Introduction

La carotte

 

Le saviez-vous ?  

 

La carotte n’a pas toujours été orange … 

 

Elles étaient à l’origine violettes ou blanches. La carotte a ainsi été obtenue en croisant des variétés à chair rouge et blanche. Incroyable, n’est-ce pas ?

Saisons

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Si l’on vous disait que la carotte est un légume que l’on peut consommer et trouver en magasin toute l’année, vous y croyez ? 

Eh bien oui, bien que la carotte soit récoltée de juin à novembre, celle-ci peut être conservée durant tout l’hiver. En effet, conservée à une température comprise entre 1 et 4°C et une hygrométrie à 90%, la carotte peut être consommée jusqu’à 8 mois après sa récolte ! N’est-ce pas extraordinaire ? 

 

Astuces

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Polyvalente, la carotte se consomme aussi bien cru que cuite et sous toutes les formes … Cependant, veillez, en fonction de sa taille et de sa découpe, à respecter les petites astuces suivantes : 

  • à l’eau : 15 minutes si vous souhaitez des carottes croquantes ou 20 minutes si vous les préférez fondantes
  • à l’étouffée ou braisée : entre 20 et 30 minutes
  • à la vapeur : 8 minutes de cuisson si vos carottes se trouvent en rondelles ou bien 12 minutes si celles-ci sont entières 
  • au four durant 50 minutes à 180°C
  • Enfin, l’été, vous pouvez également les cuire au barbecue durant 45 minutes

Secret de chef

 

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Connaissez-vous les carottes glacées ? Non ? Eh bien, une carotte glacée c'est une carotte, cuite dans une faible quantité d'eau et enrobé d'une pellicule de sirop. 

Voici notre petite astuce pour les réaliser : 

Mettre les carottes dans une poêle, puis ajouter de l'eau jusqu’à la hauteur des carottes, du beurre, du sel et du sucre. Et laisser le tout cuire à feu moyen jusqu'à l'évaporation de l'eau. Terminer le glaçage en tournant les carottes dans le sirop formé par le sucre et le beurre. Et voilà le tour est joué :)

Propriétés nutritionnelles

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Tableau des valeurs nutritionnelles (pour 100g) 

 

 

Carotte cuite

Carotte crue

Valeur énergétique

78,8 kJ

18,9 kcal

169,0 kJ

40,2 kcal

Matières grasses

dont acides gras saturés 

0,1 g

0,002 g 

0,5 g

0,010 g 

Glucides

dont sucres

2,60

1,30

7,59

6,00

Protéines

0,55

0,63

Sel

0,05

0,11

 

Source : CIQUAL

 

Les carottes possèdent de nombreux bienfaits :

 

  • Excellente source de bêta-carotène ou pro-vitamine A, favorisant ainsi la santé des yeux et de la peau ;
  • Source de fibres douces ;
  • Bonne teneur en vitamines du groupe B ;
  • Fort pouvoir antioxydant
  • Source de vitamines A et C

Associations

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La carotte en version sucrée, c’est possible ? Eh bien oui ! A savoir que la carotte s’associe avec un large éventail de produits allants des fruits, au fromage, aux poissons, aux viandes  ou encore aux herbes et épices ! 

Voici quelques exemples d’associations harmonieuses : beurre, cacahuète, veau, panais, oignons, lentilles, sardines, coquilles saint-jacques,noix de muscade, girofle, cardamome, estragon, cerfeuil, cumin, citron, mangue, orange, … 

Et pour encore plus de saveurs, laissez-vous tenter par des vins ronds bien fruités tels que le vin rouge du Beaujolais ou de Bourgogne.

 

Composeur de menus

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Apéritif

 

  • Beignets de carottes façon créole - végétarien :

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/beignets-de-carottes-facon-creole-75892.aspx?navdiapo=929-10 

 

  • Bouchées de carottes crues au crabe et au fromage :

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/bouchees-de-carottes-crues-au-crabe-et-au-fromage-74960.aspx?navdiapo=929-13 

 

  • Croquettes de carottes - végétarien : 

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_croquettes-de-carottes_40834.aspx 

 

  • Cannelés à la carotte - végétarien :

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/canneles-a-la-carotte-79766.aspx?navdiapo=929-6 

 

Entrée

 

  • Verrine de carottes : Purée de carottes au cumin et crème fouettée au chèvre - végétarien : 

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/puree-de-carottes-au-cumin-et-creme-fouettee-au-chevre-60656.aspx?navdiapo=929-2 

 

  • Gaspacho de carottes au parmesan - végétarien (attention au choix de parmesan) :

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/gaspacho-de-carottes-au-parmesan-79872.aspx?navdiapo=929-5 

 

  • Velouté carotte-coco-cumin - végétalien : 

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/veloute-carotte-coco-cumin-48898.aspx?navdiapo=929-15 

 

  • Nems aux légumes et PST (protéines de soja texturées) - végétalien :

 

https://www.youtube.com/watch?v=1L846aRNd94 

 

Plat

 

  • Tagliatelles aux crevettes, carottes et sauce soja : 

