en Juillet et Août

Astuces


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  • Cueillette : 
    • Le fruit doit être charnue, brillant, ferme
    • Attention : la framboise, une fois cueillie, ne mûrit plus ! 
  • Conservation : 
    • Les framboises fraîches doivent être consommées rapidement : ½ jours au frais.
    • Forme naturelle : framboises fraîches, framboises surgelées entièrement ou en brisure, framboises séchées
    • Forme transformée : en coulis, en gelée, en confiture, en purée, eau de vie parfumée, vinaigre

 

Secret de chef

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  • Passer la framboise au tamis pour éviter les grains désagréables

Propriétés nutritionnelles

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  • Bienfaits :
    • Faible en calories (38 kcal/100 g) 
    • Riche en fibre (hémicellulose, pectine)
    • Riche en eau et en minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer)
    • Bon apport en vitamines C (25 mg/100 g) et antioxydants

 

Associations culinaires

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  • Produit sucré : Chocolat noir, spéculoos

  • Fruits à coque : Pistache 

  • Produit laitier : Fromage blanc

  • Fruits: Fraise, figue, vanille

  • Herbe / épice : Menthe

Où l'acheter

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  • Cueillette de Comines :

Adresse : Bd de Lille, 59560 Comines

  • La Framboiserie de Redu : 

Adresse : Rue de Daverdisse, 66. BE-6890 Redu (Libin)

Téléphone : 0032 460 97 98 70

  • Aux 4 vents :

Adresse : 34 rue des Trois Frères Lefebvre, 59390 Sailly-Lez-Lannoy

Téléphone : 0320807847

  • Epicerie
  • Marchés (Wazemme, Lomme)

Recettes

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Une recette classique : Le crumble aux framboises

Infos pratiques : 15 min de préparation / 20 min de cuisson

  • Ingrédients : 
    • 400 g de framboises fraîches ou surgelées 
    • 100 g de farine 
    • 100 g de sucre 
    • 100 g de beurre 
    • 100 g de poudre d’amande / ou flocons d’avoines / ou poudre de noix 
    • 1 jus d’un ½ citron vert 

 

  • Préparation :
    • Préchauffez le four à 180 °C.
    • Mélangez les framboises et le jus de citron. 
    • Disposez les framboises au fond d’un plat ou dans des ramequins individuels. 
    • Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amande et ajoutez le beurre en dés. 
    • Malaxez le mélange jusqu’à ce que la pâte s’émiette et que sa structure soit granuleuse. 
    • Parsemez les framboises de la pâte à crumble. 
    • Enfournez pendant 20 / 25 minutes. 

Une recette innovante : Le biscuit façon Pim’s

Infos pratiques : 15 minutes de préparation / 10 min de Cuisson / 3à min de réfrigération 

  • Ingrédients :
    • Pour la génoise : 
      • 3 œufs 
      • 60 g de sucre 
      • 20 g de beurre fondu 
      • 90 g de farine 
    • Pour la confiture de framboise :
      • 2 c. à s. d’eau
      • 2 g d’agar-agar 
      • 500 g de framboises
    • Pour l’assemblage : 
      • 200 g de chocolat 
      • 2 c. à s. d’huile d’arachide 

 

  • Préparation : 
  1. Génoise : 
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs 
  • Mélangez les jaunes avec le sucre, le beurre et la farine.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation précédente.
  • Versez le tout dans une caisse à génoise et recouvrez de papier sulfurisé.
  • Enfournez à 180C° durant 10 minutes. 
  1. Confiture de framboise
  • Déposez les fruits dans une casserole à feux doux pendant 5 / 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une purée. 
  • Ajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 5 minutes. 
  • Une fois la génoise cuite, versez la confiture de framboise sur l’ensemble de la surface.
  1. Assemblage : 
  • Faites fondre le chocolat noir avec l’huile au bain marie puis versez l’ensemble sur la confiture. 
  • Laissez refroidir pendant 30 minutes. 
  • Pour finir, détaillez des cercles d’environ 8 cm de diamètre grâce à un emporte pièce rond.