Introduction

La pomme de terre

La pomme de terre est en réalité une plante de la même famille botanique que la tomate. Et oui, qui l'eut cru ? Cette plante possède un feuillage imposant néanmoins c’est la partie qui nous intéresse se trouve sous terre. En effet, la pomme de terre désigne le tubercule de la plante, véritable réserve de nutriments nécessaire à son développement. Elle possède des protéines de très bonne qualité, des fibres, des mineraux, de la vitamine C et des acides aminés essentiels.

Aujourd’hui, la pomme de terre reste un produit incontournable dans l’alimentation des Français ! Ils en consomment environ 50kg chaque année. La production française de pommes de terre pour la consommation est de 5 à 6 millions de tonnes en moyenne par an, elle est le deuxième producteur de pommes de terre de consommation en Europe de l'Ouest. Elles se plaisent dans les régions tempérées et humides, et ont besoin de grands espaces. En France, leur production est concentrée au Nord de la Loire, et en particulier dans la région des Hauts-de-France qui représente à elle seule, les deux-tiers de la production nationale.

La pomme de terre est donc un indispensbable dans la cuisine francaise et contribue à l'équilibre alimentaire de chacun !

Saisons

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La pomme de terre est cultivée de fin mars à fin mai selon les régions. Elle est ensuite récoltée entre mai et septembre selon qu’elles soient précoces, semi-précoces, longues conservations. 

Vidéo : Comment planter des pommes de terre ?

Astuces

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Conseils de cuisson

Pour une cuisson homogène, préférez utiliser des pommes de terre de même calibre pour les cuissons à l’eau (20 à 25 minutes), à la vapeur (20 à 30 minutes), au four(50 minutes à 180°C) et au four à micro-ondes (8 à 15 minutes). Préférez une cuisson avec la peau, les vitamines situées près de la peau qui sont hydrosolubles resteront dans la pomme de terre.

Conseils de conservation

Stockez les dans une pièce sombre et fraîche dont la température se situe entre 8 et 10 °C. Une température trop élevée a tendance à augmenter la transpiration de la pomme terre et active la germination de la pomme de terre. Tandis qu’à une température inférieure à 6 °C, les pommes de terre deviennent sucrées.

Quelle pomme de terre choisir ?

  • Polyvalente : Charlotte, Mona lisa, Oceania, Samba, Sirtema,
  • Vapeurs, salade : Amandine, Pompadour, Nicola
  • Purée, soupes, frites : Daisy, Bintje, Resy
  • Purée, frites : Blanche
  • Primeurs, vapeurs, salades : Chérie, Galante, Juliette, Rose de france, Roseval
  • Pomme de terre nouvelle : Bonnotte

Le saviez-vous ?

Les pommes de terre peuvent être très utiles d’un point de vue non comestible. Par exemple, elle a des vertus surprenantes : calmantes, décongestionnantes et astringentes. Un masque de rondelles de pommes de terre crues dégonflera les yeux fatigués et apaisera les coups de soleil. C’est également un fabuleux désherbant bio! Utilisez l’eau chaude de cuisson pour vous débarrasser des mauvaises herbes qui poussent entre les dalles de votre terrasse.

Secret de chef

 

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 1er secret 

Choisir la pomme de terre adaptée au plat que vous souhaitez réaliser. 

2ème secret 

Identifier de vieilles pommes de terre. En effet, il suffit de regarder son aspect : est-elle flétrie ? Comportent-t-elles des germes ?

3ème secret 

Appliquer le temps de cuisson adapté au mode de cuisson et à la taille des pommes de terre.

5ème secret 

Choisir un vin qui se combine bien avec votre recette à base de pomme de terre 

  • Choix le plus classique : Vins blancs : Savoie, bourgogne, Chablis, d’Alsace (sec)
  • Vins rouges (si elles sont en accompagnement d’une viande par exemple) : de la vallée de la Loire, Beaujolais, Bourgueil

Propriétés nutritionnelles

 

9602571255?profile=RESIZE_400xLes pommes de terre contiennent moins de calories que la plupart des autres féculents. Les glucides présents dans les pommes de terre sont composés de sucres complexes et lents dont l’absorption se fait petit à petit. L’énergie que fournissent les sucres lents se libère progressivement. La sensation de faim est ainsi retardée.