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/tagliatelles-aux-crevettes-carottes-et-sauce-soja-79010.aspx?navdiapo=929-7 

 

  • Agneau, carottes et persil au vin rouge :

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/agneau-carottes-et-persil-au-vin-rouge-78666.aspx?navdiapo=929-12 

 

  • Carottes à la carbonara :

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_carottes-a-la-carbonara_27125.aspx 

 

  • Quiche roses de courgettes et carottes - végétarien :

 

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/quiche-roses-de-courgettes-et-carottes-fid-1575463 

 

  • Flan de carottes - végétarien :

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-de-carottes_20331.aspx 

 

  • Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre - végétarien :

 

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-panais-poireaux-carottes-et-pommes-de-terre_54463.aspx 

 

  • Frites de carottes au four - végétalien : 

 

https://www.annehelene.fr/frites-de-carottes-au-four-vitalfood/ 

 

Dessert

 

  • Muffins à la carotte et à l’orange - végétarien : 

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/muffins-a-la-carotte-et-a-l-orange-65765.aspx?navdiapo=929-4 

 

  • Recette de Clafoutis sucré à la carotte - végétarien :

 

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/21132-clafoutis-sucre-a-la-carotte.php 

 

  • Recette de Panna cotta carotte-gingembre, tuile au sésame - adaptable en végétarien en replaçant la gélatine par 2g d’agar-agar  :

 

https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/21131-panna-cotta-carotte-gingembre-tuile-au-sesame.php 

Ou l'acheter?

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La carotte ? Rien de plus simple à trouver ! On la retrouve à la fois en grande surface, au marché, etc. ! Toutefois exit les grandes surfaces, la carotte locale (et si bonne) se retrouve : 

  • directement chez nos producteurs locaux (magasin fermier). Ces dernières années, ceux-ci ont su se réinventer pour nous satisfaire davantage ! Pour cela, des distributeurs automatiques de fruits et légumes ont vu le jour : En Robe des Champs
  • Si vous n’avez pas cette chance d’avoir un magasin fermier et ou des distributeurs à proximité, eh bien, allez faire un petit tour chez O’tera ! O'tera étant un magasin de circuits-courts, celui-ci travaille directement avec nos agriculteurs locaux. Vous pouvez aussi utiliser un circuit de vente d’agriculteurs locaux comme “La Ruche qui dit oui !” qui vous propose d’acheter des produits fermiers et artisanaux en click and collect.
  • Enfin, si tout simplement, l’envie de cuisiner n’est pas au beau fixe, rendez-vous directement au restaurant :) (comme par exemple : La clairière, 75 Boulevard de la liberté, 59000 Lille)

 

Cette fiche a été mijotée avec amour par Sophie Courcol et Diane Morales étudiantes de Polytech Lille. 

Recettes

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Tarte tatin aux carottes

1 h - Facile - 4 personnes

Recette végétarienne adaptable végétalienne (avec substitut de feta : fauxmage)

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g de carottes
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de feta
  • thym effeuillé
  • sel, poivre

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

  1. Préchauffez le four à 210 °C.
  2. Pelez et coupez les carottes en bandes, à l'aide d'une mandoline.
  3. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  4. Pelez et émincez les oignons.
  5. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites-y fondre les oignons.
  6. Badigeonnez d’huile un moule à tarte, répartissez-y les lamelles de carottes, les oignons, salez, poivrez et parsemez de thym.
  7. Recouvrez avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l’intérieur du moule.
  8. Piquez la pâte avec une fourchette.
  9. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  10. Démoulez en retournant la tarte sur une assiette de service.
  11. Parsemez de morceaux de feta et d'un peu de thym.
  12. Dégustez tiède.

 

Gâteau aux carottes

1 h 25 min - Moyen - 6 personnes

Recette végétarienne

 

Ingrédients :

  • 200 g de carottes
  • 200 g d’amandes émondées
  • 50 g d’amandes effilées
  • 50 g de farine
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe de sucre glace
  • 1 citron non traité
  • 2 cuil. à café de levure chimique/poudre à lever
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol pour le moule

Préparation : 20 min ; Cuisson : 50 min ; Attente : 15 min

  1. Versez les amandes effilées dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Faites-les dorer en les mélangeant avec une cuillère en bois puis réservez-les.
  2. Hachez les amandes entières émondées
  3. Brossez le citron sous l’eau puis râpez finement le zeste, réservez-les.
  4. Epluchez les carottes et râpez-les finement.
  5. Versez les carottes râpées dans un saladier et ajoutez-y une cuillère à café de sucre. Mélangez.
  6. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  7. Fouettez les oeufs entiers avec le reste du sucre pour obtenir un mélange pâle et mousseux.
  8. Incorporez-y les amandes hachées, les carottes râpées, le zeste de citron et la cannelle. Mélangez pour obtenir un appareil homogène.
  9. Tamisez la farine et la levure chimique et incorporez-les au mélange précédent.
  10. Huilez un moule à manqué et versez-y la pâte.
  11. Mettez la pâte à gâteau au four pour 45 min de cuisson.
  12. Laissez refroidir le gâteau 15 min puis décorez-le avec le sucre glace et les amandes effilées grillées.