Introduction

La Sardine

La sardine ou Sardina pilchardus est une espèce de poisson de la famille des Clupéidés. C’est un poisson gras riche en oméga-3 consommé depuis l’Antiquité, c’est par ailleurs le premier poisson à avoir été conservé en boîte au 19ème siècle. Aujourd’hui, on la consomme de multiples façons crue, en conserve, au barbecue, ...

Saisons

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Les sardines sont pêchées dans l’Atlantique Nord et dans la Méditerranée du printemps à l’automne (mars - octobre). Mais elles peuvent être retrouvées toute l’année en conserve assaisonnée (d'huile d’olive, de moutarde, à la tomate, …) ou nature. 

Astuces

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L'achat des sardines :

Pour choisir les meilleures sardines fraîches, il faut s’assurer qu’elles aient une chair ferme, un ventre blanc, les yeux brillants et bombés et que leurs ouïes ne présentent pas de sang. La teneur en gras de la sardine va dépendre de sa taille. 

Pour les sardines en conserve, on peut se référer aux mentions “sardines sélectionnées” et “sardines fraiches extras” qui garantissent le conditionnement de sardines fraîches. 

L'astuce en plus  La présence d’une fine pellicule argentée sur la tête et les yeux des sardines est une garantie d’un poisson d’une fraîcheur idéale. 

 

La conservation :

Les sardines fraîches peuvent être conservées durant 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un compartiment réservé. Il est possible de les conserver au congélateur pendant 6 mois dans un sac de congélation étanche. 

La conservation des sardines séchées au sel ou fumées est quant-à elle possible pendant plusieurs mois. 

 

La cuisson :

Chaque taille de sardine correspond à un mode de cuisson et une préparation spécifique.

Les petites sardines (10 à 12 cm) peuvent être seulement lavées et validées, elles sont destinées à être panées ou frites. Les moyennes (12 à 18 cm) et les grosses sardines (18 à 25 cm) sont meilleures si, en plus d’être lavées et vidées, elles sont également écaillées et que l'arête dorsale est retirée. Ces sardines sont cuisinées sans ajout de matière grasse en grillade, au barbecue, en papillote, …

Secret de chef

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Les sardines en conserve, quel que soit leur assaisonnement, peuvent se conserver de nombreuses années. L’avantage est que leur goût se bonifie avec le temps si on prend le temps de retourner la boîte plusieurs fois par an. 

Propriétés nutritionnelles

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La sardine a pour caractéristique une grande richesse en oméga-3, une grande source de protéines, mais aussi de vitamines et minéraux. La présence des Oméga-3 (AEP et ADH) joue un rôle dans la protection du système cardiovasculaire et a un impact positif sur le cerveau. 

La sardine est un poisson gras qui a un apport frais de 160 calories pour 100 g dont environ 25 g de protéines, les sardines en conserve sont quant à elles légèrement plus caloriques avec un apport de 210 calories pour 100 g. 

 

L’info en + → Les sardines sont recommandées par les nutritionnistes durant la grossesse car elles permettent de combler les besoins en nutriments des femmes enceintes. 

 

Sardine crue, 100 g

Calories

163

Protéines

19,5 g

Glucides

0,0 g

Lipides

9,48 g

- saturés

2,4 g

- monoinsaturés

1,2 g

- polyinsaturés

3,25 g

- oméga-3*

3,1 g

Cholestérol

78,9 mg

 

Sardine, conserve, dans l'huile (100 g)

 

Eau

59,61

Protéines

24,62 g

Matières grasses (lipides)

11,45 g

Glucides

0

Calories

208

Vitamines

B3, B12, D

Associations culinaires

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Les sardines s’associent avec la pomme de terre, la tomate et l’oignon dans de nombreux plats. Elles sont également délicieuses en association avec du basilic et des pignons de pin, mais aussi avec de la menthe. 

Où l'acheter

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Les sardines fraîches s’achètent en grande surface au rayon poissonnerie ou chez un poissonnier : Au Petit Mousse, 396 rue Léon Gambetta à Lille. 

Pour les sardines en boîtes, on peut les trouver en grande surface ou en Conserverie par exemple à la Conserverie La Belle-Iloise, 29 rue Esquermoise à Lille. 

 

Sources :

https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=sardine_nu 

https://www.noovomoi.ca/cuisiner/aliments/sardine.html 

Recettes

9602535285?profile=RESIZE_584xCroquette de pommes de terre aux sardines 

 

1 heure de préparation, 4 personnes, niveau facile 

 

Ingrédients : 

2 boîtes de Sardines à l’huile d’olive 

500 g de Pommes de terre 

150 g de Chapelure 

25 g de Parmesan râpé 

60 g de Farine 

3 œufs 

Curcuma 

Piment d’Espelette 

Brins de ciboulette 

Sel, poivre 

 

Étape 1 : 

Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre pendant 30 minutes. Laissez-les tiédir avant de les peler. Coupez-les en morceaux et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. 

 

Étape 2 :

Battez un œuf en omelette et incorporez-le aux pommes de terre. Assaisonnez de sel, de poivre, de piment et de curcuma.

Égouttez les sardines et émiettez-les. Hachez la ciboulette. 

 

Étape 3 : 

Ajoutez les sardines et travaillez la purée en les écrasant à la fourchette. Incorporez enfin le parmesan et la ciboulette. 

 

Étape 4 : 

Formez des boulettes aplaties et passez-les successivement dans la farine, dans les œufs battus et dans la chapelure.

 

Étape 5 : 

Faites chauffer de l'huile dans une friteuse. Plongez-y les croquettes quand l'huile est bien chaude. Égouttez-les sur du papier absorbant dès qu’elles sont dorées. Servez aussitôt sur un plat de service et dégustez.

 

Lien recette → https://www.cuisineaz.com/recettes/croquettes-de-pommes-de-terre-aux-sardines-79245.aspx 

 

Autres idées recettes : 

Sardines crues marinées https://www.cuisineaz.com/recettes/sardines-crues-marinees-839.aspx 

Sardine à la marocaine https://www.marmiton.org/recettes/recette_sardines-a-la-marocaine_325909.aspx 

 

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