La Tarte au libouli est aussi appelée tarte à gros bords. C'est une spécialité culinaire du nord de la France et plus précisément du Boulonnais.
Traditionnellement, on faisait la tarte au libouli pour régaler les familles lors des grands repas ou les jours de ducasse.
La Ducasse pourrait s’apparenter à une fête foraine annuelle qui était dédiée à un saint et organisée dans le nord de la France et en Belgique. La tarte au libouli (au lait bouilli) était traditionnellement préparée pour la ducasse et était aussi la tarte du dimanche par excellence.
C’est une tarte à pâte briochée, garni d’une crème (le libouli). Elle porte aussi le nom de tarte au papin ou encore tarte à gros bords. Ce dernier nom vient du fait qu’autrefois les ménagères ne possédaient pas forcément de moule et étalaient la pâte sur une plaque en repliant les bords pour que la crème ne s’échappe pas.
Aujourd’hui, cette tarte traditionnelle est vendue dans toutes les boulangeries du Nord.
Vous pourrez notamment la trouver dans la boulangerie Au Pain de nos Ancêtres, 26 Rue des Bouchers, 59800 Lille.
Ou voici la recette de cette tarte à réaliser chez soi. Régalez-vous !
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