Introduction

9913924458?profile=RESIZE_710xOriginaire d’Indochine, la banane a ensuite migré vers les Antilles et l’Amérique du Sud, pour atteindre l’Europe au XVIIIe siècle. Au fil des migrations humaines, elle s’est installée aux quatre coins du monde, mais toujours sous des climats chauds et humides : aujourd’hui, elle pousse en Asie, en Afrique, en Amérique latine ou encore dans les Caraïbes.

Nutritive, gourmande, facile à manger ou à emporter avec soi, elle se déguste à tout moment de la journée. C’est d’ailleurs un produit familial et les foyers avec enfants constituent ses plus grands amateurs, d’autant qu’elle s’inscrit dans une vision saine et équilibrée de l’alimentation. Ainsi, c’est l’un des premiers fruits consommés par les bébés, même si elle reste très appréciée par les plus grands. 

Le saviez-vous ? Il existe deux types de bananes : la banane fruit et la banane légume. La première est sucrée et très riche, on la retrouve principalement en Europe. La banane légume (appelée banane plantain) accompagne délicieusement les plats sud-américains et africains.

 

Saisons

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 La banane se déguste toute l’année ! C'est un fruit de toutes les saisons.

Astuces

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Les bananes se conservent généralement à température ambiante, entre 18 et 20°C.

Si elles sont mûres : conservez vos bananes au réfrigérateur, la peau va noircir sans que la chair ne s’altère.

Si elles sont trop mûres ne les jetez pas  ! Elles seront délicieuses en banane écrasée avec un peu de sucre, en compote, en confiture, en banane flambée… les possibilités sont nombreuses pour éviter le gaspillage !


Vous pouvez aussi congeler les bananes pour les garder plus longtemps et en faire par la suite des confitures, des yaourts, des compotes. Vous pouvez ainsi garder vos bananes congelées jusqu’à 2 à 3 mois pour les pâtisseries et jusqu’à 4 à 6 mois pour les compotes.

Pour une cuisine 100% zéro déchet, vous pouvez utiliser la peau de banane comme fertilisant pour les plantes ou pour le compost.

 

Secret de chef

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La banane peut remplacer une partie de la farine de certains desserts ! Nous vous conseillons de tester des pancakes à la banane, sans ou avec peu de farine. Recette testée et approuvée !

 

Propriétés nutritionnelles

 

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Plus calorique que la majorité des fruits (90 kcal pour 100g), la banane doit principalement son apport énergétique aux glucides. La banane est source de vitamine B6, de potassium, de manganèse et de sélénium. Elle contribue également aux apports en vitamine B9, en magnésium et en fibres. C’est le fruit frais qui apporte le plus de magnésium et de potassium.

Du fait de sa richesse en fibres solubles, sa teneur en eau et sa pauvreté en lipides, la banane est un aliment très digeste.

Bienfaits sur la santé : Fibres → prévention des cancers colorectaux

Potassium → aide au maintien d’une pression sanguine normale et aide à lutter contre l’hypertension 

Glucides → apport énergétique important → améliore la performance (lors d’une activité physique)

Risques : La banane fait partie des 8 principaux aliments responsables d’une allergie chez l’adulte. Elle peut être de gravité variable, allant jusqu’au choc anaphylactique. 

La banane est un produit fragile, victime de nombreux ravageurs ce qui explique l’utilisation intensive de traitements phytosanitaires. Pensez à privilégier les bananes de culture biologique !

Valeurs nutritionnelles pour 100g : 

COMPOSANTS

QUANTITÉ

Eau

75,8 g

Protéines

1,06 g

Lipides

< 0,5 g

Glucides

19,7 g

Fibres

2,7 g

 

VITAMINES

QUANTITÉ

Vitamine B1

0,054 mg

Vitamine B3

0,39 mg

Vitamine B5

0,31 mg

Vitamine B6

0,18 mg

Vitamine B9

19 µg

Vitamine C

7,16 mg

 

MINÉRAUX

QUANTITÉ

Calcium

5,1 mg

Chlorure

79,8 mg

Fer

0,2 mg

Magnésium

28 mg

Manganèse

0,36 mg

Phosphore

29 mg

Potassium

320 mg

Sélénium

< 20 µg

Sodium

< 5 mg

 

Associations culinaires

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La banane se marie très bien avec d’autres fruits tels que : 

  • l’ananas
  • le fruit de la passion
  • le citron
  • la mangue
  • la noix

Mais aussi avec :

  • le miel
  • le pain d’épice
  • la vanille
  • la muscade
  • le gingembre
  • le rhum

Ou l'acheter?

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Vous pouvez trouver des bananes dans tous les supermarchés, hypermarchés, magasins de proximité et primeurs.
La banane est le fruit le plus fréquemment acheté en France, vous n’aurez donc pas de mal à la trouver partout où vous avez l'habitude de faire vos courses alimentaires !

Recettes

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Banana bread pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 3 bananes très mûres
  • 150g de farine
  • 125g de sucre fin
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C. 
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  3. Ajouter les 2 œufs entiers puis le beurre fondu et terminer par les bananes préalablement mixées ou écrasées.
  4. Cuire au four à 180°C pendant 45 minutes (1 heure si besoin).

 

Rougail à la banane plantain

Une délicieuse recette pour les amateurs de sucré/salé. Cette recette associe le traditionnel Rougail réunionnais avec des bananes plantain.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : facile

Ingrédients :

  • 2 bananes plantain
  • 3 tomates
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.à.c de curcuma
  • ¼ d’une c.à.c de gingembre
  • 1 pointe de piment de cayenne
  • 1 pincée de sel
  • huile d’olive

Préparation : 

  1. Couper l’oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive.
  2. Ajouter l’ail et les bananes préalablement coupées en rondelles. Faire revenir 5 minutes environ, jusqu’à ce que les bananes soient jaunes.
  3. Couper les tomates en dés et les ajouter au reste.
  4. Ajouter le gingembre, le curcuma et le piment. 
  5. Mélanger et saler. Laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux.