Papillotes de maquereau (45 min)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 maquereaux
- 4 tomates
- Un pot de moutarde
- 2 citrons
- Herbes de Provence
Brosser les citrons, les couper en rondelles ainsi que les tomates lavées.
Sur de grands carrés de papier aluminium ou de papier sulfurisé, étaler 2 rondelles de citron, 2 ou 3 rondelles de tomates, puis parsemer le tout d'herbes de Provence.
Badigeonner les maquereaux de moutarde forte sur les deux faces, puis les poser sur les rondelles de citron et de tomates.
Recouvrir d'herbes de Provence, puis à nouveau de rondelles de tomates et de citron.
Fermer les papillotes et des déposer dans un plat creux allant au four.
Faire cuire à four chaud (210°C/thermostat 7) environ 30 mn (suivant la taille des poissons). Baisser le four en fin de cuisson.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_papillotes-de-maquereau_14593.aspx
Maquereaux froids au vin blanc (30 min – à consommer 48h après la préparation)
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1kg de maquereau (lisette)
- 3 carottes
- 1 oignon
- 2 citrons
- 75 cl de vin blanc
- 25 cl de vinaigre de vin blanc
- 1 brin de céleri
- 6 feuilles de laurier
- 10 grains de poivres
- 2 clous de girofle
- Estragon
- Gros sel
Vider et laver les lisettes, les ranger dans un plat allant au four.
Porter à ébullition le vin blanc, le vinaigre, les aromates et les légumes coupés en fines rondelles.
Couper les citrons en tranches fines et les poser sur les maquereaux.
Verser le liquide sur les lisettes et passer le plat à four moyen (160/180°C), pendant 10 min.
Laisser refroidir et mettre au frais.
Consommer après avoir attendu 48 heures.
https://www.marmiton.org/recettes/recette_maquereaux-froids-au-vin-blanc_53302.aspx