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Le Craquelin Boulonnais

Le craquelin est une pâtisserie en pâte feuilletée sucrée originaire du Boulonnais. Fabriqué à Noël, il a généralement une forme de « 8 » ou de tresse. 

On en trouve la trace dès le XVIe siècle. Son nom viendrait du néerlandais « nekerlink », qui signifie « biscuit sec, craquant sous la dent ». Traditionnellement, le craquelin boulonnais est en pâte feuilletée. Mais après être tombé en désuétude, le craquelin à pâte levée a relancé la tradition au début des années 70. 

Originaire de Boulogne-sur-mer, le craquelin se dégustait autrefois le soir du 24 décembre, au retour de la messe de minuit, avec du roustintin, un mélange chocolat chaud – kirsch. Si certains la respectent toujours, la tradition a évidemment évolué. On trouve aujourd’hui des craquelins dans les boulangeries bien avant et après Noël.

Sachez qu’il en existe plusieurs sortes. Le craquelin belge, par exemple. De forme ronde, c’est un gâteau de sucre spécialement confectionné pour les fêtes de fin d’année. Il y aussi le craquelin de Marquise. Marquise et ses environs fabriquent un craquelin particulier en forme d’épi de blé, en tresse, et non en huit comme à Boulogne.

Tradition boulonnaise, le craquelin est aussi une tradition étaploise, car cette viennoiserie est intimement liée au monde de la marine. En forme de huit, de nœud de cravate, sucré ou nature, avec le craquelin impossible de tricher. La viennoiserie n’existe pas sous forme congelée, elle est donc faite 100 % maison.

La concurrence est vive, mais on ne les trouve pas forcément dans toutes les boulangeries-pâtisseries de la région. Voici par exemple une Boulangerie Pâtisserie dans laquelle vous pourrez en trouver : Catom, 10 Place Léon Blum, 62200 Boulogne-sur-Mer. C'est une boulangerie pâtisserie artisanale labellisée "Artisans en or" ouverte du lundi au samedi de 7h à 13h. 

Pour les plus courageux, voici la recette du craquelin boulonnais pour réaliser cette pâtisserie chez soi et la déguster en famille ou entre amis. Régalez-vous !

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Bûche de Noël aux Spéculoos

En cette période fêtes, on ne pouvait passer à côté de l'incontournable dessert de Noël. Aujourd'hui, on vous propose une bûche roulée au mascarpone et spéculoos

Avant tout, un petit point culture ! 

Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices ! Ce biscuit familial en forme de Saint-Nicolas est consommé lors de l’Avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint-Nicolas, la très populaire fête des enfants organisée chez nous le 6 décembre. Selon la légende, le grand Saint-Nicolas qui est entre autres, le patron des enfants, aurait ressuscité des enfants et leurs aurait donné un spéculoos, ce biscuit dur qui se conserve très bien. Depuis, le spéculoos est en fête le jour de la Saint-Nicolas ainsi que les enfants : pas un 6 décembre ne se déroule sans que l’on déguste un spéculoos en famille. 

Voici une recette de bûche de Noël aux spéculoos qui ne vous causera aucune embûche ! 

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Voici la recette d'une bûche de Noël qui ne vous apportera aucune embûche ! 

 

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Terrine de poisson à l'aneth

Je vous propose une recette de terrine de cabillaud à l'aneth et aux crevettes

C'est frais et facile à faire, ça se prépare à l'avance et c'est déclinable avec d'autres poissons, d'autres accompagnements, tels que le saumon fumé, le saumon frais, le crabe, le persil ou la ciboulette. On peut aussi tout à fait l'imaginer sur un buffet dinatoire coupée en petits morceaux.

Régalez-vous ! 

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Pudding Ch’ti ou Pain d’chien

Le Pain d'chien est originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais. Cette recette est un pudding au pain, prétexte pour utiliser les restes de pain rassis dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque.

En patois, cette recette ch’ti de pudding s’intitule « le pain d’chien » (prononcer d’kien). Le pudding du Nord partage la même idée que le pain perdu, celle d’éviter le gaspillage alimentaire. C’est une recette ultra rapide et simplissime à réaliser !

