Les échalotes sont excellentes pour la santé. Elle présente un nutri-score de A grâce à de nombreux micro éléments qu’elles contiennent.
Valeur nutritionnelles : pour 100g d’échalote crus :
Excellente source de minéraux et oligo-éléments :
● Phosphore : rôle essentiel dans la formation et le maintien des os et des dents.
● Magnésium : développement osseux ; système immunitaire et la synthèse des protéines.
● Fer : transport de l’oxygène dans le sang et synthèse de nouvelles cellules.
● Potassium : sert à équilibrer le pH sanguin et favorise la digestion en stimulant la production d’acide chlorhydrique de l’estomac.
● Manganèse : co-facteur d'enzyme facilitant des processus métaboliques.
● Cuivre : permet la formation de l’hémoglobine et du collagène
● Sélénium : protège les cellules contre le vieillissement et contribue à la santé de la peau et des cheveux. Lorsque le sélénium est associé à la vitamine E, il contribue à la formation d’anticorps qui aident à défendre l’organisme contre les pathogènes.
Pouvoir antioxydant :
● Flavonoïdes : (exemple) quercétine qui intervient dans la prévention des accidents vasculaires cérébraux, dans certaines affections inflammatoires et dans la réduction du mauvais cholestérol.
● Bêta carotène
Vitamines :
● B6 : rôle dans le fonctionnement du système nerveux et dans le bon fonctionnement des défenses immunitaires.
● B9 : impliqué dans la division cellulaire, la synthèse d’ADN et la fabrication de globules rouges.
● A
● C
● E
Mais aussi :
- Des composés sulfurés qui entraînent un effet protecteur contre certains cancers, principalement ceux touchant le système digestif.
- Des peptides spécifiques qui pourrait entraîner un effet microbiens contre champignons et bactéries.