C'est aussi une grande source de mineraux, d'acides aminés et de vitanimes. Elle est l’un des rares féculents à contenir de la vitamine C. Les fibres présentes dans la peau et la chair de la pomme de terre favorisent la sensation de satiété et facilitent le transit intestinal.

Valeurs nutritionnelles :

200g de pommes de terre cuites à l’eau contiennent (154 Kcals) :

  • 156,6 g d’eau
  • 33,4 g de glucides (amidon et sucre)
  • 3,6 g de fibres alimentaires
  • 3,6 g de protéines
  • 15,84 mg de vitamine C
  • 34,6 mg de magnésium
  • 0,158 mg de vitamine B1
  • 0,54 mg de fer

Associations culinaires

 

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 Les pommes de terre sont connues pour être un féculent accompagnant un certain nombre de recettes à base de fromage (raclette, tartiflette) notamment mais pas seulement. 

On les retrouve souvent dans ces associations : 

  • Avec de la viande : Sanglier, Boeuf 
  • Avec de poissons : Turbot, saumon fumé, saumon frais, homard, hareng, anchois, lottes
  • Avec des légumes : Céleri rave, cèpe, morille, truffe
  • Avec des fruits : datte

Ou l'acheter?

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Les marchés sur Lille 

  • Marché de Wazemmes : Ouvert le mardi matin, le jeudi matin et le dimanche matin. Les halles quant à elles sont ouvertes tous les jours de la semaine sauf le lundi.

 Pl. Nouvelle Aventure, 59000 Lille

  • Marché du vieux Lille : Ouvert le mercredi, le vendredi et le dimanche matin

8 Pl. du Concert, 59800 Lille

 

Les producteurs locaux

44 Rue du Chevalier de la Barre, 59120 Loos

4 Carrière Madame Deflandre, 59223 Roncq

3 Rue de Bousbecque, 59250 Halluin

89 Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny, 59780 Baisieux

 

Dans les grandes surfaces et primeurs (Carrefour, Auchan, …)

Recettes

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 Pomme de terre suédoise

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • Huile d'olive
  • Ail haché
  • Poivre/sel
  • Herbe aromatique

Recette :

1- Préchauffer le four à 200°C Dans un ramequin, mélangez l'huile d'olive, l'ail haché, les épices ou herbes que vous aimez. Moi j'y mets du paprika, du piment d'Espelette, ou du piment doux pour les épices, et du thym, des herbes de Provence, de la marjolaine ou de l'estragon pour les herbes.

2- Lavez, brossez les pommes de terre et séchez-les avec un torchon. Entaillez les pommes de terre sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres. (Astuce : placer la pomme de terre entre deux baguettes chinoises ainsi le couteau s’arrêtera sur les baguettes au moment des entailles sans pour autant couper la pomme de terre)

3- Déposez les pommes de terre dans un plat à four. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre avec le mélange d'huile et épices/herbes. A l'aide d'un couteau, écarter un peu les lamelles pour y faire pénétrer un peu d'huile.

4- Salez et poivrez. Placez les pommes de terre au four pendant 40 minutes. Vérifier régulièrement car en fonction de la taille et de la variété de la pomme de terre, les temps de cuisson peuvent varier de 35 à 45 minutes en général.

Pour finir : Avec la cuisson, les lamelles de pommes de terre vont s'écarter et donner un résultat très intéressant au niveau esthétique.

 

Truffade gastronomique 

Ingrédients :

  • 300g de cantal
  • 750g de pomme de terre
  • 20g de truffe
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c à c de persil
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • sel fin
  • poivre noir

Recette :

1- Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Séchez-les dans un linge propre. Coupez le cantal en lamelles. Réservez. Découpez de fines lamelles de truffes. Réservez-en ¼.

2- Dans une sauteuse, versez l’huile puis les pommes de terre et laissez-les cuire à couvert durant 20 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Une fois les pommes de terre bien rissolées, réservez-en 1/4 sur du papier absorbant, ajoutez 2 gousses d’ail hachées, les lamelles de truffes et les 3/4 des lamelles de fromage. Laissez le fromage fondre sans remuer à couvert pendant 5 min. Préchauffez le four à 150 °C.

3- Servez la truffade dans des plats à gratin individuels, saupoudrez d’ail et de persil hachés. Utilisez les pommes de terre, lamelles de truffe et de fromage restantes pour réaliser un joli dressage en rosace.

4- Enfournez les plats 5 min au four, le temps que le fromage commence à fondre. Servez et dégustez.

 

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