Rien à voir avec le pudding anglais, désignant un gâteau qui se rattache à un format de « cake », avec des fruits, du gingembre, des pruneaux. Il se mange tiède ou chaud et le plus souvent accompagné de crème anglaise. 

Voici une recette du pudding ch'ti, régalez-vous !

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Tarte au libouli

La Tarte au libouli est aussi appelée tarte à gros bords. C'est une spécialité culinaire du nord de la France et plus précisément du Boulonnais.

Traditionnellement, on faisait la tarte au libouli pour régaler les familles lors des grands repas ou les jours de ducasse

La Ducasse pourrait s’apparenter à une fête foraine annuelle qui était dédiée à un saint et organisée dans le nord de la France et en Belgique. La tarte au libouli (au lait bouilli) était traditionnellement préparée pour la ducasse et était aussi la tarte du dimanche par excellence.


C’est une tarte à pâte briochée, garni d’une crème (le libouli). Elle porte aussi le nom de tarte au papin ou encore tarte à gros bords. Ce dernier nom vient du fait qu’autrefois les ménagères ne possédaient pas forcément de moule et étalaient la pâte sur une plaque en repliant les bords pour que la crème ne s’échappe pas. 

Aujourd’hui, cette tarte traditionnelle est vendue dans toutes les boulangeries du Nord.

Vous pourrez notamment la trouver dans la boulangerie Au Pain de nos Ancêtres, 26 Rue des Bouchers, 59800 Lille. 

Ou voici la recette de cette tarte à réaliser chez soi. Régalez-vous ! 

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Waterzooï

Le Waterzooi est une recette à base de légumes, de poulet et de crème fraîche

Originaire de Gand en Belgique, son nom signifie « Eau qui bout », en flamand. Possibilité de remplacer le poulet par du poisson

Vous pouvez trouver ce plat en click & collect dans le restaurant Club Marot, rubriques Les cocotteshttps://clubmarot.fr/les-cocottes/, 16 Rue de Pas, 59000 Lille.

Voici la recette simple à réalier qui ravira vos papilles, régalez-vous ! 

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La Coquille de Noël

La Coquille de Noël ou Pain de Jésus !

Une brioche traditionnelle typique du Nord de la France et de la Belgique. Le nom de la recette varie beaucoup dans la région : plutôt “quéniole” à Valenciennes, “volaeren” à Dunkerque et plus généralement “coquille” dans les Flandres françaises ou encore "cougnou" ou "cougnolle" en Belgique. 

En forme d'enfant émailloté, cette brioche est consommée pendant les fêtes de fin d'année, et plus particulièrement entre la Saint-Nicolas et Noël. La tradition voulait que les enfants trouvent le jour de Noël une coquille et une orange « dans leurs petits souliers ». D’ailleurs, de nombreuses écoles de la région les distribuent encore. 

Aujourd'hui on la consomme tout le mois de décembre, voire toute l'année... dans le Nord, le Pas de Calais, la Belgique, et même dans plusieurs pays d'Europe. 

Voici la recette de cette petite folie à réaliser chez vous pour faire plaisir à toute votre famille et vos amis. Régalez-vous ! 

Vous pouvez également trouver la Coquille de Noël dans la Boulangerie Jean-François et Ghislain Planckaert, 333 rue de la Croix Rouge, 59200 Tourcoing.

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Le nom de « coquille Saint-Jacques » provient à l'origine des pèlerins de St Jacques de Compostelle, qui accrochaient à leur veste une coquille pour se reconnaître. 

Dans la région Nord-Pas-de-Calais, les deux grands ports de pêche pour la coquille Saint-Jacques sont Etaples et Boulogne-sur-mer qui totalisent plus de 1500 tonnes par an !

Retrouvez de très bons plats à base coquilles Saint-Jacques? en click&collect, au restaurant Quai 38, 38 Rue Saint-Sébastien, 59000 Lille ! 

On vous partage aujourd'hui une recette culte de l’Huitrière, célèbre restaurant étoilé lillois désormais disparu...

Régalez-vous ! 

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