Saisons

9840621888?profile=RESIZE_584xLa saison des oeufs dépend des saisons de ponte de la poule.  

La ponte commence aux beaux vers mars/avril avec le retour du printemps et en été, en effet la ponte dépend des sécrétions hormonales de la poule selon les facteurs environnementaux. 

Ainsi en automne/hiver lorsqu’il fait trop froid (et pendant les fortes chaleurs d’été) la poule cesse naturellement de pondre ses oeufs.

Astuces

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Astuce cuisson - Règle des 3 6 9 :

  • 3 minutes pour un œuf à la coque
  • 6 minutes pour un œuf mollet
  • 9 minute pour un œuf dur

Astuce conservation : Mon œuf est il frais?

Plongez votre œuf dans un verre d’eau, s’il coule à l’horizontal alors l’œuf est frais en revanche plus il remonte à la surface en vertical plus l’œuf est daté. Veillez ainsi à choisir des modes de cuisson adaptée selon l’état de fraicheur de l’œuf. S’il flotte complétement jetez le.

Astuce sélection des œufs : L’Etiquetage

De nombreuses informations en relation avec la traçabilité sont disponibles sur les œufs vous permettant de savoir ce que vous consommez.

Préférez des œufs français où les normes vous sont connus et plus strictes qu’ailleurs en Europe

Préférez également des œufs Bio (0) et en plein air (1) par soucis de qualité nutritionnelle des œufs mais aussi de conditions d’élevage des poules.

Secret de chef

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Casser la coquille d’œuf :

Après cuisson, mettez vos œufs dans un récipient avec de l’eau froide. Fermez le récipient et secouez les œufs dans l’eau contre les parois. La coquille va se fragiliser et se détacher du blanc d’œuf. Vous pouvez maintenant enlever la coquille facilement

 

Réussir ses blancs en neige :

Pour à monter ses blancs en neige facilement, ajoutez du bicarbonate de soude à la place du sel. Le bicarbonate ne donne aucun goût, permet de monter vos blancs en neige plus rapidement et finalement ils rendront vos blancs encore plus solides.

 

Séparer le jaune du blanc facilement :

  1. Cassez vos œufs dans un récipient
  2. Prenez une bouteille vide et pressez la bouteille au niveau du bouchon et placez la sur le jaune
  3. Relachez la pression pour aspirer le jaune

Propriétés nutritionnelles

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 Le jaune d’œuf : 

 

  • Lipides

 

Le jaune d’œuf aussi la partie lipidique contenant des acides gras mono et polyinsaturés notamment des oméga 3 bénéfiques pour votre santé hormonale et cardiovasculaire. Dans un œuf moyen (62g), l’œuf contient environ 6g de lipides soit 9,8g/100g. Ces lipides sont sensibles à la chaleur et à l’oxydation ainsi optez pour des cuissons douces et veillez à ne pas trop cuir le jaune pour en tirer tous les bénéfices.

 

 

  • Vitamines & Minéraux
  • Fer héminique & non héminique: 

 

  • Production d’ATP
  • Lutte contre l’anémie
  • Maintien des processus physiologique vitaux

 

 

  • Sélénium : puissant antioxydant
  • Zinc : Maintien des fonctions hormonales, immunitaires ainsi que des phanères
  • Vitamines liposolubles

 

  • Vitamine D : Maintien du système immunitaire, cardiovasculaire et hormonal
  • Vitamine E : puissant antioxydant
  • Vitamine A : préserve la vue et la peau

 

  • Vitamine hydrosolubles : vitamines B

 

Famille de vitamines à rôle dans la production d’énergie.

 

 

  • Protéines

 

Les œufs sont riches en protéines, un œuf contient environ 9gde protéines soit 12,8g/100g. Les protéines de l’œuf (albumines) sont de qualité supérieure. En effet l’œuf possède le meilleur aminogramme (proportion d’acides aminés et présence de tous les acides aminés essentiels) ainsi que le meilleur coefficient de digestibilité (quantité assimilée/ quantité ingérée) qui est de 100% pour les blancs d’œuf cuits.

Associations culinaires

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  • Œuf et crucifère (choux, broccolis….) :

 Vitamine D de l’œuf permet d’améliorer l’absorption du calcium et du phosphore des légumes crucifères

  • Œuf et légumes crus (carottes, tomates, salade…) :

Les œufs facilitent l’absorption des caroténoïdes présents dans les légumes crus.

  • Œuf et vin :

Un vin gras, rond et légèrement fruité comme du sauvignon, du pinot blanc d’Alsace ou encore du chardonnay accompagneront à merveille vos œufs.

Recettes

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9837518652?profile=RESIZE_400xRecette de bricks à l'oeuf                             



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 Frittatas aux légumes